Ракеты на марках

М.Гринберг. Ракеты на марках. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 11

Особое место в коллекциях, посвященных Советской Армии, занимает история отечественного ракетостроения.

Известно, что в 1920 году в Москве проходила губернская конференция изобретателей, на которой Ф. Цандер доложил свой проект ракетного двигателя. В. И. Ленин, ознакомившись с проектом, поддержал дальнейшую работу советских ученых в этой области. Так началось создание пороховых реактивных снарядов, которым суждено было прославить наше боевое оружие.

Ракетный двигатель ОР-2 с тягой 50 кг был сконструирован и испытан в 1932 году, а спустя год мощность двигателя была удвоена. В 1938 году в Советском Союзе отработан реактивный снаряд РС-82 (калибр — 82 мм, вес 5,4 кг, дальность стрельбы — около 5 км). Названный снаряд явился родоначальником це¬лой серии реактивных снарядов и пороховых ракет, поступивших на вооружение Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

20 августа 1939 года, в день начала победного наступления Красной Армии в районе реки Халхин-Гол, пять истребителей И-16, вооруженных указанными ракетами, сбили два и рассеяли большую группу японских самолетов. Так прошло первое испытание в бою нового вида оружия. В сериях почтовых миниатюр, посвященных боевой авиации периода Великой Отечественной войны, на марках, где изображены летающие крепости—штурмовики ИЛ-2 (№№ 990, 1033), показан момент разгрома танков противника. «Черной смертью» назвали эти самолеты фашисты. Под плоскостями ИЛов крепились те же реактивные снаряды РС-82.

В дальнейшем были созданы дивизионы, полки и бригады разнокалиберной реактивной артиллерии. Ракетные установки монтировались на автомашинах, танках, катерах и кораблях. Земля горела под ногами захватчиков, когда гремели залпы «катюш».

Этот замечательный вид оружия запечатлен на почтовых марках СССР. Вот миниатюра, посвященная 20-летию битвы на Волге (№ 2868). На марке за воином-победителем изображена реактивная установка БМ-13. Различаются восемь направляющих, на каждой из которых крепилось по два реактивных снаряда. Залп реактивной установки показан на марке «Победа в Великой Отечественной войне» (№ 3558). В правой части картины художника Ю. Королева за танком просматривается стреляющая боевая машина БМ-13. На почтовой марке, посвященной битве под Москвой (№ 2613), также заметны трассы залпа реактивных снарядов.

Конец 50-х и начало 60х годов характерны бурным развитием боевых ракет. Первые ракетные части были созданы сразу после победного окончания Великой Отечественной войны. Были созданы совершенные образцы межконтинентальных ракет, которые прошли успешные испытания.

Поступившие на вооружение Советской Армии значительно укрепили боевую мощь всех родов войск. Развитие ракет, популярность этого вида оружия не могли не отразиться на содержании филателистического материала, посвященного Вооруженным Силам и событиям, с ними связанным. Можно привести ряд примеров.

1965 год. Страна отмечает 20-летие Победы. В почтовое обращение вышла большая серия марок. На почтовых миниатюрах 20-копеечного достоинства (№№ 3206, 3206А) на фоне батареи зенитных ракет видна ракетная установка. Это наши первые марки, на которых изображены ракеты. Боевые ракеты класса «земля—воздух» показаны на юбилейном почтовом блоке и марке из серии «50 лет Вооруженных Сил СССР» (№№ 3613, 3614) и на почтовой миниатюре, вышедшей в знак солидарности с борьбой вьетнамского народа (№ 3620).

Пороховые ракеты также встречаются на почтовых марках социалистических стран, в частности на марках Польской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и ДРВ. В 1963 году в серии почтовых миниатюр, посвященных 20-летию Польской народной армии, изображены зенитная ракета (№ 1290) и ракетная установка сухопутных войск (№ 1295). Почта Чехословакии в 1966 году выпустила марки, на которой среди прочей боевой техники — ракетная установка в боевом положении (№ 1509). Та же установка показана на миниатюре (№ 1597), выпущенной годом спустя к Дню Чехословацкой армии.

На почтовых карточках и художественных маркированных конвертах боевые ракеты изображаются значительно чаше, нежели на почто¬вых марках. Одной из первых почтовых карточек с изображением ракет является карточка, исполненная художником Г. Шубиным, вышедшая в почтовое обращение в начале 1962 года. На ней устремленные в небо зенитные ракеты за спиной советского воина. Надпись: «На страже мира и труда». Следует также остановиться на последней работе художника Г. Комлева, по рисунку которого оформлен маркированный конверт, посвященный советским ракетчикам (№ 2678, 14.12.72). Ракетная установка на фоне красного знамени части выглядит весьма эффектно и внушительно.