Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Знакомьтесь - Чарли Чаплин

Н. Круглов. Знакомьтесь - Чарли Чаплин. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 62

Индия стала первой страной, почтовая служба которой почтила память выдающегося актера Чарли Чаплина (1889-1978). Красочная миниатюра номиналом 25 пайс, изданная тиражом 30 миллионов экземпляров, на фоне кинопленки запечатлела знаменитого "бродягу Чарли", приключения которого с триумфом обошли киноэкраны всего мира.


О том, как родился образ бродяги - это случилось на съемках одного из немых фильмов 1914 года, - Чаплин вспоминает так: "Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не понравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широкие штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво... Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда вернулся в павильон, мой персонаж уже родился...".

Чарли Чаплин был неистощим на всевозможные трюки и комедийные ситуации, и для их создания использовал самые разные средства. В фильме "Банк", например, он, обращаясь к своему соседу, говорит, что у того больной вид, и просит показать язык. Но когда сосед это делает, то выясняется - Чарли Чаплину это нужно для того, чтобы увлажнить марку и приклеить ее на конверт...

"Мне выпало на долю быть любимцем всего мира",- заметил Ч. Чаплин на склоне своих лет. Славу ему принесло немое кино - он снялся более чем в 70 короткометражных лентах. Широко известны и полнометражные картины с его участием - "Золотая лихорадка", "Цирк", "Новые времена", "Огни большого города", "Король в Нью-Йорке" и другие.

Отрадно, что коллекционерам наконец представилась возможность положить в альбом миниатюру, рассказывающую о великом мастере кино. Хочется надеяться, что новая индийская марка поможет заполнить пробел в филателистических разработках, посвященных зарождению и развитию мирового киноискусства.