Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
С эмблемой молодежного фестиваля
И. Володин. С эмблемой молодежного фестиваля. "Филателия СССР". 1978. №5. Стр. 8-9
Летом 1978 года на Кубе состоится XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он явится новой яркой страницей в сплочении рядов международного молодежного движения. Во многих странах выйдут почтовые марки, посвященные этому событию. Будут выпущены они и в Советском Союзе. Каковы же традиции издания фестивальных марок в СССР?
Вспоминается лето 1957 года. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Нарядная и помолодевшая, встречала столица посланцев 130 стран мира. Как и на всяком празднике, здесь были песни и танцы, улыбки и смех. Но главное - велся серьезный разговор о проблемах, волнующих молодежь. Остался в памяти вечер в одном из рабочих клубов Москвы. Юноши и девушки горячо говорили о своем стремлении чаще встречаться, чтобы лучше узнать друг друга, знакомиться с жизнью и интересами своих сверстников. Среди увлечений, которые помогают укреплять дружбу, развивать интернациональные связи, молодые люди называли филателию. И мне кажется, не случайно. Потому что именно в те дни многие гости Москвы побывали на филателистической выставке, проводившейся в стенах Государственной библиотеки имени В. И. Ленина.
Это была первая международная выставка почтовых марок в Советском Союзе. Она ставила своей целью ознакомить участников и гостей фестиваля с почтовыми миниатюрами, популяризировать филателию, как одно из важных средств международных культурных связей. Почтовые экспонаты отвечали девизу фестиваля "За мир и дружбу". Десятки коллекций посвящались молодежному движению, искусству. Именно в период подготовки этой выставки была заложена основа Всесоюзного общества филателистов. Так что не будет преувеличением сказать, что рождение многих филателистических традиций связано с Московским фестивалем.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве оставил яркий след в филателии. Министерство связи СССР посвятило ему 18 марок и почтовый блок. Они доносят до нас то радостное и светлое настроение, которым были проникнуты все фестивальные встречи. Торжественное шествие молодежи - таков сюжет красочной миниатюры, открывающей серию марок. На других почтовых знаках мы видим эмблему фестиваля на фоне голубя мира, флаг праздника, веселые народные танцы. Многие гости увезли с собой на память о достопримечательностях Москвы подборку фестивальных марок. На них Кремлевские башни.. университет на Ленинских горах, Большой театр, стадион в Лужниках.
Филателистическая летопись фестиваля включила в себя не только марки, но и множество почтовых карточек. Художники воспроизвели на них памятники А. С. Пушкину и основателю Москвы Юрию Долгорукому, здание Библиотеки имени В. И. Ленина, в стенах которой проходила выставка марок.
Для коллекционеров фестивальные дни были полны приятных хлопот - хотелось поспеть в различные отделения связи Москвы, чтобы погасить марки памятными штемпелями. Ведь каждый штемпель - тоже сувенир, напоминающий об открытии фестиваля, "Костре дружбы", молодежных балах, о празднике девушек и, конечно, о встрече филателистов в столичном Доме архитекторов. С любовью и старанием готовили граверы Московского почтамта эти первые советские художественные штемпеля.
Свыше двадцати лет прошло с тех дней, когда во все уголки мира разлетелись из Москвы конверты с эмблемой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. За это время альбомы филателистов не раз пополнялись новыми выпусками, связанными с темой молодежного движения. Коллекции эти не лежат мертвым грузом. Они часто экспонируются на всесоюзных выставках, участвуют в международных смотрах. Будут они представлены и на Всесоюзной юношеской выставке в честь 60-летия Ленинского комсомола, которая откроется в Москве в сентябре нынешнего года.
Большим событием в жизни молодого поколения планеты станет XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впервые он состоится в западном полушарии, на героическом острове Свободы.
Готовится к фестивалю на Кубе и советская почта. Министерство связи СССР издает марку с традиционной эмблемой - цветком с пятью лепестками и памятным текстом. Видимо, коллекционерам понравится и художественный конверт, посвященный этому событию.
Примечательный факт, вслед за фестивалем пройдет в Гаване и традиционная филателистическая выставка "Куба - СССР". Такие совместные экспозиции уже организовывались в Москве и Гаване, Баку и Санта-Кларе... На предстоящей выставке, которая станет настоящим праздником для любителей почтовой марки, можно будет увидеть и новые советские фестивальные миниатюры.