Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великому испанцу (П. Пикассо)

А. Медведенко. Великому испанцу. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 28-29

Министерство транспорта и коммуникаций Испании сообщило о выпуске новой серии, посвященной творчеству одного из выдающихся художников современности Пабло Пикассо. В краткой информации указывалось, что серия, поступившая в обращение 29 сентября 1978 года, включает восемь марок номиналами 3, 5, 8, 10, 12, 15, 20 и 25 песет с репродукциями картин "Портрет сеньоры Каналье", "Автопортрет", "Портрет Сабартеса", "Конец номера", "Наука и милосердие", "Менины", "Колючки", "Художник и его модель".

Выход новой серии - важное событие в общественной жизни страны. Ведь до последнего времени имя Пабло Пикассо стояло в черных списках, было запрещено издавать марки, посвященные жизни и творчеству художника. Именно этим объясняется то, что Испания - родина выдающегося живописца, стала лишь семнадцатым государством, выпустившим почтовые миниатюры в его честь.

В 1966 году в Чехословацкой Социалистической Республике вышла марка с репродукцией всемирно известной картины "Герника". Ее появление было приурочено к тридцатой годовщине участия чешских антифашистов в гражданской войне на стороне испанских республиканцев. Написанное с огромной эмоциональной силой, это полотно отобразило варварскую бомбардировку гитлеровской авиацией испанского города Герники в апреле 1937 года.

Затем марки с изображением Пабло Пикассо и его произведений издавались во Франции, Швеции, Мексике, на Кубе, в ряде государств Африки и других странах. В 1971 году в Советском Союзе поступила в обращение серия "Музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина", одна из марок которой посвящалась Пикассо. На ней запечатлена картина "Девочка на шаре".

То, что франкистская Испания не выпустила ни одной марки в честь прославленного живописца, не удивительно, ведь именно фашистский режим Пикассо заклеймил в своей "Гернике". В беседе с автором этих строк сотрудник Музея современного искусства города Бильбао Луис Хауреги сказал: "Для нас "Герника" гораздо больше, чем просто произведение искусства.

Она - постоянное напоминание о трагедии испанского народа, о первом столкновении с фашизмом. Значение ее понимали и франкисты, поэтому они и стремились вытравить из сознания испанского народа не только упоминание об этой картине, но и имя самого художника, этого "великого изгнанника".

В этом отношении характерен документ, подписанный 13 декабря 1966 года генеральным директором франкистского национального управления по филателии и направленный владельцам магазинов и лавочек, специализирующихся на продаже филателистических материалов, в котором запрещалось иметь у себя выпущенные незадолго до этого в Чехословакии марки с изображением "Герники". Более того, почтовое ведомство распорядилось не пропускать в Испанию корреспонденцию с упомянутыми марками.

Однако процессы, происходящие сейчас в стране, свидетельствуют о том, что франкизм навсегда уходит в прошлое, и выпуск серии марок, посвященных П. Пикассо, еще одно тому подтверждение.