Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Воздушная почта Болгарии
И. Костов. Воздушная почта Болгарии. Филателия ССС. 1975. №4. Стр. 40-41
О развитии авиапочты а Болгарии можно говорить серьезно лишь с момента вступления страны на путь социализма.
В капиталистической Болгарии были предприняты попытки организовать «службу авиа-почты», но незначительный объем корреспонденции и довольно слабые почтовые связи с другими странами препятствовали вложению капиталов в такое предприятие. И все же одна из попыток закончилась пробными полетами: 8 ноября 1927 года по маршруту София — Русе — Варна и 11 ноября по маршруту Варна— Русе — София. На борту самолетов находилась почта. Однако только через двадцать лет в Болгарии были организованы постоянные внутренние авиалинии. Что же касается международных, то до начала тридцатых годов иностранные авиакомпании не проявляли особого интереса к Балканским странам и авиапочта, адресованная в эти страны, значительную часть пути проделывала в железнодорожных почтовых вагонах.
Первый международный «авиамост», связавший Париж, Страсбург, Нюрнберг, Прагу, Будапешт, Белград, Софию и Стамбул, был открыт в мае 1927 года французской авиакомпанией «Сидна». Рейс совершался три раза в неделю. Однако, ввиду того, что загруженность линии оказалась недостаточной, с 1932 года София стала конечным пунктом маршрута, а через четыре года новый владелец линии — компания «ЭР ФРАНС» прекратила полеты и на участке Белград — София.
Тем временем немецкая авиакомпания «Люфтганза» открыла маршрут Берлин — Вена — Будапешт — Белград —- София — Стамбул. Полеты самолетов на этой линии совершались сначала три раза в неделю, а с 1936 года — 6 раз.
С 1931 года через Болгарию проходит авиалиния польской компании «ЛОТ» Варшава — Бухарест — София — Салоники. Еще через несколько лет была организована воздушная линия Белград — София, которая просуществовала до начала войны. С помощью этих авиалиний, обслуживаемых крупнейшими авиакомпаниями, имевшими широкие международные связи, почта из Болгарии могла отправляться воздушным путем во многие страны. Вот тогда и появилась необходимость в выпуске специальных почтовых марок для воздушной почты.
Еще в 1927 году, когда проектировались внутренние авиалинии, были сделаны надпечатки на четырех почтовых марках стандартного выпуска 1925—1927 годов. На одной из них изменен номинал (вместо 6 — 1 лев). Эта серия имеет много разновидностей, появление которых связано с «издержками» полиграфического производства. Большую часть марок закупило Болгарское воздухоплавательное общество, а так как они не нашли применения, вся партия затем была продана зарубежным филателистическим фирмам.
Открытию международных авиалиний посвящался выпуск специальных серий. Первая из них, состоявшая из семи марок, поступила в обращение 28 октября 1931 года. На этих марках впервые появилась надпись «Воздушная почта». «Низкие» номиналы довольно быстро распродали, и в 1938 году пришлось выпустить дополнительную серию из четырех марок.
Последняя серия этого периода вышла 15 января 1940 года. Она состояла из двенадцати марок с изображением самолетов на фоне ландшафтов Болгарии.
Интерес представляют марки авиапочты, поступившие в обращение 9 мая 1932 года. Поводом для их выпуска послужила выставка аэрофилателии, которая проходила в городе Страсбурге (Франция). Серия, состоявшая из трех марок с одинаковым сюжетом, находилась в почтовом обращении всего 11 дней, в период работы выставки.
Любопытно, что марки этой серии гасились специальным штемпелем авиапочты. Однако намеченные авиарейсы по маршруту София — Страсбург осуществить не удалось, и вся корреспонденция, погашенная этим штемпелем, была отправлена по железной дороге.
Специальные авиапочтовые гашения применялись в те годы довольно редко. Для пробных полетов на линии София — Русе — Верна производилось гашение резиновым штемпелем во всех трех городах, но почта к выпуску этих штемпелей отношения не имела. С 1932 года все авиапочтовые гашения делались металлическим штемпелем. Известны три разновидности таких штемпелей.
Этим, в основном, исчерпываются сведения по истории аэрофилателии Болгарии до 1945 года.
Уже в первые послевоенные годы, несмотря на многие трудности, были предприняты меры по созданию гражданской авиации в Болгарии. Вначале ее «материальная часть» состояла из нескольких трофейных «юнкерсов». С помощью энтузиастов удалось создать первые экипажи.
В конце июня 1947 года, после короткой торжественной церемонии и традиционных пожеланий «чистого неба» в Софию из Бургаса отправился в свой первый рейс самолет, принадлежавший Болгарской гражданской авиации. Через месяц началась эксплуатация линии София — Варна, а через полгода была открыта первая международная линия, которую обслуживали самолеты Болгарской гражданской авиации.
На линии София — Прага самолеты совершали две посадки — в Белграде и Будапеште, где обменивались почтой. Условия полетов были весьма необычными. Тогдашние пилоты вспоминают об этом периоде с улыбкой: «Вылетаем в Белград, видим, навстречу плывет большое облако, моментально возвращаемся обратно».
В 1948 году из Советского Союза в Болгарию прибыли первые самолеты Ли-2. И все-таки развитие гражданской авиации в эти годы шло медленными темпами. К 1954 году открылась только одна новая внутренняя авиалиния София — Стара-Загора. Вскоре было создано болгаро-советское воздухоплавательное общество «ТАБСО», целью которого являлось расширение воздушных пинии Болгарии, подготовка и обучение летного персонала и т. д. Важным событием стало получение этим обществом партии самолетов Ил-14, что позволило открыть новые международные линии. 25 июня 1958 года самолет с болгарским трехцветным опознавательным знаком направился к Москве.
2 ноября 1963 года с борта болгарского самолета Ил-18, следовавшего по маршруту София — Найроби, была отправлена радиограмма с экватора.
Спустя год самолет болгарской авиации совершил самый длинный межконтинентальный перелет Европа — Африка — Южная Америка. Он доставил в Лиму участников чемпионата мира по баскетболу. Общая протяженность трассы составила 16 123 километра.
18 июня 1967 года, также самолетом Ил-18, Б Нью-Йорк для участия во внеочередной сессии ООН была доставлена болгарская правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК партии Тодором Живковым.
Сегодня десятки самолетов внутренних и международных авиалиний совершают посадку в Софийском аэропорту. Ежегодно по воздуху перевозится более миллиона пассажиров. В настоящее время болгарская авиация имеет в своем распоряжении около трехсот самолетов, способных совершать полеты в самых трудных условиях. Советский Союз постоянно пополняет «самолетный парк» НРБ последними моделями машин. Развитие авиатранспорта привело к значительному расширению возможностей авиапочты. Соответственно увеличился и «ассортимент» специальных выпусков почтовых марок для авиапочты. Особый интерес для коллекционеров представляют конверты «первых полетов». Это своеобразная «летопись» болгарской гражданской авиации.
Первые полеты болгарской гражданской авиации
29.6.1947 г. — София — Бургас
2.8.1947 г. — София — Варна
9.2.1948 г. — София — Прага
24.5.1948 г. — София — Пловдив
5.9.1954 г. — София — Стара - Загора
20.8.1957 г. — София — Берлин
14.9.1957 г. — София — Вена
19.9.1957 г. — София — Варшава
2.6.1958 г. — София — Русе
25.6.1958 г. — София — Москва
12.3.1960 г. — София — Копенгаген
19.5.1961 г. — София — Франкфурт-на-Майне
28.5.1963 г. — София — Алжир
6.6.1963 г. — София — Париж
1.9.1964 г. — София — Афины
10.9 1964 г. — София — Тунис
1.11.1964 г. — София — Дамаск
5.4.1965 г.— София — Лондон
5.11.1965 г. — София — Цюрих
1.6.1966 г. — София — Стамбул
16.11.1966 г. — София — Касабланка
18.5.1967 г. — София — Бейрут