Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

О чем поведала наклейка на конверте

Э. Арушанян. О чем поведала наклейка на конверте. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 19

Я получаю обширную кореспонденцию от коллег-исследователей из разных стран мира. Будучи не только ученым, но и филателистом, получив конверт, естественно с большим вниманием изучаю как его содержимое, так и внешнее оформление. Введение франкировальных автоматов, увы, имеет свои отрицательные стороны с точки зрения филателистической практики: множество писем и конвертов с оттисками, поступающих из различных институтов и исследовательских лабораторий, приходит без марок, их заменили стандартные штемпеля. Однако значения такой конверт тем не менее не потерял. Форма, текст и прочие атрибуты самого штемпеля, право же, могут быть предметом серьезной разработки. А наклейки? О чем же может рассказать, например, стандартная авиапочтовая наклейка международного письма?

К этому-то я и хочу привлечь внимание. Если разобраться, то при знакомстве с простой наклейкой вы узнаете и о некоторых положениях Всемирного почтового союза, и кое-что об авиации, об экзотических особенностях природы. Вот, например, текст «авиапочта» в соответствии с правилами Всемирного почтового союза обязательно пишется на двух языках: страны-отправителя и по-французски. Это правило нарушает лишь почтовое ведомство США, которое в большинстве случаев (а у них имеется множество вариантов наклеек) обходится английской транскрипцией термина. В США, кстати, используют двухцветные, красно-синие наклейки, между тем как везде они одноцветные — сине-голубые.

Зачастую наклейки не ограничиваются текстом, а содержат также лаконичный изобразительный элемент. Чему он посвящен? Разумеется, в первую очередь скорости доставки. И столь же естественно передать эту функцию самолету. В его изображении может быть заключен определенный смысл. На наклейках США последних лет — рисунок современного лайнера — «Боинга-707», зато французские демонстрируют трансатлантический перелет авиетки. Впрочем, скорость можно передать и полетом почтового голубя. Американское почтовое ведомство идет еще дальше, вводя порой дополнительный текст: «Авиапочта — первая, быстрая, надежная». Удачной, на мой взгляд, является польская символика — стилизованный самолет анфас, одновременно имеющий форму растянутой пятиконечной звезды.

С помощью авианаклейки стремятся подчеркнуть и природные особенности страны. У канадцев это разные варианты национальной эмблемы — кленового листа. Австралия, страна Южного полушария, напоминает о созвездии Южного Креста. А что за ломаная линия на ярлыке Новой Зеландии? Да, сомнений быть не может — это силуэт киви, уникальной (ее нет нигде, кроме Новой Зеландии) птицы без крыльев, взятой под охрану государством.

Маленькая, предельно утилитарная почтовая наклейка. А если вглядеться, и она служит источником любопытной информации.