Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почту доставляет ракета

Ракетная почта является самостоятельным направлением аэрофилателии. На международных выставках ФИСА ей отводят отдельный раздел. К сожалению, до настоящего времени обширный фактический материал в этой области аэрофилателии в достаточной мере не проанализирован и не обобщен. В последние годы большие успехи в космических исследованиях и широкий рост популярности космофилателии способствовали увеличению интереса коллекционеров к ракетной почте. Поэтому можно полагать, что статья В. Лаврещука "Почту доставляет ракета" заинтересует многих филателистов. В ней приведено немало интересных и малоизвестных сведений о первых запусках почтовых ракет на островах Тонга и на Кубе. Полезным является и перечень филателистических материалов, посвященных затронутому периоду применения почтовых ракет. Для большей полноты его следовало бы дополнить маркой США, посвященной 100-летию форта Блисс, на которой изображен запуск ракеты в Техасе, а также маркой и блоком Франции, посвященными филателистической выставке "Фила-тек-64".

Ракетная почта может дать еще много разных тем для исследования. К ним можно отнести и первые запуски американских почтовых ракет в Гринвуде в феврале 1936 года, и экспериментальные полеты ракетной почты в Польше из Бледовской Пустыни в 1960-1961 годах, и ряд других прошлых и современных ракетно-почтовых экспериментов в Индии, Австрии и других странах.

В. ПРИТУЛА

 

РАЗВИТИЕ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ всегда было связано с мечтой человека познать окружающую нас Вселенную. Принцип реактивного движения был использован во многих государствах Азии, Европы и Америки. Начинается интенсивный прогресс ракетного дела. И не только для военных целей.

Совершенствуются пиротехнические средства для праздников (фейерверки), появляются приспособления с применением ракет, облегчающие спасательные работы в горах. Моряки, чтобы пристать к труднодоступному берегу, выстреливают трос с якорем. Появляются и почтовые ракеты.

В начале "первой половины XIX века население островов Тонга (Дружбы) использует для транспортировки почты ракеты конструкции английского изобретателя Вильяма Конгрева. Между островами вулканического и кораллового происхождения, разделенными узкими, но бурными проливами Тихого океана, далеко не всегда била возможна регулярная связь. Для доставки писем из главного города и порта Нукуалофа на соседние острова и были использованы ракетные снаряды Конгрева. Ракеты делали из толстого листового железа длиной более 2 метров и диаметром 162 миллиметра, что позволяло вкладывать в особый отсек несколько килограммов корреспонденции. Стрельба производилась со специальных установок, сооруженных на прибрежных холмах. Пороховой заряд ракеты был такой силы, что она могла пролетать 2300-2500 метров. Однако точность была весьма низкой, да и пролетала ракета гораздо меньшее расстояние, чем предполагала ее конструкция. Это приводило к тому, что зачастую почта исчезала в морской пучине или, когда контейнеры, ударившись о скалы, разбивались, приобретала такой вид, что не было смысла доставлять ее адресатам. Вскоре запас ракет иссяк, и первая в мире ракетная почта прекратила свое существование.

В Европе идея доставлять почту с помощью ракет была высказана впервые в 1927 году. Франц Хёфт на лекции, прочитанной 9 февраля в Вене, познакомил аудиторию с проектом почтовой ракеты, получившей условное название "PH-IV". Использование принципа многоступенчатости позволяло устроить в ракете особый почтовый контейнер в носовой части. По теоретическим расчетам она могла в течение одного - полутора часов достичь любого пункта на земном шаре.

Вскоре проекты и технические изыскания стали реальностью. В 1931 году устанавливается гарантийная доставка писем с помощью ракетной почты. Австрийский инженер Фридрих Шмидль осуществил регулярную почтовую ракетную связь между населенными пунктами Шекль и Радегунд, функционировавшую около двух лет. Для этой цели использовалась двухметровая пороховая ракета. Она автоматически сбрасывала снабженные парашютом мешки с почтой еще до момента удара ракеты о землю.

Популярность нового вида связи росла от запуска к запуску. Ею стали пользоваться не только жители Радегуида и Шекля, но н Хохренхарта. Кумберга, Гарраха, Арцберга. Земриаха. Известны случаи, когда жители других городов, в том числе и Вены, чтобы получить филателистические сувениры, сдавали свои письма для транспортировки ракетной почтой.

Ободренный первым успехом, Шмидль решает разработать проект организации регулярного ракетно-почтового сообщения в масштабе страны. Однако по неизвестным причинам австрийское правительство запретило проводить дальнейшие эксперименты и предложило Шмидлю после последнего запуска (16 марта 1933 года) прервать работу, а пусковую установку в Шекля разобрать.

Тем не менее сама идея использовать ракеты на службе почты продолжала жить.
Экспериментом австрийцев заинтересовались в Германии. Герхард Цукер организовал небольшую фирму по производству почтовых ракет локального характера и даже предпринимал попытки сбывать их в другие страны. Ракета его конструкции была проста и надежна: центральная стальная втулка, проходящая через нею ракету, являлась камерой сгорания зарядов из черного пороха и в то же время служила корпусом. Корреспонденция же размешалась между ней и обшивкой. Нелишне еще раз подчеркнуть тот факт, что и в этом случае проект финансировали филателисты Германии. Приход к власти Гитлера положил конец надеждам немецких любителей филателии иметь свою национальную ракетную почту. Вое ракетные исследования стали проводиться только для нужд военной машины рейха.

Но как вид связи ракетная почта продолжает развиваться. Экспериментальные почтовые ракеты запускают в Австралии, Голландии, Индии, США, Мексике, па Кубе и в других странах. А в 1936 году ракетная почта выходит уже и на международную арену: устанавливается первая в мире почтовая связь с помощью ракет между двумя крупнейшими государствами Америки- США и Мексикой.

В октябре 1939 года на Кубе, в Гаване, талантливый Энрико Фунес производит четыре запуска ракеты своей конструкции с почтовой корреспонденцией, которая франкировалась памятной виньеткой номиналом в 15 сентаво, выпущенной под патронатом Кубинского филателистического клуба. Обычные и специальные конверты одновременно гасили двумя специальными штемпелями с текстом: "Экспериментальное поле-1 октября 1939 г. Гавана - Куба" и "Предварительный опыт первой воздушной почтовой ракеты - Гавана, 1 октября 1939 г. Куба". Первые три запуска были тренировочными, и на штемпелях при гашении проставлялись цифры 1, 3 и 8, которые соответствовали датам запуска (I, 3 и 8 октября). Франкировались же письма всей той же виньеткой в 25 сентаво серого или белого цвета с синей или красной каймой соответственно.

В честь четвертого, на этот раз официального запуска была выпущена почтовая марка зеленого цвета номиналом в 10 сентаво с продольной надпечаткой черного цвета: "Experiment del cohete postal. Anode 1939" - "Эксперимент почтовой ракеты, год 1939". Конверты же были погашены дополнительным штемпелем с изображением ракеты в полете и текстом: "Первый эксперимент почтовой ракеты в Латинской Америке, Гавана - Куба. 15 октября 1939 г."

По имеющимся в распоряжении автора сведениям, число филателистических сувениров, которыми располагают коллекционеры, только после запусков почтовых ракет в Австрии и на Кубе составляет несколько тысяч (табл. 1).

Более десяти лет марка Кубы, посвященная ракетной почте, была единственной. Но в 1953 году почтовое ведомство Монако выпустило доплатную треугольную марку с изображением стартующей ракеты, а спустя три года путем надпечатки сделало ее основной, а также изменило номинал с 10 на 30 франков. Эта марка вошла в каталоги под названием "Почтовая ракета".

Спустя пять лет Мексика отметила четвертьвековой юбилей установления ракетно-почтовой связи с США изданием марки с надпечаткой в честь знаменательного для филателистов события.

Родина первой почтово-ракетной марки издает серию из 25 марок номиналом в 1, 2, 3, 9 и 13 сентаво. Серия выпушена в 1964 году листами по 20 штук. Листы снабжены надписью: "Кубинская почтовая ракета, 25-я годовщина 1939-1964", а в центре их опечатаны купоны. Также была выпушена марка достоинством в 50 сентаво с рисунком, воспроизводящим (первую ракетную марку Кубы. Она же изображена на блоке.

Чуть позже в Монако, в честь международной филателистической выставки в Париже, поступают в обращение марка с изображением почтовой ракеты и блок. Вслед за ними в республике Нигер появляется марка достоинством в 50 франков под символическим названием "Ракета и филателия", которую тоже можно отнести к нашей тематике. Марки и события, о которых говорится в этой статье, послужили поводом для оформления нескольких конвертов первого дня и специальных гашений (табл. 2).

Небезынтересно отметить и такое обстоятельство: если ракеты Конгрева явились плодами усовершенствования реактивных снарядов, применявшихся против англичан в 1792 и 1799 годах индийскими войсками под предводительством Хайдара Али принца Майсора и его сына Типпу-Сагиба, то работы Шмидля и Оберта опирались на теоретические основы, разработанные нашим великим соотечественником Константином Эдуардовичем Циолковским.

Основы теории полета ракет и математический анализ их движения, разработанные К.Э. Циолковским, были опубликованы в журналах "Природа и человек" (1895 г.), "Научное обозрение" (1903 г.), "Авиационные доклады" (1911-1913 гг.). Они явились тем теоретическим фундаментом, на котором покоились экспериментальные работы большинства специалистов-ракетчиков того времени.

Развитие ракетной почтовой связи происходило скачкообразно. Ввиду того, что в основном расходы на ее создание оплачивались филателистами и энтузиастами почтового дела, она так и не вышла из полуэкспериментальной фазы. В настоящее время научные круга многих стран с интересом рассматривают возможности создания еще одного вида почтовой связи - ракетной.

 

В. Лаврещук
Журнал "Филателия СССР" № 4, 1969 г.