На дирижабле к полюсу

АРКТИКА. Ее просторы, суровый характер и неизведанные возможности издавна привлекали исследователей.

Арктические экспедиции всегда предполагали в людях такие качества, как мужество, стойкость, воля. Но одно дело - жизнь путешественника, пусть даже самого отважного, другое - арктическая зима для горстки людей, лишенных всего самого необходимого...

Развитие авиации, совершенствование воздухоплавательных кораблей открывали перед полярными исследователями новые возможности. Особенно большие надежды возлагались на дирижабли. Еще в 1910 году граф Цеппелин (его именем названы сконструированные им корабли) с группой ученых снаряжает экспедицию на Шпицберген для изучения возможностей применения дирижаблей в Арктике.
Дирижабль "Граф Цеппелин" дважды прилетал в СССР. В июле 1931 года после короткой остановки в Ленинграде он совершил длительный арктический полет, пройдя над Землей Франца-Иосифа, Северной землей, Таймыром и Новой Землей. В этой экспедиции приняли участие и советские ученые. Профессор Самойлович выполнял при перелете обязанности начальника научной части. Дирижабль совершил посадку на воду в бухте Тихой и обменялся почтой с ледоколом "Малыгин". Ледокол и момент приземления дирижабля изображены на марках малыгинской серии, выпущенной в 1931 году.

В 30-х годах идеи дирижаблестроения в СССР становятся чрезвычайно популярны. По инициативе газеты "Правда" начался повсеместный сбор пожертвований на постройку дирижаблей. При Центральном совете Осоавиахима СССР был образован "Комитет содействия по постройке эскадры дирижаблей имени В. И. Ленина". Все это нашло отражение и в филателии. В серии "Дирижаблестроение", выпущенной в 1931 году, дирижабль изображен в полете над Днепростроем, над Красной площадью в Москве, над трассой воздушных линий. Одна из марок посвящена конструированию воздушного корабля. Однако не всегда полеты дирижаблей оканчивались благополучно.

В 1925 году на двух летательных аппаратах "Дорнье-Валь" норвежец Руаль Амундсен предпринял полет в небо Арктики. Экспедиция достигла 88° северной широты, но одна машина из-за неисправности села на лед. Исследователи убедились, что наиболее пригодны для Арктики дирижабли полужесткого типа.

В 1928 году, в мае, дирижабль "Италия" с экспедицией Нобиле на борту предпринял полет к Северному полюсу и потерпел аварию. На льдине очутилась горстка людей. Весь мир, затаив дыхание, следил за их судьбой.

В 1928 году весь мир был потрясен трагической судьбой итальянского аэронавта Умберто Нобиле и его спутников, потерпевших аварию у берегов Шпицбергена, - вспоминает писатель Юрий Нагибин. - И как это не часто случается в человечестве, весь мир стал на вахту спасения, длившуюся полтора месяца". Норвежские и шведские корабли устремились к острову Шпицберген. Летчики всех стран пытались найти горстку людей, затерянных во льдах.

Дух солидарности и товарищества чувствовался в тоне статей прогрессивных газет, в тех письмах современников, которые мы читаем сейчас.
Знаменитый уже в те годы летчик Антуан де Сент-Экзюпери, верный своим принципам дружбы и братства, которым посвящены страницы "Ночного полета" и других романов, тоже хотел принять участие в спасении исследователей.

Отрывок из сценария, по которому потом был сделан фильм, дает представление о той атмосфере беспокойства и решимости, которая охватила самых благородных и неустрашимых коллег Руаля Амундсена.
"Речь идет о том, чтобы под командованием славного Амундсена отправиться на поиски Нобиле...
- Возьмите меня с собой! - вскричал Сент-Экзюпери.
- Я люблю старика. Нет ничего бессмысленнее и возвышеннее этой одинокой фигуры. Каждый путешественник чего-то ищет, он один гоняется за призраками. Последний романтик века! Все остальные исследователи рядом с ним просто старьевщики. Возьмите меня, Гильбо, моя рассеянность в сочетании с вашей отвагой и его абстрактным практицизмом сотворят чудеса!"

Молодая Советская страна отправила для спасения пленников океана ледоколы "Красин" и "Малыгин" с полярными летчиками Чухновским и Бабушкиным на борту. М. Бабушкин в 1926 году впервые посадил самолет на морские льды. В 1937 году он участвовал в доставке к Северному полюсу личного состава советской дрейфующей станции "Северный полюс-1" и получил звание Героя Советского Союза. В 1962 году вышел блок в ознаменование 25-летия со дня ее основания.

Кроме "Красина" в поисках потерпевших аварию полярников участвовали ледоколы "Малыгин", "Персей" и "Г. Седов". (Героическому полярному дрейфу ледокола "Георгий Седов" посвящена серия, выпущенная в 1940 году).

Не всех участников экспедиции Нобиле удалось спасти. Восемь человек погибли. Самого генерала Нобиле подобрал шведский летчик Лундборг, семерых его спутников вывез ледокол "Красин".

Участник экспедиции на дирижабле "Италия" Ф. Бегоунек пишет в своей книге "Трагедия о Ледовитом океане". "Вначале мы, жаждавшие спасения, надеялись на самолеты, потом узнали, что к нам идет советский ледокол "Красин". Но сможет ли он преодолеть окружающие нас сплошные льды! Не погибнем ли мы раньше, чем придет спасение! Мы, во всяком случае, многие из нас, верили, что советский ледокол пробьет все преграды, и эта вера оправдалась. Много сделали люди разных стран, чтобы спасти экипаж "Италии", однако основная заслуга принадлежит русским".

Л. Сторожакова
Журнал "Филателия СССР" № 6, 1969 г.