Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Наша главная библиотека (дом Пашкова, архитектор В. И. Баженов)

Е. Немировский. Наша главная библиотека. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 11

50 лет назад, 6 февраля 1925 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о преобразовании Румянцевской библиотеки во Всесоюзную библиотеку имени В. И. Ленина — национальную библиотеку Советской страны.

Москвичам хорошо знакомо красивое, увенчанное цилиндрической беседкой-бельведером здание, стоящее там, где проспект Маркса вливается в площадь, ведущую к Каменному мосту. Высокий центральный корпус с четырехколонным портиком соединен галереями с двумя нарядными флигелями. Здание было построено в 1785—1786 годах — оно известно под названием дома Пашкова. Возводил его, как считают, замечательный русский архитектор В. И. Баженов (1737—1799). Документальные свидетельства о строительстве не сохранились, однако историки архитектуры более или менее единодушны в этом вопросе. Недаром художник Е. Соколов изобразил здание на двух марках достоинством 40 коп. и 1 руб., выпущенных в ознаменование 150-летия со дня смерти В. И. Баженова (№ 1420 и 1421).

 

В филателистическую коллекцию, посвященную главной библиотеке страны, следует включить и новогоднюю марку 1969 года (№ 3698), на которой художник В. Пименов, рядом со Спасской башней Московского Кремля и высотным зданием на Смоленской площади, нарисовал и Пашков дом. По мотивам этой марки И. Крылковым был подготовлен первый конверт первого дня, который 1 декабря 1968 года гасился на Московском почтамте специальным штемпелем.

С 1862 года в доме Пашкова размещался Московский публичный Румянцевский музей с первой в Москве крупной публичной библиотекой. 100-летие основания Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, праздновавшееся 13 лет назад, было отмечено новыми филателистическими сувенирами — двумя марками номиналом 4 коп. каждая. Они печатались на одном листе так, что составляли горизонтальную пару. В основе марок — рисунки художника Н. Круглова. На первой из них воспроизведено старое здание библиотеки, уже известный нам дом Пашкова (№ 2703). На другой — новое здание, воздвигнутое рядом в предвоенные годы.

Изящный портик главного входа и возвышающееся над ним 19-ярусное книгохранилище можно видеть на многих филателистических материалах. Впервые новое здание появилось на 30-копеечной марке из серии 1939 года «Реконструкция Москвы», воспроизведенной на мелованной бумаге с сетчатым лилово-коричневым фоном с ксилографии художника Н. Шевердяева (№ 655).

Одно из крупнейших культурно-просветительных учреждений столицы, Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина охотно предоставляет свои залы для различных экспозиций, и в том числе филателистических. В июле 1957 года в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов здесь прошла Международная филателистическая выставка. К выставке по рисунку художника Е. Гундобина вышла в обращение марка с изображением нового здания, известная в зубцовом (№ 2048) и беззубцовом (№ 2049) вариантах. Был выпущен также блок с двумя марками № 2049 и эмблемой фестиваля (№ 2050). Блок существует по крайней мере в трех вариантах, отличающихся друг от друга различным воспроизведением надписи «Международная филателистическая выставка. Москва, 1957». В дни выставки в помещении библиотеки разместилось почтовое отделение, производившее специальное гашение марок и блока.

Оба здания библиотеки воспроизводились неоднократно на художественных маркированных конвертах.

Коллекцию, посвященную библиотеке, могут составить и филокартисты. Снимки зданий библиотеки обычно входят в комплекты открыток, посвященных достопримечательностям и архитектурным памятникам столицы.