Как огненные лучи (драгоценные камни)

Т. Калугин. Как огненные лучи. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 51

Из глубокой древности дошли до нас многочисленные легенды о сказочных драгоценных камнях. На Востоке они были мерилом власти и богатства, их показывали именитым гостям. Сокровища не раз становились причиной войн, убийств и всегда были желанной добычей и предметом поклонения.

С давних пор известны месторождения драгоценных камней в Таиланде. В 1972 году таиландская почта выпустила серию из четырех марок с изображением драгоценных камней. На первой марке номиналом 75 сатангов показан рубин. Этот минерал — разновидность корунда, его цвет — от светло-розового до темно-коричневого. В Таиланде добываются в основном кроваво-красные рубины.

У нас рубин, встречающийся на Среднем и Южном Урале, иногда называют яхонтом. Крупные промышленные месторождения этих драгоценных камней расположены в Бирме, Шри Ланке, Индии.

Индийская легенда так рассказывает о происхождении рубина: «Яркое солнце юга несет живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на него ураганом вечный соперник богов царь Ланки... Падают капли тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И назвалась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывались воды этими огненными лучами, как лучами золота».

Ныне люди научились получать искусственные рубины, которые применяются в часовой промышленности, в точном приборостроении (в виде подшипниковых опор), в ювелирном деле, в оптических генераторах — лазерах.

На таиландских марках в 2 и 6 батов изображены желтый и звездчатый сапфир — также разновидность корунда. Бывает он прозрачно-голубым и васильково-синим. Желтый цвет, который вы видите на марках, объясняется ничтожными примесями никеля.

Звездчатый сапфир — полупрозрачный камень, обнаруживающий на ограненной поверхности в отраженном свете рисунок в виде звезды, обусловленный некоторыми особенностями внутреннего строения кристаллов. Крупнейшие месторождения известны в Таиланде, Индии, Шри Ланке. В нашей стране их также добывают на Южном Урале.

Получаемые искусственным путем сапфиры не отличаются по составу и свойствам от природных минералов.

На марке достоинством 4 бата изображен драгоценный камень — циркон. Он бывает разных цветов — бурый, красный или зеленый, в катодных или ультрафиолетовых лучах — ярко-оранжевый и желтый. Прозрачный, как на марке, встречается очень редко.

В ювелирном деле используют обычно прозрачные цирконы. Лучшие из них добываются из россыпей Таиланда и Шри Ланки.

Серию таиландских марок дополняет конверт первого дня, выполненный в том же стиле.