Ракетостроители

В. Орлов. "Ракетостроители". "Филателия СССР", 1972, №4, стр. 5-7

Шел март 1881 года. В одном из казематов Петропавловской крепости приговоренный к смертной казни торопливо исписывал листки бумаги. Это был Николай Иванович Кибальчич. В свои трагические дни он совершил подвиг на пяти страницах изложил первый в мире технический проект ракетного летательного аппарата. Было сделано не только принципиальное описание порохового двигателя с программным режимом горения, но и изложены методы управления полетом и сохранения устойчивости аппарата с человеком на борту.

Эти две марки поступили в почтовое обращение. Они посвящены выдающимся успехам советской космонавтики: 27 ноября 1971 года автоматическая станция "Марс-2" доставила на Марс вымпел с изображением Герба СССР, а 3 декабря спускаемый аппарат станции "Марс-3" впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность этой планеты.

НА СТРАНИЦАХ филателистической летописи мы впервые встречаемся с Кибальчичем в 1963 году. В ознаменование 110-летия со дня его рождения Министерство связи СССР организовало специальное почтовое гашение в Москве на Международном почтамте и почтовом отделении К-9. У этих штемпелей, датированных 31.X.1963, одинаковый рисунок с изображением космической ракеты; на Международном почтамте гашение производилось красным цветом, на К-9 - черным.

В апреле следующего года Министерство связи выпустило интересную серию марок, посвященную создателям ракетной техники и науки о космических полетах. На двух марках (№№ 3015, 3018) мы видим портрет Кибальчича на фоке схематического изображения проекта реактивного летательного аппарата

Петропавловской крепости, ставшей трагическим местом рождения этого проекта, посвящено несколько почтовых маркированных конвертов (№№ 1245, 1593, 2755, 3808, 4320, 4824).

Ее изображение мы видим также на марках (№№ 1225, 2010) и блоке (№ 2075).

Филателистам интересно знать, что в бывшем Иоанновской равелине Петропавловской крепости, где полвека назад до этого томился Кибальчич, в 1932-1933 гг. размещались испытательные стенды и мастерские первой в СССР опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей - Газодинамической лаборатории (ГДЛ).

Военно-научно-исследовательского комитета при Реввоенсовете СССР. Здесь производились стендовые испытания первого в мире электротермического ракетного двигателя и первых советских жидкостных ракетных двигателей, разработанных в ГДЛ в 1929-1933 гг. В ГДЛ были заложены основы отечественного ракетного двигателестроения.

В 1969 году в ознаменование 40-летия ГДЛ на этом здании была установлена мемориальная доска.

Испытательные стенды помещались в равелине, а сама лаборатория, где шла теоретическая разработка двигателей, находилась в здании Адмиралтейства, на котором тоже установлена соответствующая мемориальная доска. Этому историческому архитектурному сооружению посвящены марки №№ 1736, 1740, 2614 и многие маркированные конверты.

...Однако вернемся к 80-м годам прошлого столетия.
После казни Кибальчича его чертежи и описания были "захоронены" в секретном архиве царской полиции (где были обнаружены только в 1917 г.).

Но в 1883 году К. Э. Циолковский (1857-1935) выпускает книгу "Свободное пространство", а позднее-"Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения", в которых он впервые описывает космический корабль с реактивным двигателем и высказывает идею создания

искусственного спутника Земли. Его заслуги перед отечественной и мировой наукой велики, он вошел в историю как теоретик межпланетных сообщений и основоположник теоретических основ реактивного движения. Все это нашло должное отражение на марках и других филателистических материалах. Первая советская марка (N9 1639), посвященная Циолковскому, появилась в 1951 году в серии "Великие русские ученые". В октябре 1957 года, в озна-менование 100-летия со дня его рождения, вышла коммеморативная марка (№ 2061), на которой портрет ученого показан на фоне искусственного спутника Земли (каким представлял его Циолковский), ракеты на старте и планеты Сатурн. В декабре того же года марка поступает во вторичное почтовое обращение, но с типографской надпечаткой: "4/Х-57 г. Первый в мире искусств, спутник Земли" (№ 2092). Ныне эти выпуски стали филателистической классикой. Циолковскому посвящены и другие советские марки (№№ 3016, 3019, 3020, 3186), а также около двадцати конвертов и спецгашений.

Немало марок в его честь издано и в других странах (Болгария, Венгрия, Куба, Польша и др.). Многие из них интересны своей научной познавательностью. Польская марка 1963 г. посвящена 60-летию выхода в свет классического труда ученого "Исследование мировых пространств реактивными приборами", сыгравшего исключительную роль в развитии космонавтики. На миниатюре точно воспроизведена схема ракеты, изображенная на титульном листе книги, изданной автором в Калуге в 1911 году (дополнение к петербургскому изданию 1903 г. с таким же названием). На марке также дана "формула Циолковского" - математическое выражение открытого им закона движения ракеты.

Схема ракеты Циолковского, но в упрощенном виде воспроизведена и на марке Венгрии (в серии "От Икара до космической ракеты" 1962 г.).

Хочется отметить еще одну марку - из кубинской серии (1966 г.), посвященной 5-летию полета Ю. Гагарина. На ней - портрет Циолковского и изображение космического аппарата. Художник с фотографической точностью воспроизвел первую схему космического корабля, сделанную рукой К. Э. Циолковского.

...Среди соотечественников, подготовивших почву для современных достижений в области космонавтики, Ф. А. Цандер (1887-1933) занимает одно из почетных мест. Он был не только теоретиком, но и первым конструктором советских ракет.

К сожалению, Цандеру уделено мало внимания в нашей филателии, ему посвящены две портретные марки (№№ 3017, 3021) и маркированный конверт (№ 5277).

Нельзя не сказать еще об одном из известных отечественных ученых в области космонавтики и ракетной техники. Это Юрий Васильевич Кондратюк {1897-1942). В 1929 году издана его книга "Завоевание межпланетных пространств". Он высказал много интересных идей по многим проблемам космонавтики (теория многоступенчатых ракет, промежуточные межпланетные заправочные ракетные базы в виде спутников планет и многие другие). Министерство связи выпустило интересный маркированный конверт (№ 3358) с портретом Ю. В. Кондратюка.

Профессор Н. Е. Жуковский вошел в историю науки как отец русской авиации. Однако известно, что он также разрабатывал некоторые теоретические вопросы, способствовавшие развитию ракетной техники. В 1882 году была опубликована его статья "О реакции вытекающей и втекающей жидкости", а в 1908 году вышла его работа "К теории судов, приводимых в движение силою реакции вытекающей воды", в вторых он изложил некоторые аспекты теории реактивного двигателя. Жуковскому посвящены советские марки №№ 795-797, 1105, 1106, 2915.

Особую роль в достижениях космической науки и техники сыграл дважды Герой Социалистического Труда академик Сергей Павлович Королев (1906-1966). Имя этого выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем известие всему миру. На протяжении более трех десятилетий он возглавлял проектно-конструкторские работы в области ракетостроения. Начав свою деятельность в Группе изучения реактивного движения (ГИРД),. 40-летие основания которой недавно отмечалось (18.XI.1971 г.), Королев впоследствии стал руководителем крупного коллектива, занимавшегося созданием мощных ракетных систем. Обладая удивительными способностями организатора науки и необыкновенной интуицией инженера-конструктора, Королев блестяще разработал научные и технические идеи, которые были практически осуществлены при создании ракетной и космической техники в нашей стране. Он руководил разработкой конструкции и созданием многих геофизических и баллистических ракет, ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей серии "Восток" и "Восход", что обеспечило приоритет нашей Родине в осуществлении проектов полета человека в космос и выход в открытое космическое прост-ранство. Под руководством Королева были разработаны ракетно-космические системы, позволившие впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций (АМС) к Луне, Венере и Марсу. Созданная под его руководством АМС "Луна-9" впервые произвела мягкую посадку на поверхность Луны. Его детищем были также ИСЗ серий "Электрон" и "Молния-1", многие спутники из серии "Космос" и первые аппараты из серии "Зонд", предназначенные для изучения дальнего космоса. Вот почему многие марки и другие филателистические материалы, изданные я нашей стране и за рубежом, изображающие перечисленные космические аппараты, являются филате-листической иллюстрацией к рассказу об академике С. П. Королеве.

Успешный штурм космоса продолжаемся. Советская наука добилась нового выдающегося достижения - впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3" совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс, а сами АМС "Марс-2" и "Марс-3" стали искусственными спутниками этой далекой планеты.

...Многие филателисты в разных странах мира ждут новых почтовых выпусков, посвященных космическим достижениям нашей Родины.