Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Отец русской авиации
Отец русской авиации. "Календарь филателиста" 1972 г.
Почтовая марка 1941 г., выпущенная к 20-летию со дня смерти Н. Е. Жуковского. На ней в овале - портрет ученого, обрамленный кольцом из парящих самолетов. Внизу - пропеллер. Эта почтовая миниатюра, созданная художником П. Платоновым, лаконично отражает суть деятельности Николая Егоровича Жуковского, которого В. И. Ленин назвал отцом русской авиации.
Есть ученые, оставляющие глубокий след в науке, в жизни, чье творчество двигает вперед прогресс. К таким творцам относится Николай Егорович, основоположник современной гидро- и аэродинамики.
Его деятельность началась во второй половине прошлого века в Московском университете и Московском высшем техническом училище, где он был профессором и преподавал механику и математику. Здесь ученый организовал лаборатории, в которых велись самые разнообразные исследовательские работы в области механики.
Но с начала XX в. основное внимание Николай Егорович направил на разработку вопросов аэромеханики и авиации. В 1902 г. им была создана одна из первых в мире аэродинамических труб. По его указанию сконструирован и построен прибор для испытания самолетных винтов. В 1904 г. под руководством Жуковского, в поселке Кучино, под Москвой, создан первый в Европе аэродинамический институт. Это вехи развития отечественной авиационной науки, без которых невозможно представить историю нашей авиации.
Однако Николай Егорович занимался не только теорией. В 1904 г. им организована воздухоплавательная секция при Московском обществе любителей естествознания и механики. Здесь он читал лекции по основам воздухо-плавания. Ученый заботился о подготовке русских авиационных кадров - конструкторов самолетов и пилотов. С 1913 г. он преподавал на курсах офицеров-летчиков. А с 1914 по 1918 гг. Жуковский и его соратники читали лекции на курсах летчиков-добровольцев. При МВТУ было создано авиационное расчетно-испытательное бюро.
Н. Е. Жуковский теоретически предсказал возможность "мертвой петли". Ее блестяще осуществил в 1913 г. выдающийся русский летчик П. Н. Нестеров. На почтовой марке из серии "Деятели отечественной авиации" (1963 г.) мы видим портрет пилота и расчет "мертвой петли".
Во время первой мировой войны Николай Егорович вел также работы по теории бомбометания, по баллистике артиллерийских снарядов.
Великий Октябрь дал крылья маститому ученому. Советское правительство создало ему все условия для творчества, окружило его вниманием, и он активно включается в строительство советской авиации. В декабре 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт. Он показан на маркированном конверте, выпущенном в честь 50-летия ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского. Теоретические курсы для военных летчиков были реорганизованы в Московский авиатехникум, а затем в институт инженеров Красного воздушного флота (впоследствии - Военно-Воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского).
Исследования Н. Е. Жуковского по аэродинамике и авиации явились источником основных идей, на которых строится советская авиационная наука. Современная аэродинамика ведет начало от таких работ ученого, как "К теории летания", "О парении птиц", "О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов" и др. Выдающимися являются также его работы по гидравлике и гидродинамике, механике неизменяемых систем, по математике и астрономии.
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Н.Е. Жуковского.
Мы уже говорили вначале об одной марке из серии, выпущенной к 20-летию со дня смерти "отца русской авиации". На второй марке серии ученый изображен читающим лекцию. На доске рядом начертана математическая формула. Художник П. Платонов обрамил и этот портрет рамкой из самолетов. Третья марка (художник Р. Поркшьян) показывает здание Военно-Воздушной инженерной академии. Слева, в овале - портрет Н. Е. Жуковского.
В 1947 г. отмечалось 100-летие со дня рождения ученого. К этой дате Министерство связи выпустило марку. Художник В. В. Завьялов изобразил Николая Егоровича сидящим за книгой. Правой рукой он подпер голову. Обрамление марки составляет лавровая ветвь. И еще одна марка, посвященная Н. Е. Жуковскому, вышла в 1963 г. в серии "Деятели отечественной авиации". На миниатюре изображен не только портрет основоположника современной аэродинамики, но и аэродинамическая труба в разрезе. Как известно, при помощи этой трубы испытываются качества конструкций самолетов.