Хотя первые экземпляры Тифлисской городской почтовой марки найдены уже более 10 лет тому назад, тем не менее, эта марка еще совершенно неизвестна собирателям, филателистическая литература о ней молчит и в каталогах она не помещена. Поэтому я решился ее описать, поделиться с собирателями своими соображениями и сообщить то — немногое, что мне стало о ней известно, предоставляя более счастливым дополнить все то, чего мне при всем желании не удалось пока разъяснить.

Слухи о том, что когда-то в городе Тифлисе существовала городская почта и что для местных писем употреблялась особая городская почтовая марка, ходили уже с 80-х годов прошлого столетия, может быть, даже еще раньше. Эти слухи заставили известного издателя журнала «Timbre-Poste» Я.Б. Мунса в 1889 году обратиться к директору почтамта города Тифлиса с запросом, существовала ли когда-либо в Тифлисе особая городская почтовая марка и когда она была в обращении? Директор почтамта ответил на этот запрос, что он ясно припоминает, что когда-то были в обращении особые городские почтовые марки, но что он, к сожалению, лишен возможности дать какие-либо более точные указания о времени их употреблениями (см. «Timbre Poste» № 318, июнь 1889).

Вследствие этих туманных, но, тем не менее, очень упорных слухов наибольший в свое время каталог Я.В. Мунса приводит под заглавием Tiflis постоянно в каждом новом издании многозначащий вопрос: II у a eu des Timbres, mais lesquels? (Были изданы марки, но какие именно?).

За несколько времени до начала всемирной войны, туман, окутывавший эту марку, был рассеян счастливой находкой трех экземпляров этой марки. Все обстоятельства этой находки дают право предполагать, что при этом исключена всякая возможность подтасовки или подделки.

Я имел счастье в 1913 году приобрести одну из этих марок и благодаря этому обстоятельству сейчас же приступил к выяснению всех подробностей ее издания. Мне удалось получить рекомендательные письма к некоторым Тифлисским старожилам, к которым я обратился с просьбой сообщить мне все, что им известно об этих марках, причем приложил к моему письму фотографический снимок и оплаченный конверт для ответа заказным письмом. Я получил только один ответ, сообщающий мне, что на месте ничего о таких городских марках неизвестно. Тогда я непосредственно перед войной, путем объявлений в местной газете, обратился ко всем с просьбой выяснить историю Тифлисской городской марки и обещал соблазнительную награду тому лицу, которое мне сообщит неопровержимые данные об этой марке, прилагая при этом ко всему, по возможности, доказательства, подкрепленные документами. На эти объявления я ни одного ответа не получил.

Таким образом, я должен, был предоставить или счастливому случаю, или более успешным искателям, осветить это темное место русской филателии.

Обратимся теперь к описанию самой марки.

Марка изображена помощью бесцветного рельефного штемпеля необыкновенной ясности и чистоты рисунка. Ее величина равняется 22х22 мм. В середине изображен богатый герб города Тифлиса, над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями, как он изображался обыкновенно во время царствования Николая I. Тонкий рельефный круг окружает этот герб, а сам он вписан в двойную квадратную рамку. На этой рамке помещена следующая надпись, начиная с левой стороны: «Тифлис:(ская) город:(ская) (почта) 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рога.

Толщина желтовато – белой бумаги равняется 0,2 мм. Желтовато-белый клей густо нанесен и потому сильно потрескался.

По рисунку двуглавого орла можно приблизительно судить о времени обращения этой марки. Двуглавый орел с опущенными вниз крыльями был в ходу приблизительно до 1855 г. (см. водяной знак на первых русских конвертах и гербовых бумагах, двуглавый орел на монетах и т. д.). При Александре II двуглавый орел получил уже веерообразные крылья, как он изображен на первых почтовых русских марках. Потому можно предположить, что Тифлисская городская почтовая марка была издана, во всяком случае, раньше 1855 года.

Можно далее почти с уверенностью сказать, что описанная марка была государственная. К числу земских марок ее отнести нельзя, так как в то время земские учреждения еще не были введены, а на Кавказе они вообще никогда не существовали. Кавказ всегда управлялся наместником. С другой стороны, ее нельзя присоединить и к так называемым частным почтовым маркам, так как в России таковых вообще нигде не существовало. Остается только присоединить Тифлисскую городскую почтовую марку к разряду городской почтовой марки 1863 года города С.-Петербурга и к городским почтовым конвертам двух столиц С.-Петербурга и Москвы.

Примечание редакции.
Печатая статью о Тифлисской городской почтовой марке нашего сотрудника К. К. Шмидт, почетного члена Международного Общества филателистов в Дрездене, редакция «С. Ф.» считает долгом чести наших российских и кавказских коллекционеров добыть и опубликовать в нашем журнале «С. Ф.» исчерпывающие и неопровержимые данные об этой марке. Мы с своей стороны будем напоминать об этом коллегам на страницах «С. Ф.», чтобы почаще будоражить их совесть.

Шмидт К.К. Тифлисская городская почтовая марка. «Советский филателист». 1924. № 7 (стр. 14-15).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.