Когда в Токио подходил к концу третий день Игр XVIII Олимпиады, на советском космодроме Байконур стартовал первый в мире многоместный космический корабль «Восход». От пылающей стартовой площадки его оторвали взревевшие двигатели мощностью в десятки миллионов лошадиных сил – и погнали пятитонный аппарат на орбиту. На корабле нового поколения разместились в своих креслах трое – 37-летний командир экипажа и инженер-полковник Владимир Комаров, кандидат технических наук Константин Феоктистов и врач Борис Егоров.

Люди разных профессий, они доказали право на полет своей преданностью спорту. И благодаря надежной спортивности первой русской космической тройке удалось выдержать испытание в течение суток плюс 17 минут и 3 секунды. Они облетели вокруг планеты 16 раз при максимальной высоте орбиты в 408 километров. Их олимпийский «забег» по небесной трассе составил 669 800 километров. Притом летали все трое в корабле новой серии без скафандров. А двигатели спускаемого аппарата обеспечили «Восходу» плавное приземление в трехстах с небольших километрах от казахстанского Кустаная со скоростью, близкой и нулевой.

Концевые марки советской почты, приуроченные к олимпийскому полету экипажа «Восхода»

Когда в Токио подходил к концу девятый день Игр XVIII Олимпиады, в Москве на главпочтамте поступила в продажу марочная космическая серия, посвященная полету экипажа Комарова на «Восходе». Этот размашистый выпуск – пять марок и блок – представлял участников космического рейса, впервые в истории свершенного во время Олимпийских игр. Команду олимпийских спутников художники Лесегри и И.Левин изобразили в разных ракурсах, а маркоиздатель позаботился о надлежащих тиражах – 3 миллиона экземпляров марочной серии да полмиллиона беззубцовых блоков.

Конверт первого дня

Оригинальная реплика на советский космическо-олимпийский выпуск последовала через венгерского графика на самом деле хорош по композиции, цветовой гамме и информативности. И тот же зубцовой блок достоинством 10 форинтов впечатляюще выглядит на конверте первого дня, рисунок которого напомнил о первенце космических кораблей нового поколения и об олимпийском Токио, где также принимали позывные спутников Игр-1964.

Почтовый блок советской почты, приуроченные к олимпийскому полету экипажа «Восхода»

Между тем и советские, и венгерские посвящения экипажу «Восхода» оставили память еще и о политической пикантности, связанной с полетом. Ибо улетал Комаров со товарищи из Москвы на Байконур при одном правителе СССР, а рапортовать ему об успешном завершении рейса пришлось другому. Впрочем, смена кремлевских лидеров, наделавшая немало шума в олимпийском Токио, коснулась и советской сборной.

Конверт первого дня с блоком

Еще бы! 8 октября, за два дня до церемонии открытия Игр, на всех телеэкранах японской столицы появилось лицо руководителя компартии и государства Советского Союза Никиты Хрущева, а диктор зачитывал его послание участникам Олимпиады, МОК и организаторам Игр-1964. Спустя неделю токийцы и их олимпийские гости вновь лицезрели на телеэкранах того же Хрущева, а диктор зачитывал экстренное сообщение из Москвы, из которого изумленная публика поняла одно: генсек и председатель правительства отправлен на пенсию – по его, естественно, просьбе и в связи с преклонным возрастом, а также ухудшением здоровья.

Когда все мировые СМИ оповестили о полной смене власти в СССР (партию возглавил Леонид Брежнев, а правительство Алексей Косыгин), всполошились устроители Игр и МОК. Уж не покинет ли олимпийскую столицу сборная Советского Союза, поставив Олимпиаду на грань катастрофы? Советских олимпийцев оставили в Токио, хотя они пережили потрясение изрядное.

Гашение первого дня того же выпуска с маркой командира корабля Владимира Комарова

Полет экипажа «Восход» и марочные посвящения первому олимпийскому рейсу вызвали потрясения и на мировом филателистическом рынке. Именно тогда – в конце олимпийского года – маркоиздатели нескольких стран отправили торговцам космическую флотилию, украшенную олимпийскими символами. Новация почтовых ведомств стран, входивших в олимпийское сообщество, но весьма далеких от космоса, оказалась удачной. Марки двойной тематики – олимпийской и космической – поразили своей оригинальностью. Спрос на них превышал предложение. И не мудрено: во второй половине 60-х годов прошлого века космическая и олимпийская тематика были самыми привлекательными для коллекционеров во всем мире.

Конверт первого дня почты Венгрии с олимпийско-космическим блоком (6.11.1964).

Однако оборотная сторона медали марочного бизнеса оказалась вовсе не привлекательной. Первый – и дурной – пример подала почта Парагвая. В марте того же олимпийского года она запустила сериал из восьми миниатюр и двух блоков, не считая беззубцовых дублеров, а также разновидностей. По марочным полям этого выпуска над картой Японии пролетал американский спутник связи «Телестар» и в небесах висели олимпийские кольца. Подобный сюжет назойливо повторялся на помпезных блоках, по законам спекулятивных изданий изданных малыми тиражами. Вариации на ту же олимпийско-космическую тему парагвайский маркоиздатель представил и на выпуске 1965 года. Однако на олимпийских марках летал уже другой американский спутник связи – «Синком-3», посредством которого велась телетрансляция токийской Олимпиады.

Тот же «Синком-3» вкупе с олимпийскими символами совершиел свой полет на марках 1964– 1965 годов королевства Йемен, Румынии, Панамы, Катара. Простим же почтовикам этих стран их греховную страстишку продать одну лошадь дважды, заставив космических коллекционеров  приобретать олимпийские марки, а филателистов-олимпийцев – космические выпуски.

Б.А. Базунов. Спутники Олимпиады. «Спорт для всех». 2009. №441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.