Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Рассказывает А.В. Ляпидевский
Рассказывает А.В. Ляпидевский. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 51
Редакция обратилась к первому Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Ляпидевскому с просьбой напомнить читателям подробности его полетов на самолете АНТ-4. Вот что он рассказал:
«На одном из военных аэродромов Дальнего Востока я, в то время рейсовый пилот Аэрофлота, по распоряжению правительства принял бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4бис), с которого сняли все вооружение, перегнал его во Владивосток. Там самолет разобрали и погрузили на пароход «Сергей Киров».
Задание у меня было следующее — вывезти самолетом команды трех пароходов «Север», «Анадырь» и «Хабаровск», зажатых льдами и проводящих вынужденную зимовку у мыса Биллингса. В пути, на переходе из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, мы узнали, что в Чукотском море затерт льдами пароход «Челюскин». В Петропавловске самолет перегрузили на пароход «Смоленск», который доставил нас в бухту Провидения. Там наш экипаж получил новое задание — принять участие в операциях по спасению челюскинцев.
В бухте Провидения АНТ-4 собрали, поставили на лыжи, облетали. Экипаж, в который, помимо меня, входили пилот Е. М. Конкин, штурман Л. В. Петров и бортмеханики М. А. Руковский и Н. С. Куров, перелетел в Уэлен. Отсюда мы и начали регулярные полеты на поиски ледового лагеря О. Ю. Шмидта.
Наш АНТ-4бис не был специально приспособлен для полетов в сложных условиях на Крайнем Севере. Да и вообще подобный тяжелый самолет впервые появился в таких северных широтах. Для длительных полетов на борту были установлены дополнительные топливные баки.
На нашем АНТ мы выполнили 29 поисковых полетов. И вот — 5 марта 1934 года, день, когда мы обнаружили лагерь челюскинцев. Совершили посадку на лед и вывезли 12 человек на материк — 10 женщин и двоих детей. А в следующем полете отказал мотор. Пришлось садиться на одну из попавшихся льдин. Пока доставляли запасной мотор и устанавливали его, мои коллеги летчики Молоков, Каманин, Леваневский, Доронин, Водопьянов и Слепнев вывезли на других самолетах всех людей из лагеря О. Ю. Шмидта.
Потом мы перевозили челюскинцев из Ванкарема и Уэлена в бухту Провидения, куда подоспели пароходы «Смоленск», «Сталинград» и ледокол «Красин». Они доставили всех челюскинцев и нас, летчиков, во Владивосток. А оттуда для нас всех путь лежал в столицу нашей Родины — Москву».
Окончив свой рассказ, Анатолий Васильевич взял лист бумаги и написал: «Читателям журнала «Филателия СССР» желаю всяческих успехов в коллекционировании почтовых материалов и пропаганде своих знаний в нашей стране.
Коллекционирование вообще и филателию в частности считаю очень полезным увлечением, особенно для молодежи, так как через почтовые марки и письма человек получает массу различных знаний. А. Ляпидевский».