«Камень солнца»

А. Стрыгин. «Камень солнца». Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 4-6

Интереснейшим разделом коллекционирования на тему «Искусство стран и народов мира» по праву можно назвать памятники культуры и искусства древних народов Америки — майя, ацтеков, сапотеков, ольмеков.

Одна из экспедиций во время археологических раскопок в районе Мексиканского залива обнаружила в двух ольмекских центрах — Ла-Венте и Трес-Сопотесе шесть гигантских каменных голов, высеченных из глыб черного базальта. Создание этих скульптур, представленных на марках Мексики 1958 и 1969 годов, специалисты относят к 800—400 годам до н. э.

Интересна и марка Дагомеи 1968 года (№ 91), воспроизводящая терракотовую скульптуру воина, найденную во время раскопок в Ла-Венте.

До открытия и подтверждения существования культуры ольмеков самой древней считалась культура тотонаков, расцвет которой приходится на первое тысячелетие нашей эры. Древний город тотонаков Теотиуакан возник во 2 веке до н. э. Находящийся в 50 км от столицы сегодняшней Мексики, город Теотиуакан играл значительную роль в жизни древней Мезоамерики. Недаром в переводе с древнего языка — Теотиуакан означает «Обитель богов». С севера на юг весь город пересекает длинная и широкая улица Киме де Лос Муэртос, на которой расположена сорокадвухметровая пирамида Луны, а недалеко от нее возвышается пятиярусная пирамида Солнца, высота которой составляет почти 65 метров. Это колоссальное сооружение показано на панамской марке 1967 года.

На марках Бельгии и Руанды из олимпийских серий 1968 года вместе с изображениями спортсменов репродуцированы и скульптуры Кецалькоатля из Теотиуакана, а на либерийской марке из серии, выпущенной в 1970 году к первенству мира по футболу в Мехико, изображена скульптура Тлолака. Образцы базальтовой скульптуры из Теотиуакана воспроизведены также на зубцовом и беззубцовом блоках Либерии 1968 года и марке Руанды из серии 1968 года.

В центральной части мексиканского штата Веракрус на площади около 1000 гектаров раскинулись развалины другого города тотонаков — Тахин. Как и многие другие индейские поселения, город не имеет внешних укреплений. Его постройки разбросаны по склонам гор и узкой плодородной долине. В центре ритуально-административной части города находится шестиярусная «Пирамида с нишами», или «Пирамида Эль Тахин», которая представлена на марке Панамы, выпущенной в 1967 году. В эпоху своего наивысшего расцвета искусство Тахина и Теотиуакана оказало значительное влияние на многие области Центральной Америки. Тотонакские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы. Они изображены на марках Коста-Рики (1963—1964, 1966 гг.), Никарагуа (1965 г.), Парагвая (1967— 1968 гг.), ПНР (1968 г.) и Панамы (1969 г.).

По глиняным и базальтовым скульптурам тотонаков можно судить о том, что жители древних городов принимали участие в спортивной игре в мяч. Фигурки древних игроков воспроизвели на своих марках почтовые ведомства Мексики (1966 г.). Верхней Вольты (1968 г.), Дагомеи (1968 г.).

Выпущенную в Мексике в 1966 году серию сопровождали 2 блока (№ 3, 4), на одном показана скульптурная композиция игроков в мяч.

Культура тотонаков погибла в результате нашествия тольтеков, основавших города Тольян и Чохула. В 9 веке тольтеки создали могущественное государство со столицей Тула, или, как ее еще иногда называют, Тольян. На марках Бельгии, Монтсеррата и Руанды из олимпийских серий 1968 года воспроизведены «атланты из Тулы» — колоссальные каменные колонны индейского храма в Туле.

Тольтеки и ацтеки во многом следовали обычаям и обрядам тотонаков. Переняли от них и игру в мяч, ставшую частью религиозной церемонии. На польской марке № 1712 показана базальтовая скульптура 8 виде стилизованной головы попугая. Эту маску непременно надевали игроки. Двух ацтекских игроков в борьбе за мяч показывает марка Либерии 1970 года.

Мексиканская марка № 261 из предолимпийской серии 1966 года воспроизводит глиняную скульптуру игрока в полном облачении. В таких костюмах выходили ацтеки во время торжественных игр в 1370—1521 годах, которые устраивались по случаю больших праздников. Один из праздничных комплектов из Ксохикалько можно увидеть на марке Панамы, выпущенной в 1967 году.

Игра в мяч была распространена и среди другого известного народа Америки — майя, во время которой участники облачались в специальные маски. Одна из них показана на марке Панамы, выпущенной в 1969 году.

Заключительная мексиканская марка из предолимпийской серии воспроизводит каменный календарь майя, в центре которого изображена фигура «спортсмена», играющего в мяч. Марка № 1713 показывает тот же диск майя.

В 1964 году почта Гондураса выпустила серию, состоящую из 9 марок и 2 блоков, воспроизводящих памятники Копана, древнего города майя. Остатки сооружений города Паленке показаны на марке и блоке Панамы 1967 года, а также на марках ПНР и Руанды 1968 года.

Почтовые ведомства Мексики (1971 и 1975 гг.). Панамы (1969 г.), Гватемалы (1972 г.), Белиза (1974 г.) воспроиэводили на своих марках рисунки майя.

Среди городов майя, отмеченных на почтовых марках, следует назвать Чичен-Ицу, руины которого изображены на марках, блоке Панамы (1967 г.) и Либерии (1968 г.).

В южной части современной Мексики жили два древних народа, внесших заметный вклад в развитие культуры доколумбовской Америки — сапотеки и миштеки.

Столица государства сапотеков — город Монте-Альбан, исследование которого в начале 30-х годов предпринял мексиканский ученый А. Касо. Им было обнаружено в городе около 150 склепов, дворцы, пирамиды, обсерватория, гигантский амфитеатр в 120 рядов, а также стадион для игры в мяч. Панораму раскопок города показывает марка Панамы (1967 г.).

В районе Монте-Альбана археологи проводили раскопки не только сапотекских, но и миштекских поселений и захоронений. Так, например, в гробнице миштекского вождя было найдено большое количество уникальных золотых ювелирных изделий. В 1967 году почта Парагвая выпустила предолимпийскую серию по мотивам произведений искусства древних жителей Центральной Америки.

Керамические сосуды и ритуальные фигуры миштеков воспроизводят марки Парагвая, выпущенные в 1968 году. Первоначально марки с тематикой произведений искусства индейцев Центральной Америки появились в Мексике и Гватемале в середине пятидесятых годов. Многие государства мира выпустили памятные серии по случаю XIX Олимпийских игр 1968 года в Мехико. При этом очень часто помимо спортивного сюжета на марках воспроизводились памятники архитектуры и искусства древних жителей Мексики. Наиболее часто изображался базальтовый календарь ацтеков — «Камень солнца», ставший символом Олимпиады. Его можно видеть на марках Барбуды, Бельгии, ВНР, Кубы, Либерии, Мексики и Парагвая, а также на блоках СССР, ВНР и Парагвая.

Памятники национальной культуры индейцев Центральной Америки оказали огромное влияние на творчество современных художников и скульпторов Гватемалы, Никарагуа, Мексики.