Москва - Сан-Франциско через северный полюс

Перевел с французского И. Збарский. "Москва - Сан-Франциско через северный полюс". "Филателия СССР", 1972, №5, стр. 44-45

Филателистический бюллетень № 32 Общества "Франция - СССР" в Париже опубликовал статью "Москва - Сан-Франциско через Северный полюс" французского специалиста по маркам воздушной почты Анри Трахтенберга.

Публикуемая статья, без сомнения, представляет интерес для советских филателистов. Она дополняет статью Е. Сашенкова "Из истории первой советской полярной надпечатки" (см. №1 журнала "Филателия СССР", 1972 г.). А. Трахтенберг сопровождает свою статью интересными иллюстрациями, среди них снимок конверта с маркой № 514, отправленного президенту Соединенных Штатов Америки Рузвельту, и квартблок с перевернутой надпечаткой на марке с портретом Леваневского. Но, к сожалению, отдельная репродукция надпечатки "Перелет Москва - Сан-Франциско через Северный полюс" взята из фальшивого экземпляра, который из года в год печатает французский каталог "Ивер".

Один из участников экспедиции по спасении ледокола "Челюскин", который потерпел кораблекрушение, окры ленный успехом спасательной эскадрильи, решил предпринять в том же голу полет из Москвы в Сан-Франциско через Северный полюс в одиночку.

На почтовой марке в 10 копеек из серии а Челюскинцы" с портретом Леваневского была сделана надпечатка "Перелет Москва -Сан-Франциско через Северный полюс". Эта марка с надпечаткой была выпущена 3 августа 1986 года. Надпечатка была сделана на 10 000 марках, в листах по 25 штук (5х5); 2500 марок - были оставлены в Государственном архиве.

В каждом листе в предпоследнем ряду заглавная буква слова "Франциско" заменена "маленькой" или "узкой ф". В таком случае теоретически можно предположить, что надпечатка с "маленькой ф" встречается в 5 раз реже обыкновенной надпечатки.

К сожалению, беспосадочный перелег "Москва Сан-Франциско" из-за технических неполадок был прерван, и корреспонденция вернулась отправителям. Большая часть этих писем позднее была отправлена адресатам, и на штемпелях прибытия в Нью-Йорк, поставленных на конвертах фигурирует дата 17 сентября.

Мы публикуем фотографию двух конвертов, франкированных марками с портретом Леваневского. Один из них адресован президенту Соединенных Штатов Америки Рузвельту (этот конверт стал сейчас исторической редкостью). На другом имеется марка с разновидностью "маленькой ф".

В настоящее время конверты, адресованные в Сан-Франциско, очень редки.

Существуют также марки с перевернутой надпечаткой. Они чрезвычайно редкие! Обычно перевернутая надпечатка на марках получается потому, что лист кладут на печатный станок "вверх ногами". Если предположить, что это произошло в данном случае, то надпечатка оказалась бы на темной части марки и она была бы незаметной или неразборчивой.

В случае с рассматриваемой нами маркой перевернули надпечатку на 180°, сместив ее вправо. Надпечатка осталась четкой и разборчивой, но это предположение позволяет нам утверждать, что надпечатка была перевернута сознательно Рис. 3.

Если предположить, что был перевернут лист, то второй ряд марок сверху стал бы вторым рядом снизу и чем была бы оттиснута надпечатка с "маленькой ф". Однако, рассматривая квартблок, мы можем сказать, что это предположение не подтверждается. Все четыре марки имеют надпечатку с обычной "ф". Это еще одно доказательство, что была перевернута надпечатка, а не лист. 

Существуют два квартблока с перевернутой надпечаткой. Второй из них имеет две разновидности с "маленькой Ф". Оба квартблока из коллекции сэра Линдсея Эверарда были проданы в 1953 году X. Р. Хармером на знаменитом аукционе марок авиапочты. В настоящее время квартблок с перевернутой надпечаткой без "маленькой ф" стоит около 20 000 новых франков Рис 4.

Известна также перевернутая надпечатка на конверте. Таких конвертов с "маленькой ф" имеется не более двух экземпляров. Каждый из этих конвертов является единственным в своем роде.

В заключение мы можем добавить, что Леваневский после своей первой неудачной попытки достигнуть Соединенные Штаты Америки через Северный полюс, к несчастью, не отказался от своего намерения. В следующем, 1936 году он предпринял второй полет и исчез в океане вместе со своим самолетом. Однако имя его не исчезло и будет вечно жить в числе героических предшественников дальних полетов. Марка с надпечаткой также носит его имя: ее обычно называют "Леваневский".