Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Посвящается первым авиаторам Австралии

М. Курбатова. Посвящается первым авиаторам Австралии. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 23-24

Новая серия марок, изданная в Австралии в апреле нынешнего года, посвящена четырем австралийским летчикам, внесшим большой вклад в развитие мировой авиации. Ее выпуск приурочен к 50-летию первого перелета через Тихий океан, который совершили Кингсфорд Смит и Чарльз Элм. Все марки имеют номинал 18 центов.

31 мая 1928 года К. Смит и Ч. Элм вместе с двумя американцами - штурманом и радистом - стартовали из пригорода Сан-Фанциско и через 80 часов приземлились в Брисбене. Перелет совершался в три этапа: Сан-Франциско - Гонолулу (27 час. 27 мин.) Гонолулу - Сува (34 час. 5 мин.) и Сува - Брисбен (19 час).

Портрет Кингсфорда Смита можно видеть на 20-долларовом банкноте Австралии.

На одной из марок новой серии К. Смит запечатлен у своего моноплана "Саузерн Кросс", на другой у этого самолета изображен Ч. Элм. В 1928 году Смит и Элм создали авиакомпанию "Острэлиэн нэшнл эйруэйз". В октябре 1933 года Чарльз Элм совершил рекордный полет из Англии в Австралию, а в 1934 году открыл первую почтовую воздушную линию Австралия - Новая Зеландия - Папуа Новая Гвинея.

Третья марка серии посвящена Гарри Хоукеру - выдающемуся летчику и конструктору. С ранних лет он работал механиком в различных автомобильных фирмах. Заинтересовавшись авиационным делом, Хоукер уехал в Англию, где в 1912 году получил диплом летчика. Спустя год он уже установил несколько рекордов. В мае 1919 года совместно с летчиком Маккензи-Гривом Хоукер предпринял попытку пересечь Атлантический океан. Однако, проделав две трети пути, они были вынуждены сесть на воду из-за неполадок с двигателем.

Берт Хинклер у самолета "Авро-Авиан" изображен на четвертой марке. В феврале 1 928 года он осуществил свою давнишнюю мечту - перелет из Англии в Австралию. На самолете с мотором в 75 лошадиных сил было покрыто расстояние в 11 тысяч миль. Во время этого рейса Хинклер установил несколько рекордов. В 1931 году он совершил выдающийся для того времени перелет Нью-Йорк - Вест-Индия - Бразилия - Западная Африка - Англия.