Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Маршрут: Москва-Дальний восток

Маршрут: Москва- Дальний восток. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 79

24 сентября 1938 г. самолет "Родина" (АНТ-37) продирается сквозь нескончаемые облака. Летчики такой полет называют слепым. Чтобы сбить ледяные наросты с лопастей пропеллера, приходится увеличивать обороты винта. Полет продолжается, но облакам как будто нет конца. Пилот набирает высоту. Приходится надеть кислородные маски. От холода отказывают приборы, и связь с землей прекращается. И вдруг тревожно вспыхивает сигнальная лампочка... Это значит, что бензина осталось на 30 минут полета. Самолет медленно идет на снижение и с убранными шасси садится на болото. За 26 часов 29 минут "Родина" преодолела 6450 километров по ломаной и 5947 километров по прямой линии, перекрыв мировой рекорд дальности беспосадочного полета для женщин более чем на 1500 километров.

Этот мужественный перелет осуществили летчицы Валентина Степановна Гризодубова, Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова. Они были первыми из женщин удостоены звания Героя Советского Союза.

В марте 1939 г. этому полету были посвящены три почтовые марки (№ 660-662). Эти миниатюры знакомят с портретами прославленного экипажа самолета "Родина".

Как же сложилась дальнейшая судьба этих мужественных летчиц? После перелета Москва - Дальний Восток Полина Осипенко становится инспектором по технике пилотажа, наставником пилотов-истребителей. Полина Осипенко пользовалась большим авторитетом. Коммунисты избирают ее делегатом XVIII съезда партии. В мае 1939 г. П. Д. Осипенко принимает участие в сборах командиров для тренировки в слепых полетах на курсах усовершенствования начальствующего состава. Она погибла в авиационной катастрофе вместе с начальником Главной летной инспекции Военно-Воздушных сил РККА, выдающимся лётчиком А. К. Серовым.

В годы Великой Отечественной войны майор М. Раскова, умеющая водить несколько типов боевых самолетов, формирует авиационные полки из девушек. За короткий срок она подготовила первый в истории женский авиационный бомбардировочный полк. Командир полка майор Раскова погибла при исполнении служебных обязанностей за штурвалом боевого самолета.

Валентина Степановна Гризодубова в годы Великой Отечественной войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, оказывавшим помощь партизанским отрядам. Ее подвиги отмечены орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.