Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Наш русский кипучий самовар
3. Афанасьева. Наш русский кипучий самовар. Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 57
Среди самых главных принадлежностей русского народного быта долгое время по праву считался самовар. Замечательные образцы «самоварного искусства» XVIII—XIX столетий хранятся сейчас во многих музеях нашей страны. К этим уникальным экспонатам часто обращаются художники-миниатюристы, создающие рисунки для открыток, марок, почтовых конвертов, сувенирных значков.
Коллекционерам хорошо известно имя художника В. Миронова, сделавшего рисунки русских самоваров на маркированных художественных конвертах, вылущенных Министерством связи СССР в 1972—1973 годах. На десяти конвертах — целый ряд сюжетов, тщательно продуманных и отобранных из множества разнообразных форм и видов русских самоваров.
Чай на Руси, по сведениям исследователей, был известен еще со времен царствования Михаила Федоровича. Русский царь получил его в подарок из Монголии. Сначала его употребляли как лекарство, но постепенно он становится самым любимым и популярным напитком в России. А когда именно появился первый самовар? Наиболее ранние из известных нам сегодня образцов относятся к середине XVIII века. В серии почтовых конвертов, украшенных рисунками В. Миронова, легко прослеживается эволюция самоварного дела. Поэтому «заглавным» вполне можно считать конверт № 2823, на котором изображен самовар-сбитенник. Как известно, сбитенники предшествовали самовару. Внешне они напоминали чайник, только с трубой для углей внутри и поддувалом. В них «сам варился» и подогревался сбитень - популярный еще с XVIII века в России напиток, приготовленный из меда, лечебных трав (шалфей, зверобой) и различных пряностей. Продавцы-сбитенщики торговали этим питьем в горячем виде прямо на улице. Фарфоровые фигурки, народный лубок и картина И. С. Щедровского донесли до нас изображения торговцев; в руке большой чайник-самовар (сбитенник), за поясом несколько стаканчиков, а через плечо перекинута связка баранок. С появлением самовара сбитенник не сразу исчезает из русского быта, так как сбитень оставался популярным и в прошлом веке. Один из старинных сбитенников работы нижегородских мастеров хранится сейчас в фондах Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде.
Формы и размеры самоваров обусловливались не только представлениями о красоте, но и стремлением к удобству. Так, на конверте № 2584 изображен один из видов дорожных самоваров первой половины XIX века. Как правило, их делали небольшими, в виде куба или восьмигранника. Изогнутые ножки были съемными — они легко и прочно укреплялись в специальных пазах. К дорожному самовару полагался погребец, в который укладывали чайник, графин с ромом, чайницу с чаем, стаканы, молочник. В начале XX столетия изобрели «заплечные» самовары, приспособленные для условий военных походов.
В экспозиции Государственного Русского музея в Ленинграде хранятся дорожные самовары из желтой меди, послужившие прообразом для изображения не конверте. Позже их делали из никелированной меди.
Несколько почтовых конвертов воспроизводят рисунки, запечатлевшие русские самовары первой половины XIX века (№ 2595, 3111, 3119, 3158, 3165). По свидетельству исследователей, уже в начале прошлого века успехом пользовался медный самовар яйцевидной формы, на изогнутых ножках, поставленный на фигурное основание. Он и сегодня поражает нас своей цельностью, изящной и благородной формой. Распространены были также самовары, повторяющие в общих чертах форму кратера (греческого сосуда для смешивания вин), которая встречается в фарфоровых, хрустальных и каменных вазах середины XIX века. Изогнутые ручки, краны в виде фигурок животных, эффектные материалы — все это придавало самоварам и определенную эстетическую ценность. В Москве и Туле существовали десятки самоварных фабрик и небольших мастерских, конкурирующих между собой. Этим объясняется как разнообразие форм самоваров, так и высокое качество их исполнения. Вероятно, самовар-бочонок, изготовленный тульскими мастерами на фабрике Василия Ломова, и послужил прототипом самовара, нарисованного В. Мироновым на конверте № 3119.
Оригинален самовар-«кухня» (конверт № 3125). Изобретен он был еще в XVIII веке, так что до нас дошли образцы более чем 200-летней давности. Чаще всего самовар-«кухня» имел форму горшка или глубокой чаши на ножках. В такой «кухне» можно было одновременно варить несколько блюд, так как внутри сосуд имел три отделения. Еду доставали специальными черпачками. Самовары-«кухни» использовались в трактирах и на постоялых дворах.
К сожалению, до наших дней почти не дошли имена мастеров самоварного дела, ведь ставилось на них лишь клеймо с фамилией владельца фабрики.
Проходят столетия, а нас по-прежнему волнуют разнообразные, порой очень красивые, формы старых самоваров, привлекает безудержная фантазия, которую вложили мастера-медники в трактовку даже отдельных деталей.
Самовар — олицетворение русского гостеприимства, он и сегодня приносит в дом какую-то особую поэтичность, праздничность. Многочисленны в нашей литературе «признания» самовару. Вот как восторженно высказался в адрес русского самовара Н. В. Гоголь в романе «Мертвые души»; «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор... и так возвышенно пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом».