Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пейзажи Нисского

Пейзажи Нисского. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 12

Творчество народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР Г. Г. Нисского, замечательный советский художник Дейнека характеризовал так: "Все искусство Нисского волнует чудесной устремленностью в будущее, неистребимым молодым задором и жизненным оптимизмом. И если в его картинах большая доля личного вымысла и воображения, то и здесь автор чувствует и фантазирует по-советски, заставляет воспринимать свои пейзажи как делаемые, возможные, завтрашние".

Стремительные ленты автострад и железных дорог, ажурные конструкции мостов и строгие фермы виадуков, уходящих вдаль линии электропередач, и высотные башни маяков - излюбленные мотивы творчества Г. Г Нисского. В гармоническом единстве с природой художник умеет представить это не просто с живописным блеском, но как большую советскую действительность. Сами названия полотен - "Белорусский пейзаж", "Порт Одесса", "Рыбинское море", "На Волге", "Онега", "Уссурийский залив", "Подмосковное шоссе" - говорят о широте тематических интересов Г.Г. Нисского.

В жизни художника глубокий след оставила Великая Отечественная война. Его пейзажи "Зенитная батарея у "Динамо" " или полотно "На защиту Москвы", отразившие наступательный порыв Советской Армии, не оставляют равнодушным зрителя.

Творчество Г. Г. Нисского нашло свое отражение и в филателии. В серии "Советская живопись", выпущенной в 1974 г., есть марка № 4340 с изображением картины Г. Г. Нисского "Порт на севере". В этом году исполняется 75 лет со дня рождения замечательного советского живописца, чьи картины продолжают радовать глаз не только поклонников живописи, но и филателии.