История одной марки

История одной марки. "Календарь филателиста". 1978.

В 1973 г. в серии "Советская живопись" появилась марка с репродукцией картины А. А. Пластова "Ужин трактористов" (№ 4261). Как сообщает каталог, оригинал картины находится в Государственной Третьяковской галерее. Такая же картина экспонируется и в Иркутском художественном музее. Что легло в основу почтовой марки? Оригинал или копия? Послушаем, что говорит о картине Пластова А. Фатьянов в своей книге "Судьба сокровищ".

"После экспонирования на Всесоюзной выставке в Москве в 1952 г. она более трех лет находилась в экспозиции Иркутского областного художественного музея, где приобрела у иркутян популярность и признание.

В начале 1956 г. картину вновь направили в Москву для показа на выставке, посвященной XX съезду КПСС, а осенью этого же года "Ужин трактористов" уже экспонировался на Международной художественной выставке в Венеции. После Венеции картина стала путешествовать по выставкам многих зарубежных стран. Она экспонировалась в Брюсселе и Лондоне, в Нью-Йорке и в странах Латинской Америки.

Полотно после выставок реставрировали в Москве и оставили в экспозиции Третьяковской галереи. Дирекция Иркутского художественного музея и иркутская общественность обратилась в ЦК КПСС с просьбой оставить картину Пластова в Иркутске. Идя навстречу желанию иркутян, Министерство культуры СССР отменило свой приказ и вернуло работу талантливого художника иркутскому художественному музею. А Третьяковская галерея заказала А. А. Пластову сделать копию с этой картины".

Значит, репродукцию для марки выполняли не с оригинала, а с авторской копии. Об этом следует сделать поправку в каталоге советских марок.