В 1980 году впервые в нашей стране прошли Игры XXII Олимпиады, а в 2014 году Сочи впервые примут XXII зимние Олимпийские игры. Накануне этого события хотелось бы обратиться к истории нашего участия в Олимпийских играх. Большинство историков нашей страны, в отличие от зарубежных коллег и наших филателистов, продолжает считать, что Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1908 году.

В настоящее время в мире сложилась такая ситуация, что единственной страной, не признавшей своего участия в Олимпийских играх 1900 года в Париже, является сама Россия. Единственным историком, признавшим наше участие, был Николай Иванович Любомиров. В его книге «От Афин до Рима», изданной в 1960 году, было написано: «В официальных олимпийских справочниках зарегистрировано, что два спортсмена из России также принимали участие в Парижских играх». Далее Россия была перечислена в списке стран-участников Игр. В том же году иной точки зрения придерживался Петр Александрович Соболев. В книге «Олимпия, Афины, Рим» он утверждал, что: «Русские спортсмены не участвовали и во II Олимпийских играх, хотя сообщения о I Олимпиаде вызвали большой интерес спортивной общественности России». В дальнейшем никто из историков спорта не признавал нашего участия. При этом либо просто писали, что не участвовали, либо называли причиной неучастия отсутствие финансирования со стороны государства.

Борис Хавин по поводу участия России в Играх 1900 года в «Олимпийской энциклопедии» и в справочнике «Все об Олимпийских играх» писал следующее: «В офиц. документах МОК среди участников Олимпийских игр 1900 г. фигурируют 3 представителя России (2 конника и 1 стрелок). Однако в отечественной литературе отсутствуют упоминания об участии спортсменов России в ОИ 1900. Ряд источников свидетельствует о том, что Россия впервые была представлена на ОИ 1908». В итоге он не считал Россию участницей Игр. По мнению Хавина, получается, что официальных документов недостаточно для признания нашего участия в Играх. В этом нет ничего удивительного. Ведь в советское время в угоду правящей партии события дореволюционного периода было принято либо замалчивать, либо искажать.

В отличие от историков, наши филателисты не разделяли эту точку зрения и с помощью своих экспонатов рассказывали об участии в 1900 году в Париже. Виктор Макарцев в своей разработке «Олимпийский подиум России и СССР» рассказывал о нашем участии на Играх в 1900 году на различных филателистических выставках, начиная с 1995 года. Его экспонат демонстрировался на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах. К парламентской выставке в Совете Федерации России в 2007 году автор впервые разработал и показал свою одностендовую разработку «Россия у истоков олимпийского движения». В нем говорилось об участии россиян в Играх 1900 года (см. 2 листа экспоната на цв. вкл).

Одним показом филателистических экспонатов на всевозможных выставках дело не ограничивалось. В 1999 году в конце IX Всероссийской научно-практической конференции «Олимпийское движение и социальные процессы» автор призвал участников конференции отметить в 2000 году 100-летие нашего участия в Олимпийских играх. Среди них были и представители Олимпийского комитета России. Однако никакой реакции на это предложение не последовало. Автор решил исправить этот недостаток и опубликовать сведения об участии России на играх в 1900 году. В 2002 году на II Международном форуме «Молодежь – Наука – Олимпизм» в Москве в докладе «Малоизвестные факты из истории развития олимпийской идеи в России» были названы фамилии двух конников – Орлова и Полякова. Материалы форума были изданы в 2002 году. Исследование было продолжено, и материалы по «Первым российским участникам Олимпийских игр» нашли свое место в «Большой олимпийской энциклопедии» 2006 года издания. В результате новых исследований было установлено участие фехтовальщиков. Вот, что было написано в «Большой олимпийской энциклопедии» по поводу Игр 1900 года: «Впервые наши спортсмены приняли участие в ОИ 1900 в Париже. В соревнованиях по конному спорту в соревнованиях упряжек из 4-х лошадей принимали участие 31 повозка с 29 наездниками из 7 стран мира. Среди них 2 повозки из России, владельцами которых были князь Орлов и Поляков. В число призеров наши представители не попали. Еще один участник участвовал в соревнованиях по стрельбе, но его фамилию установить не удалось. В число призеров он не попал.

В Олимпийских играх 1900 г. участвовали два российских фехтовальщика П. Заковорот и Ю. Мишо. Оба фехтовали в финале соревнований по сабле среди маэстро (т. е. среди профессионалов). Мишо занял 5 место, а Заковорот – 7-е. В официальном отчете оргкомитета Игр II Олимпиады написано, что оба россиянина профессиональные военные из Варшавы».

В 2011 году автор выступил с докладом «Россия на Олимпийских играх 1900 года в Париже» на Всероссийском форуме «Молодежная политика: история, теория, практика», организаторами которого были Министерство физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей физической культуры и спорта». Однако и после этого ли в одном издании по истории Олимпийских игр не фигурировали наши участники. Вот почему автор решил вновь обратиться к этой теме на этом семинаре. Кроме того, удалось узнать многое о наших участниках и судьях.

Соревнования по конному спорту вызывают много споров. Дело в том, что в разделе по конному спорту организаторами Игр планировались состязания только по конному поло. После того как Кубертену не удалось организовать Олимпийские игры по своему усмотрению, пришлось участвовать в «Международном конкурсе физических упражнений и спорта» в рамках Всемирной выставки. В программе конкурса было проведено пять соревнований по конному спорту: конкур, прыжки в высоту, прыжки в длину, демонстрация верховой лошади и езда в упряжке. После выставки мнение историков в отношении, какие виды и дисциплины спорта считать олимпийскими, а какие нет, разделилось. Часть историков посчитала нужным включить в Олимпийские игры первые три состязания, а другая часть – все пять соревнований по конному спорту.

Сегодня могу сказать, что в соревнованиях по конному спорту участвовали князь Владимир Орлов и Даниил Поляков. 29 мая Поляков участвовал в соревнованиях по преодолению препятствий. 31 мая оба наших участника выступали в прыжках па лошадях в длину. Польский источник указывает, что 31 мая Поляков принимал участие еще в одних соревнованиях – демонстрации лошадей. 2 июня Орлов и Поляков выступали в состязаниях четверок лошадей в упряжке. Кроме того, кто-то из россиян принял участие в прыжках на лошади в высоту. Два представителя России приняли участие в работе жюри. В конкурсе демонстрации лошадей членом жюри был князь Сергей Голицын, а в соревнованиях четверок лошадей в упряжке – князь Трубецкой.

Много лет изучая материалы по конному спорту, пришел к выводу, что участником был Даниил Самуилович Поляков. Он родился в семье известного концессионера и строителя железных дорог в Российской империи. Окончил Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1888 году поступил на службу в МВД. После смерти отца в 1888 году возглавил его контору и стал председателем правлений С.-Петербургско-Азовского Коммерческого банка и Царскосельской железной дороги. Был членом Совета русского центрального поземельного кредитного банка и Санкт-Петербургского московского коммерческого банка. Состоял членом многих правлений, комитетов и попечительских советов. Известный в Санкт-Петербурге владелец лошадей и охотник. Его лошади с успехом выступали на самых престижных скачках в России. Жил Даниил Самуилович в Париже, редко приезжал в Петербург и Павловск. О жизни после революции ничего не известно.

Владимир Николаевич Орлов родился 31 декабря 1868 года в Париже в семье генерала от кавалерии, генерал-адъютанта, чрезвычайного посланника и полномочного министра в Брюсселе, Париже и Берлине князя Николая Алексеевича Орлова. В 1889 году окончил Пажеский корпус. Служил в лейб-гвардии Конного полка. В 1893 году получил звание поручика, в 1899 году – штабс-ротмистра. С 1901 по 1906 год служил помощником начальника военно-походной Его Императорского Величества канцелярии. С 1906 года по август 1915 года – начальник военно-походной Его Императорского Величества канцелярии. В 1904 году ему было присвоено звание полковника. В 1909 году удостоился звания генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. Входил в ближайшее окружение царя Николая II. Через его руки проходили телеграммы с фронтов. Он фактически выполнял обязанности личного доверенного секретаря императора по военным делам. Из-за негативного отношения к Григорию Распутину но требованию императрицы Александры Федоровны был удален от двора и в августе 1915 года назначен в распоряжение Наместника на Кавказе великого князя Николая Николаевича. 16 ноября получил звание генерал-лейтенанта и стал помощником по гражданской части Наместника на Кавказе. После Февральской революции в конце марта 1917 года был уволен со службы по болезни. В конце 1917 года жил в имении Чаир в Крыму вместе с великим князем Николаем Николаевичем, затем эмигрировал во Францию. За время службы был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени; Почетного легиона. Умер 29 августа 1927 года под Парижем.

В официальном отчете указано, что от России было 3 фехтовальщика. Известны два участника из трех. Юлиан Мишо и его воспитанник Петр Заковорот принимали участие в соревнованиях по фехтованию на саблях среди профессионалов. На Олимпийских играх учителям по фехтованию было разрешено участвовать в Играх. Это было единственное исключение в то время. Наши спортсмены успешно выступили в предварительных соревнованиях, и попали в полуфинал. В полуфинале «В» среди 8 участников Милю был вторым, а Заковорот – третьим. В финале соревновались по четыре представителя двух полуфиналов. В финале наши фехтовальщики выступили менее удачно. В итоге Юлиан Мишо занял пятое место, а Петр Заковорот – седьмое место.

О фехтовальщиках сегодня можно рассказать намного больше. Юлиан Александрович Мишо – обрусевший француз, работавший преподавателем Варшавской военной фехтовально-гимнастической школы с 1890 года. Он был опытным спортсменом, отлично владеющий фехтованием на рапирах и саблях. Мишо был строгим преподавателем. В начале 1892 года к нему был направлен заниматься Петр Заковорот, который впоследствии станет одним из сильнейших фехтовальщиков страны. В 1895 году ученики Мишо доказали свое превосходство в матчевой встрече с фехтовальщиками Петербургской фехтовально-гимнастической школы. Причем победу при счете 2:2 принес Заковорот. Решением командования Мишо и его ученик Заковорот были направлены от России на Олимпийские игры 1900 года в Париж.

Петр Антонович Заковорот родился в 1871 году в селе Купьеваха Харьковской губернии. В 12 лет начал батрачить у помещика. В 17 лет поступил работать на завод в Харькове. В 1892 году был призван в ряды армии. Он был зачислен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, который стоял в Варшаве. Командование полка, заметив его способности в верховой езде и на занятиях по рубке, направило его для обучения в фехтовально-гимнастическую школу. Через несколько месяцев упорных занятий под руководством Мишо он в 1893 году занял первое место в фехтовании на саблях среди новичков, опередив много офицеров. После этого рядовой Заковорот стал и сам преподавать офицерам. В 1895 году ему удалось доказать свое мастерство в поединке с лучшим представителем Петербургской фехтовально-гимнастической школы Винокуровым. В 1897 году он был направлен в Будапешт для совершенствования в военно-спортивной академии. В Будапеште ему пришлось заниматься у итальянца Сантели, который на Олимпиаде 1900 года займет второе место. В академии, кроме хозяев, занималось немало известных спортсменов из Австрии и Франции. В составе сборной академии участвовал в матче со спортсменами в Белграде. В 1899 году в конце обучения Петр выиграл первенство среди слушателей академии. В 1900 году он вместе с Мишо был отправлен выступать на Олимпийские игры. В 1910 году Петр был назначен преподавателем Петербургской главной военно-фехтовальной школы. После революции 1917 года при советской власти он обучал искусству рукопашного боя допризывников и командиров Красной Армии. Затем работал старшим преподавателем института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В середине 1920-х годов вернулся в Харьков. В 1928 году у него начал заниматься будущий чемпион страны, заслуженный тренер СССР Вадим Андриевский, а в 1937 году – участник Олимпийских игр 1952 года, позднее старший тренер сборной СССР Иван Манаенко. Его воспитанница Вера Булочко стала неоднократной чемпионкой и призером чемпионатов страны 1944-1951 годов. Петр Антонович не только возглавлял кафедру фехтования в Харьковском институте физической культуры и спорта, тренировал известных в будущем спортсменов, но и в 1935 году организовал первый чемпионат Украинской ССР, и на нем в возрасте 64 лет стал чемпионом республики по фехтованию на рапирах. Ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». После его смерти в 1951 году, начиная с 1953 года в Харькове стали проводить соревнования на Кубок его имени.

Немало россиян приняло участие в судействе Игр. Двое россиян работали в жюри по фехтованию. Шарль Боткин в состязаниях на рапирах, а Адам Богацкий – на саблях. Есть предположение, что Боткин после судейства соревнований на рапирах мог быть третьим участником в состязаниях на сабле. Адам Иванович Богацкий родился 12 декабря 1858 года. Окончил Киевскую классическую гимназию, первое военное Павловское училище. С 1879 года начал служить в лейб-гвардии Волынском полку. С 1894 года стал распорядителем Варшавского военного фехтовально-гимнастического зала, а с 1904 года был заведующим залом. В 1910 году ему было присвоено звание генерал-майора. Он командовал 1-й бригадой 38-й пехотной дивизии, а затем 8-й пехотной дивизии. В 1914 году был контужен при походе в Восточную Пруссию. Умер 9 сентября 1914 года и был похоронен в Варшаве. Имел награды: орден Святого Станислава 2-й степени (1903), орден Святой Анны 2-й степени (1907) и Святого Владимира 3-й степени (1913).

На состязаниях парусной регаты членами жюри были контр-адмирал Николай Зеленой и граф Ностиц. На Парижской выставке Николай Александрович Зеленой заведовал военно-морским отделом. Был командиром 11-го флотского экипажа в составе нескольких судов в Кронштадте. Граф Григорий Иванович Ностиц был вице-командором Невского яхт-клуба, подполковником генерального штаба. В плавании членом жюри был морской атташе посольства России капитан 2 ранга Сергей Павлович Шейн.

Президентом жюри на соревнованиях пожарных был Иван Дмитриевич Гопфенгаузен, который был командирован на всемирную выставку для участия в Международном конгрессе по противопожарной части. Полковник Кирилов был членом жюри на соревнованиях пожарных. Гопфенгаузен родился в 1832 году в Риге. Работал в Горном Департаменте бухгалтером и главным бухгалтером, в Министерстве Государственных Имуществ начальником счетного отделения. Был членом комиссии по техническому образованию Русского технического общества, почетным членом и товарищем председателя Общества для распространения коммерческих знаний, членом Совета Императорского Российского пожарного общества, членом Главного управления Общества «Голубого Креста». Умер 17 ноября 1910 года в Санкт-Петербурге. Николай Андреевич Кирилов был членом Общества «Голубого Креста» взаимопомощи пожарной деятельности и Общества пособий потерпевшим от пожарных бедствий.

Полковник Кованько представлял Россию как член жюри в состязаниях аэростатов. Александр Матвеевич Кованько родился в 1856 году в Санкт-Петербурге, где окончил классическую гимназию. В 1878 году окончил Николаевское инженерное училище, В Санкт-Петербурге он возглавлял Воздухоплавательный парк. С 1898 года – член воздухоплавательной комиссии Международного метеорологического комитета. Коллекционировал земские марки. Умер в 1919 году в Одессе. В соревнованиях по стрельбе в жюри был De Bioncourt (Россия).

В.С. Жохов. Россия на Олимпийских играх 1900 года в Париже. «Спортивная филателия. Олимпийское движение». 4-й научно-практический семинар по истории почты в филателии (стр. 138-143).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.