Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Русский парашют Котельникова, 1-я модель
В. Шилов. «Русский, Котельникова, 1-я модель». Филателия СССР. 1974. №5. Стр. 8
ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ при прыжках с высоких скал и обрывов еще в древние времена люди использовали зонтичные поверхности, сделанные из естественных материалов, а позднее из тканей.
В 1495 году знаменитый итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи высказал идею безопасного спуска человека в воздухе с помощью специального устройства, напоминающего по форме большую пирамидальную палатку, к основанию которой прикреплены стропы. Из дошедших до нас рисунков ясно, что это был прообраз современного парашюта. И наконец, в 1784 году французский физик С. Ленорман сконструировал аппарат, состоящий из матерчатого купола и строп, и назвал его «парашют», что в переводе с французского означает «предот-вращающий падение».
Однако еще долгое время конструкторы всех стран не могли создать парашют для спасения летчика, терпящего аварию. Он должен был быть легким, удобным, находящимся всегда при нем. Выход из создавшегося положения нашел Г. Е. Котельников, сконструировавший в 1911 году первый в мире авиационный ранцевый парашют. Парашюту была присвоена марка «РК-1» (русский, Котельникова, 1-я модель).
Парашют был изготовлен и успешно прошел испытания. Его раскрытый купол, парящий в небе, можно видеть на многих марках мира.
В 1938 году Министерством связи СССР была выпущена серия почтовых марок (№ 625—633) — «Авиационный спорт в СССР». На одной из них (№ 629) художник С. Поманский впервые изобразил спортсменов под раскрытыми куполами парашютов.
В том же году была выпущена марка № 640 в серии, посвященной 20-летию ВЛКСМ. На ней изображена девушка-парашютистка, а на заднем плане — момент приземления парашюта.
Очень удачно изображение группового прыжка парашютистов на марке № 1647 из серии «Авиационный спорт в СССР», поступившей в обращение в сентябре 1951 года. В правом углу марки художник В. Завьялов поместил эмблему Добровольного общества содействия авиации.
Третьему первенству мира по парашютному спорту была посвящена марка № 1909, выполненная по рисунку художника Е. Новицкого. На ней изображен приземляющийся парашютист, а по периметру марки выполнена надпись: «3-е первенство мира по парашютному спорту. Москва. 1956».
Парашютному спорту посвящены также марки № 2374 и 3839.
Не забыли про парашют и исследователи космоса. Конструкторы космических кораблей широко используют его при разработке систем мягкой посадки космических объектов.
В 1972 году в СССР вышла серия почтовых марок, посвященная 15-летию космической эры. Рисунки марок выполнены летчиком-космонавтом А. Леоновым и художником А. Соколовым. Марки довольно оригинальны по своему исполнению. Они состоят из двух частей: левая, многоцветная часть изображает космонавтику наших дней, правая, серая часть марки — космонавтику будущего. На одной из них, № 4166, показан момент спуска советской автоматической станции «Венера-7» с помощью парашютной системы на поверхность нашей космической «соседки», осуществленный 15 декабря 1970 года. А на марке № 4196 художник Р. Стрельников изобразил момент мягкой посадки автоматической межпланетной станции «Венера-8» на планету Венера, осуществленной с помощью парашютной системы 22.7.1972 года.
Любители космической филателии имеют почтовый блок № 3950, выпущенный в декабре 1970 года по случаю успешного завершения сложной программы полета советской автоматической станции «Луна-16» (12—24 сентября 1970 г.). В блоке марки № 3951—3953. Одна из них, № 3953, изображает возвращаемый аппарат с образцами лунного грунта под развернутым куполом парашюта.
Над созданием космических парашютов работают специалисты различных профилей — от аэродинамиков до создателей новых волокон. Так, для парашютной системы межпланетной станции «Венера» потребовалось создать ткань, выдерживающую температуру атмосферы Венеры — 500 градусов.
Трудностей у создателей новых парашютов много. Новые парашюты — сложные устройства, отвечающие требованиям космической техники, но в основу их положен принцип, использованный талантливым русским изобретателем Котельниковым в своем парашюте «РК-1».