Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Первые советские самолеты
Л. Эгенбург. Первые советские самолеты. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 10
Министерство связи СССР выпускает новую серию почтовых марок "История отечественного авиастроения". Она посвящена наиболее известным первым советским самолетам. Марки созданы художником Е. Анискиным.
Серию открывает почтовый знак с изображением учебного биплана П-IV, созданного в начале 1917 года А. Пороховщиковым. Первый полет на нем выполнил 27 февраля сам конструктор. Вместо фюзеляжа машина имела гондолу. Ученик располагался в ней спереди, а инструктор - сзади. Мощность мотора "Гном" 50 лошадиных сил. Вес составлял 340 кг, скорость 105 км/час.
6 февраля 1920 года А. Пороховщиков выпустил модификацию машины. П-IV-БИС с мотором "Рон" стал первым советским самолетом. Он строился в небольшой серии и довольно долго применялся для обучения летчиков.
На второй марке - первый советский пассажирский самолет АК-1. Его конструкторы - В. Александров, В. Калинин и А. Черемухин.
Весной 1923 года проектирование было закончено, а в конце года самолет был построен. Испытания проводил летчик А. Томашевский. После успешных испытаний 15 июня 1924 года самолет АК-1 был передан в общество "Добролет" для эксплуатации на трассе Москва - Казань.
В 1925 году самолет АК-1, названный "Латышский стрелок", участвовал в групповом дальнем перелете Москва - Пекин. Это был четырехместный высоколлан с фюзеляжем расчалочного типа, с мотором мощностью 170 лошадиных сил. Скорость до 146 км/час. Максимальная высота полета достигала лишь 2200 м.
Третья марка серии - АНТ-3 (Р-3) конструкции А. Н. Туполева. Самолет известен своими дальними перелетами.
Первый большой перелет на нем совершил М. Громов с механиком Е. Родзевичем по трассе пяти европейских столиц. В 1926 году они выполнили перелет Москва - Берлин - Париж - Вена - Прага - Варшава - Москва. Путь в 7150 км экипаж прошел за 34 часа. Летал самолет и в Токио.
АНТ-3 (Р-3) - цельнометаллический двухместный полутораплан с мотором "Либерти" мощностью 400 лошадиных сил. Скорость составляла 229 км/час. Потолок полета - 6000 м, а взлетный вес - 2230 кг.
Самолет несколько лет находился на вооружении Красной Армии в качестве разведчика и легкого бомбардировщика, а затем использовался для перевозки почты и грузов на трассах Сибири. Самолеты АНТ-3 (Р-3) выпускались до 1930 года в различных вариантах.
На четвертой марке представлен первый в мире 'цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик АНТ-4 (ТБ-1). Он фактически явился прототипом многих последующих бомбардировщиков. Проектирование и постройку самолета в ЦАГИ возглавил А. Туполев.
26 ноября 1925 года летчик А. Томашевский впервые поднял ТБ-1 в воздух. На серийном самолете, названном "Страна Советов", летчики С. Шестаков, Ф. Болотов и штурман
Б. Стерлигов совершили трансатлантический перелет Москва- Нью-Йорк (21 242 км за 137 часов).
ТБ-1 выпускался до 1932 года. На нем было проведено много различных экспериментов, в том числе заправка в воздухе, взлет с ракетными стартовыми ускорителями, полет "самолета-звена" и т. п.
Пятая марка знакомит с широко известным самолетом-разведчиком Р-5 конструкции Н. Поликарпова. Испытания этого классического биплана проводил в 1929 году М. Громов. С отечественным мотором М-17Б мощностью от 500 до 680 лошадиных сил и полетным весом 2955 кг самолет развивал скорость до 244 км/час. Потолок полета - 6400 м.
Завершает серию марка с изображением самолета-амфибии Ш-2, построенного молодым тогда конструктором Вадимом Борисовичем Шавровым. Ш-2 был фактически первым в нашей стране самолетом-амфибией.
В ноябре 1930 года летчик Б. Глаголев вместе с конструктором облетали эту амфибию, взлетая на ней с Невы и с Комендантовского аэродрома в Ленинграде. Там же на Ш-2 летал и В. Чкалов.
По схеме Ш-2 - летающая лодка-полутораплан с мотором М-11 мощностью в 110 лошадиных сил на верхнем крыле, с трехместной кабиной и поднимаемым шасси (колеса или лыжи). Полетный вес самолета- 1000 кг, скорость - 140 км час. Ш-2 строился серийно до 1934 года.
Ш-2 нашел широкое применение в летных школах, на трассах Сибири, Дальнего Востока и Заполярья. Применялся он на ледоколах "Челюскин", "Литке", "Красин" и других для ледовой разведки. Эта амфибия использовалась в народном хозяйстве более 30 лет, уступая в долговечности лишь самолету По-2.