Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Воздушный мост через Гималаи
А. Бородин. Воздушный мост через Гималаи. "Филателия СССР". 1978. №3. Стр. 22-23
В августе 1947 года индийский народ, после длительной национально - освободительной борьбы против английского господства, завоевал независимость. Несмотря на то, что страна располагала крайне ограниченными транспортными средствами, среди первых трех почтовых марок, выпущенных Департаментом почт и телеграфа независимой Индии, была марка с изображением летящего самолета. На миниатюре дата - 15 августа 1947 года (№ 1 авиа). Для индийцев самолет означал символ прогресса, к которому будет стремиться новое свободное государство Азии.
Правительство Индии с первых дней своей деятельности придавало большое значение организации и развитию всех видов транспортных средств в стране, в том числе и гражданской авиации. Принимались меры к установлению контроля над работой отдельных авиакомпаний и фирм с тем, чтобы создать единую систему авиасвязи.
Индийские авиакомпании, находившиеся в частных руках, были маломощными, раздробленными, не располагали достаточно квалифицированными кадрами.
1 августа 1953 года правительство Индии приняло законодательный акт о национализации основных авиакомпаний страны. Это событие отмечено выпуском конверта "Первого полета" и спецгашением. Были созданы две авиационные корпорации: "Индиан эйрлайнс корпорейшн" и "Эйр Индиа интернэшнл". Первой предоставлялось право обслуживать все внутренние авиалинии и соседних стран - Пакистана, Бирмы, Цейлона, Афганистана и Непала. Утверждалось около ста ежедневных рейсов. На "Эйр Индиа интернэшнл" возлагалась задача организации и обеспечения полетов на международных линиях в соответствии с требованиями того времени. Существовала лишь одна национальная международная авиалиния Бомбей - Лондон. Первый полет по этому маршруту в июне 1948 года был отмечен выпуском почтовой марки (№ 2 авиа) и конвертом "Первого полета" со спецгашением. Правительство провело ряд мероприятий, касающихся упорядочения службы гражданской авиации. Так, под контроль Департамента гражданской авиации передавались почти все пригодные для эксплуатации аэродромы с наземными службами. Четыре аэропорта в Дели (Палам), Бомбее (Сайта Крус), Калькутте (Дам-Дам) и Тируччираппалли объявлялись международными. Был создан центр по подготовке специалистов в Аллахабаде, а также любительские аэроклубы. После национализации авиакомпаний и проведения других мер Индия начала активно развивать не только внутренние, но и международные авиалинии.
Связь между СССР и Индией по суше крайне осложнена, так как на пути стоит труднопроходимый барьер Гималайских гор. И хотя за последнее время построен горный автомобильный тракт до Кабула, этот путь остается экономически невыгодным.
Практически же перевозка грузов осуществлялась морем, а пассажиры были вынуждены пользоваться услугами иностранных авиакомпаний, самолеты которых следовали через Европу сложными и дорогостоящими маршрутами. Начиная с 1955 года советские самолеты неоднократно прилетали в Индию с делегациями и доставляли отдельные грузы. В 1956 году делийский аэропорт был промежуточной базой для воздушного моста Москва - Мельбурн, обеспечивавшего перевозку членов советской команды на Олимпийские игры. Однако растущие экономические и культурные связи между нашими странами требовали установления прямой и постоянной воздушной связи.
В 1957-1958 годах проходили переговоры между представителями СССР и Индии об установлении регулярной авиалинии между Москвой и Дели. Они завершились подписанием соглашения, в соответствии с которым должны были использоваться самолеты "Ту-104" и "Супер констеллейшн". 14 августа 1958 года индийская авиакомпания "Эйр Индиа интернэшнл" провела первый регулярный полет по маршруту Дели - Ташкент - Москва. Одновременно самолет "Ту-104" совершил перелет из Москвы в Дели. Воздушный мост через Гималаи был открыт. Это событие отмечено выпуском конверта "Первого полета" и спецгашением. В 1962 году открылась еще одна регулярная линия компании "Эйр Индиа" из Бомбея в Москву. Первому полету по этому маршруту также посвящен конверт с гашением.
Сейчас через Москву еженедельно проходят два рейса авиакомпании "Эйр Индиа" (иногда число их увеличивается). По условиям существующих соглашений из Москвы в Индию или через нее проходят пять маршрутов, с доставкой пассажиров и багажа в Дели и Калькутту и пять рейсов транзитом. Все линии "Аэрофлота" обслуживаются советскими лайнерами "Ил-62".
С тех пор, как открылся воздушный мост между Советским Союзом и Республикой Индией, прошло 20 лет. Он выдержал испытание временем. "Мост дружбы" сближает наши народы и способствует укреплению экономических и культурных связей между нашими странами.