В июле 1892 года произошло небывалое событие — самодержец всероссийский обнажил голову при звуках «Марсельезы» — революционного гимна Франции, исполнение которого в России было официально запрещено. Это случилось при встрече французской эскадры в Кронштадте, куда корабли прибыли по приглашению самого Александра III. Царь и царица на борту флагманского судна беседовали с моряками и пригласили всех офицеров на бал в Петергоф.

В свою очередь, 13 октября 1893 года русская эскадра под командованием контрадмирала Ф. К. Авелана бросила якорь на рейде Тулона. В честь прибытия во Францию Александра III в Париже состоялся грандиозный военный парад.

Все эти события, которые можно назвать «медовым месяцем» франко-русской дружбы, остались в памяти целых поколений. Царь одобрил проект франко-русской военной конвенции. Хотя соглашения 1891 и 1893 годов оставались строго секретными, празднества в Кронштадте и Тулоне достаточно ясно свидетельствовали о том, что делается за кулисами.

4 января 1894 года произошел обмен дипломатическими нотами. Конвенция закрепила создание секретного франко-русского союза, который в дальнейшем стал основой Антанты. Николай II, сменивший на престоле своего отца, Александра III, в 1896 году во французском парламенте открыто ссылался на этот союз. Спустя год то же самое сделал и президент Франции Фор во время пребывания в России. Итак, можно сказать, что был создан сильный противовес Тройственному союзу.

Яркой иллюстрацией приведенной исторической справки являются уникальные филателистические материалы. О них и пойдет речь.

Рис. 1

В 1896 — 1897 годах одновременно во Франции и в России поступила в обращение секретка — закрытое письмо (рис. 1). В верхней части ее лицевой стороны — четырехстрочный текст на русском и французском языках «Закрытое письмо — Carte-Lettre», Всемирный Почтовый Союз Россия, Union Postal Internationale. Cronstadt 1891 — Toulon 1893». Слева — герб России, справа, на месте знака почтовой оплаты,— портрет Александра III в виде марки, по периметру которой надпись: «Кронштадт 1891 — Россия — Франция — Тулон 1893». В нижней части письма — служебный текст на русском и французском языках «Для вскрытия отрывать края по проколу». На оборотной стороне — два овальных портрета: последнего российского царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Секретка известна в двух цветовых вариантах — синем и коричневом. Не менее интересна почтовая карточка Франции (рис. 2) с текстом: «Сувенир-коммеморатив, Кронштадт июль 1891 — Тулон октябрь 1893».

Рис. 2

Слева в виде марки портрет президента Фора, справа — Александра III. По их периметру слова: «Россия—Франция, Кронштадт 1891, Тулон 1893».

Рис. 3

Вторая карточка поступила в конце 1893 года — сувенир к визиту русской эскадры в Тулон (рис. 3). Сверху надпись по-французски. Ниже на рисунке — эскадра в Тулонской бухте. Справа в обрамлении французских и русских знамен — портрет Александра III в парадном мундире и русский текст: «Будьте нам благоприятными вы, русские братья!» В левом верхнем углу — стандартная марка Франции в 1 сантим, снизу такая же марка в 5 сантимов и надпись «Марка за 6 коп.».

Известны также иллюстрированные открытки, запечатлевшие пребывание русских моряков в Тулоне.

1 августа 1914 года началась первая мировая война. Французское правительство вступило в активные переговоры о переброске на Западный фронт Русского экспедиционного корпуса (РЭК). В 1915 году закончилась подготовка двух особых пехотных бригад, которые затем через Сибирь и порты Дальнего Востока были доставлены во Францию. Первая бригада высадилась в Марселе в апреле 1916 года, вторая — в Бресте в июне того же года. В мае были сформированы третья и четвертая бригады и в августе — октябре также переброшены во Францию. Весной 1917 года образованы артиллерийская бригада и инженерно-саперный батальон.

Первая русская бригада вошла в состав 4-й французской армии и заняла позиции в районе города Мурмелон Ле Гран, где вела тяжелые оборонительные бои. Вторая и четвертая бригады были передислоцированы в Грецию и принимали участие в Салоникских операциях (1916—1918 гг.)

Рис. 4

Сразу же по прибытии частей РЭК во Францию для личного состава подготовили специальные безноминальные почтовые карточки (рис. 4) с текстом на русском и французском языках: «Военное письмо. Франция — Россия». На рисунке — флаги России и Франции, древки которых перевиты лентой и ветвями лавра. В правой части — герб России. На обороте сверху в четыре строки напечатан служебный текст, содержащий основные правила переписки: «Это открытое письмо должно быть передано заведующему почтой соответствующей военной части. Оно не должно содержать ни указаний относительно места отправления, ни сведений о прошлых или предстоящих военных действиях. В противном случае письмо не будет передано по назначению».

Карточки раздавались, солдатам и офицерам первых двух бригад. Для отправки на родину их собирали ротные почтари и передавали в полковое депо далее фельдсвязью доставляли в один из российских портов, как правило, Дальнего Востока, а после просмотра военной цензурой отсылали адресатам.

События Февральской революции 1917 года в России отозвались в войсках экспедиционного корпуса. Солдаты потребовали возвращения на родину, но получили отказ французского командования. В мае 1917 года они подняли восстание, не желая участвовать в продолжавшейся бойне. В результате их изолировали в лагере ла Куртин, а затем выслали в Тунис. В 1919—1921 годах большинство вернулось в Россию.

Рис. 5

На оставшихся почтовых карточках сделали «надпечатку» — черным квадратом был забит герб Российской империи (рис. 5). Прошедшими почту эти карточки автору неизвестны, по-видимому, большая часть тиража была уничтожена.

Эти секретки и почтовые карточки — подлинное украшение филателистического экспоната самого высокого ранга.

Ю. Мякота. Русские во Франции. 1891-1917 г. «Филателия». 1993. №4 (стр. 14-16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.