Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Страницы каменной летописи

Л. Павлухин. Страницы каменной летописи. Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 29

Эфиопия — одно из древнейших государств Африканского континента. Многочисленные памятники архитектуры красноречиво говорят о трудолюбии и таланте народа этой страны.

На марке Эфиопии № А49, открывающей серию «Древние столицы», показана (справа) гигантская стела Аксума высотой 23 метра Всего известно семь стел, неповторимо своеобразных, имитирующих облик многоэтажной жилой башни. В первой половине XII века на территории Эфиопии возникло новое государство. Его столицей стала Лалибела (марка № А.50).

Устойчивые традиции древности во всей полноте проявились в создании архитектурного комплекса новой столицы. Благодаря этому он является уникальным, одним из самобытнейших памятников мирового зодчества.

В дошедшем до нас ансамбле четко выделяются три группы сооружений— северная, восточная и отдельно стоящий Бьет Гиоргис. На марке № 560 схематично показан план Лалибелы. причем в северной группе сооружений, являвшейся главной, отмечены два — Медани Алем и Бьет Маркам. В восточной группе показан Бьет Эммануэль — наиболее интересная постройка этой группы.

Четыре названных сооружения составляют сюжеты четырех остальных марок серии (№ 558, 559, 561, 562), изданной в 1970 году.

Совершенно необычной была техника строительства. Сначала от скалы отделялся траншеей огромный массив камня и намечались внешняя форма и отделка здания. Затем начинали выдалбливать внутренние помещения, причем интерьеры оформлялись чрезвычайно тщательно, в манере, присущей постройкам обычного типа, в традициях зодчества Аксума. В последнюю очередь расчищались подходы, оформлялись дворы, лестницы, входы.

Благодаря такому способу строительства здания ничем не напоминали скальные постройки. Единственной их особенностью явилось заглубление в массив скалы, что создавало многообразие ракурсов восприятия: практически с любой точки но высоте и вокруг построек.

Самой большой из церквей Лалибелы была Медани Алем (марка № 558), построенная зодчим Сиди Маскалем. На марке хорошо виден фасад, отделанный квадратными столбами, угадывается двускатное покрытие, украшенное сверху рельефами. Размер здания в плане 33x23 м.

Совершенно иной облик имеет Бьет Мариам (марка № 561). И по размерам, и по внешнему облику это довольно скромная двухэтажная церковь Виден портик входа со столбами, украшенными рельефом Во внутренней отделке использована живопись в красках в золоте.

Две марки (№ 559 и А.50) посвящены церкви Бьет Эммануэль, стоящей посреди обширного двора в восточной части комплекса. Здание размером 18x12х11 метров характеризуется скульптурной завершенностью объема благодаря обильным членениям и по вертикали, и но горизонтали.
И наконец. Бьет Гиоргис (марка № 562), поднимающаяся со дна глубокого колодца высокая двенадцатигранная башня, разделенная по фасаду па четыре резко уменьшающихся по высоте яруса. Крестообразная в плане, она покоится на изящном трехступенчатом основании, а плоская крыша ее украшена геометрическим орнаментом. По строгости и благородству форм это одно из наиболее значительных сооружений всего комплекса.

Примерно к середине XVII века новой столицей становится город Гондар, где возводится замок царя Фасилидаса (марка № А.51) и много других оригинальных и самобытных сооружений.

После Гондара уже не было создано сколь-нибудь монументальных и роскошных сооружений, но традиции зодчества, идущие из глубины древности, бережно сохранились. Именно благодаря этим традициям, благодаря упорству и мужеству парода, сумевшего сохранить свою независимость и культуру в течение многих трудных веков, зодчество Эфиопии стало яркой и самобытной страницей «каменной летописи мира», отраженной на почтовых марках.