Красный флаг над "Потемкиным"

Красный флаг над "Потемкиным". "Календарь филателиста". 1978. Стр. 9

 

Есть кинокартины, которые устаревают раньше, чем пройдут по экранам. Завидна судьба кинопроизведений, которые надолго остаются в нашей памяти. И совсем немного фильмов, которые спустя десятилетия продолжают волновать сердца, служат образцом талантливого творчества.

Среди таких очень немногих картин - "Броненосец "Потемкин". В 1925 г. к 20-летию Первой русской революции буквально за несколько месяцев была снята эта картина. И ничто не предрекало ей удивительной судьбы. Это был в прямом смысле "социальный заказ". Фильм должен был стать одним из эпизодов юбилейной программы. А стал вехой в отечественном и мировом киноискусстве.

Картина рассказала лишь об одном эпизоде Первой русской революции - восстании матросов на одном из боевых кораблей Черноморского флота - броненосце "Потемкин". Над кораблем взвился красный флаг революции. И хотя трагично закончилось восстание, оно оказало огромное воздействие на развитие революционной ситуации в России.

Фильм, который стал по своим художественным достоинствам шедевром мирового киноискусства, был создан 27-летним режиссером Сергеем Михайловичем Эйзенштейном.

В 1965 г. к 40-й годовщине выхода в свет на экраны фильма "Броненосец "Потемкин" была выпущена почтовая марка. На ее рисунке кадр из фильма: эпизод восстания на броненосце. На первом плане - матрос-большевик Вакуленчук, один из организаторов восстания. Его роль в фильме исполнил артист А. Антонов.

Лучшему фильму мира, как называют его кинокритики, был посвящен и маркированный конверт.