Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Бранденбургские ворота

А. Тимофеев. Бранденбургские ворота. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 62

Наиболее жаркие бои в Берлине развернулись с 27 апреля по 2 мая 1945 года в районе Тиргартена, где находятся Бранденбургские ворота. Они были отбиты у фашистов, засевших там, войсками генерала Н.Э. Берзарина накануне 1 мая.

Ворота имеют почти двухвековую историю, которая начинается в 1789 году. Тогда немецкий архитектор и скульптор Иоганн Готфрид Шадов приступил к их строительству. По его замыслу, ворота и венчающая их колесница должны были стать символом мира и гуманизма. Однако прусская реакция ни при строительстве, ни в дальнейшем вовсе не помышляла о мире. Она совершала у Бранденбургских ворот парадные марши, готовясь к захватническим грабительским войнам.

9 ноября 1918 года у Бранденбургских ворот состоялась демонстрация революционно настроенных рабочих и солдат во главе с Карлом Либкнехтом. Реакционеры вызвали в Берлин войска, чтобы задушить начало революции. Войска, войдя в город через Бранденбургские ворота, расстреляли сотни рабочих, женщин и детей. Они убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург.

30 января 1933 года под Бранденбургскими воротами прошли зловещим факельным шествием фашистские войска. Через шесть с половиной лет после этого гитлеровская Германия ввергла мир в новую войну.

Новая история Бранденбургских ворот началась после того, как над ними взвилось алое знамя нашей Победы. Берлин стал столицей Германской Демократической Республики, а Бранденбургские ворота — западной границей города.

Бранденбургским воротам посвящены почтовые эмиссии ГДР, Чехословакии, СССР... На блоке, выпущенном в ГДР в 1973 году в честь X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, представлены Бранденбургские ворота. Они изображены и на почтовой марке СССР, посвященной 20-летию ГДР.

Впервые Бранденбургские ворота появились на одной из четырех марок блока в честь выставки почтовых марок в Берлине в 1930 году. В том же году вышла серия благотворительных марок тех же номиналов.

Мне довелось видеть, будучи в составе действующей армии 1-го Белорусского фронта, в майские дни 1945 года израненные Бранденбургские ворота. Ныне, восстановленные, они являются символом ГДР, ее социалистической столицы.