Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Почтовая ракета
И. Збарский, Почтовая ракета. "Филателия СССР" № 6, 1968
После запуска Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли, в мировой филателии возникла новая тема коллекционирования почтовых марок - "Завоевание космоса".
Менее, чем за десять лет во всем мире выпушено свыше 1700 марок, не считая специальных гашений, которые производились почтовыми ведомствами разных стран в ознаменование успехов человека в исследовании космосе. Вышли специализированные каталоги космических марок. В них включены также марки по астрономии, исследованию околоземного пространства и некоторые другие, вылущенные в обращение до 1957 года.
Об одной из таких марок я расскажу нашим читателям. В 1939 году на Кубе было произведено четыре опыта запуска почтовой ракеты под руководством ее конструктора Энрике Фунеса. Три первых запуска - 1, 3, 8 октября считались официальной репетицией. Сам запуск состоялся 15 октября. Длина ракеты была приблизительно полтора - два метра. 1 октября в ракету было вложено 60 писем, франкированных служебной маркой серого цвета в 25 сентавос с надпечаткой: "Primer cohete aereo 1939" (Первая воздушная ракета, 1939 г.). Попытка была неудачной. Ракета упала вблизи старта. На специальном гашении, которое ставилось на конвертах, фигурировал текст: Экспериментальное поле - I октября 1939 г. Гавана - Куба".
Кроме того конверты гасились дополнительным штемпелем большого размера, на котором было выгравировано: "Предварительный опыт первой воздушной почтовой ракеты - Гавана, I октября 1939 г. Куба". Для второго опытного запуска, состоявшегося 3 октября в Гаване, была использована виньетка достоинством в 25 сентавос белого цвета с синей каймой. Гашение производилось штемпелем первого полета, но вместо цифры "1" фигурировала "3".
Третий запуск, осуществленный 8 октября, также не удался - ракета пролетела 200 метров. Виньетка в 25 сентавос с красной каймой заменяла почтовую марку на 16 конвертах, помешенных внутри ракеты. На том же штемпеле появилась цифра "8".
Наконец наступил долгожданный день официального запуска. 15 октября 1939 года под шефством Кубинского филателистического клуба. Департамента связи. В присутствии трехсот гостей была запущена первая в Латинской Америке почтовая ракета. В этот же день поступила в обращение почтовая марка зеленого цвета достоинством в 10 сентавос с надпечаткой черного цвета: "Experimento del cohete postal. Anode. 1939", "Эксперимент почтовой ракеты, год 1939".
Почта приняла 2581 письмо, из которых 1000 в специальных конвертах. Было принято решение вложить в ракету только 50 писем, по вся корреспонденция
была одинаково погашена, так что не возможно было отличить конверты, совершившие полет от тех, которым "не повезло".
Кроме почтового гашения специальные конверты снабдили дополнительным гашением четырехугольной формы, на котором была надпись: "Первый эксперимент почтовом ракеты в Латинской Америке, Гавана-Куба. 15 октября 1939 г." и изображена летящая ракета.
Необходимо отметить, что виньетки, которыми франкировалась корреспонденция в первых трех опытных запусках, не были официально признаны и в филателистические каталоги не включены. Лишь марка, выпущенная с надпечаткой 15 октября 1939 гола, считается знаком почтовой оплаты. Ее тираж - 200.000 экземпляров. Таким образом, это первая в мире марка, посвященная ракетной почте.
В 1964 году к XXV-летию запуска на Кубе экспериментальной ракеты была выпущена серия из 25 марок стоимостью в I, 2, 3, 9 и 13 сентавос, которые печатались листами по 20 штук каждого номинала. В центре каждого листа расположены крестообразно пять виньеток, и есть текст: "Кубинская почтовая ракета, 25-я годовщина, 1939-1964". На каждой из 25 марок изображен самостоятельный космический сюжет.
Кроме этого выпущена марка в 50 сентавос, на которой воспроизведена почтовая миниатюра 1939 гола. На блоке такого же номинала изображена все та же марка-юбиляр. Тираж марок - 225.000 серий, блоков было выпущено всего 30.000 экзем-пляров. В день выпуска марки в Гаване гасили специальным штемпелем.