Чтобы проникнуть в тайны Вселенной, необходимы мощные и совершенные «подзорные трубы» – телескопы, астрономические оптические приборы для наблюдения небесных светил.

Несмотря на то, что после изобретения первого телескопа прошло более 300 лет, в мире насчитывается всего лишь 30 телескопов диаметром зеркала более 1,5 метра. 25 оптических приборов диаметром зеркала около одного метра строятся. Это говорит о значительной сложности проектирования и создания телескопов.

Исследования Вселенной с помощью телескопа были начаты Галилео Галилеем в 1609-1610 годах, построившим зрительную трубу, как тогда называли телескоп, в оптической схеме которого использовались выпуклая и вогнутая линзы (СССР, № 3029, ЧССР, № 1329). Первые телескопы Галилея имели весьма незначительное увеличение, почти сравнимое с увеличением современного театрального бинокля. Один из его лучших телескопов имел диаметр объектива всего 5,3 см. Но даже с помощью таких примитивных инструментов удалось обнаружить горы на Луне, приблизительно оценить их высоту, открыть спутники Юпитера и фазы Венеры.

Свой вклад в создание зрительных труб внес и Леонардо да Винчи. Исследования его многочисленных рукописей и рисунков, касающихся вопросов оптики, дают основание полагать, что оптическая схема зрительной трубы с двумя выпуклыми линзами была впервые предложена Леонардо примерно в 1509 году, то есть на 100 лет раньше, чем это сделал, как считалось, И. Кеплер. К 400-летию со дня рождения И. Кеплера, выдающегося астронома и математика, прославившегося открытием законов обращения планет вокруг Солнца, были выпущены миниатюры ГДР № 1331, СРР № 2664 и другие.

Телескопы различаются по оптической схеме на линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и зеркально-линзовые телескопы.

Первый телескоп-рефрактор построил еще Галилей, но трудности полного устранения оптических искажений встали непреодолимой преградой на пути развития этого направления. Не случайно крупнейший в нашей стране рефрактор имеет диаметр зеркала всего 65 см (установлен в Пулковской обсерватории).

Первым в 1668 году построил работоспособный рефлектор И. Ньютон, 250-летие со дня смерти которого широко отмечалось почтовыми ведомствами всего мира.

Телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2 метра, долгое время считавшийся одним из крупнейших в Европе, показан на почтовой миниатюре ГДР 1967 года. Изготовленный на народном предприятии «Карл Цейс Иена» и удостоенный в 1967 году золотой медали на весенней Лейпцигской ярмарке, он был установлен в горах близ города Шемахи на Шемахинской астрофизической обсерватории АК Азербайджанской ССР.

Работы, проведенные азербайджанскими астро-физиками с помощью этого телескопа, известны далеко за пределами нашей страны. Примером тому может служить теория о происхождении пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Крупнейший в мире рефлектор с диаметром зеркала 6 метров установлен на Северном Кавказе близ станицы Зеленчукской. Это уникальное творение человеческих рук, в котором небывалые размеры и вес сочетаются с ювелирной точностью, филигранной настройкой современной техники, приблизило невидимые до сих пор объекты Вселенной.

Исследования поверхности Солнца, его отдельных деталей осуществляют с помощью солнечных телескопов. Один из крупнейших в мире вертикальный солнечный телескоп построен под руководством академика А. Б. Северного в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. На верхней площадке башни телескопа (№ 2197), на высоте 25 метров находится приемная система зеркал, отражаясь от которых пучок солнечных лучей направляется в оптическую систему телескопа. Он оснащен различными приборами и приемными устройствами, позволяющими исследовать отдельные участки солнечной поверхности, изучать тонкую структуру различных образований на поверхности светила.

Другим инструментом для исследований Солнца и явлений, возникающих в его хромосфере, служит хромосферно-фотосферный телескоп (№ 2017). Кинокамера, установленная на телескопе, позволяет не только регистрировать развитие протуберанцев, солнечных вспышек, но и проводить соответствующий количественный анализ.

Видное место среди астрономических учреждений нашей страны занимает Государственный астрономический институт, носящий имя замечательного астронома и революционера П. К. Штернберга (№ 3153). Институт оснащен современными приборами и инструментами, среди которых выделяется параболический рефлектор (№ 2199).

Астрономические инструменты и приборы устанавливаются в специально построенных помещениях – башнях, образующих вместе со вспомогательными и служебными помещениями обсерватории.

И. Ньютон писал: «Существуют пределы, за которыми телескоп не может проявить всю свою силу. Ибо воздух, сквозь который мы смотрим на звезды, находится в вечном движении… Единственный выход заключается в отыскании наиболее прозрачного и спокойного воздуха – такого, который, вероятно, может быть найден на высочайших вершинах гор, выше толстого слоя облаков». Сейчас считается, что наиболее эффективна установка телескопа на изолированной горной вершине высотой 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Старейшей из ныне функционирующих обсерваторий по праву считается Главная астрономическая обсерватория АН СССР, открытая в Пулкове под Петербургом в 1839 году. Комплекс зданий «астрономической столицы мира», построенных по проекту архитектора А. П. Брюллова, показан на маркированном конверте № 3204, выпущенном в честь 125-летия обсерватории. Тогда же на почтамте Ленинграда и узле связи Пулково были проведены спецгашения синего, черного и красного цветов.

Основал и долгое время возглавлял обсерваторию академик В. Я. Струве (№ 3128), имя которого впоследствии было присвоено Тартуской астрофизической обсерватории Эстонской ССР. В Пулкове работали такие ученые, как пионер русской астрофизики А. А. Белопольский (№ 1779) и выдающийся астроном, исследователь комет А. Ф. Бредихин (№ 1958).

В годы Великой Отечественной войны почти вся обсерватория была разрушена, а уникальные приборы и инструменты погибли. Однако уже в 1954 году обсерватория, оснащенная новым современным оборудованием, была открыта вновь. Этому событию посвящена миниатюра № 1779.

На горной обсерватории Астрономического института АН Казахской ССР (маркированный конверт №. 6166), расположенной близ Алма-Аты на высоте 1500 метров, был установлен первый крупный советский 50-сантиметровый зеркально-линзовый телескоп конструкции Д. Д. Максутова, который использовался для установления тончайших деталей 8 облаках межзвездного газа.

В Гиссарской астрономической обсерватории Института астрофизики АН Таджикской ССР (№ 6566) ведут комплексные исследования метеоров, с помощью автоматической установки наблюдают и фотографируют искусственные спутники Земли.

Основанная в 1821 году Николаевская обсерватория была преобразована в отделение Пулковской обсерватории (№ 9347). Здесь ведутся работы по составлению каталогов координат звезд, изучению неравномерности движения и вращения Земли.

С. Абрамов. Смотрящие в небо. «Филателия СССР». 1979. №7 (стр. 6-8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.