На марке № 923, выпущенной в 1944 году, старейшина советских художников-марочников Иван Иванович Дубасов сделал надпись: «Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, уничтоживший в боях 920 фашистов». Легендарный Ханпаша Нурадилович Нурадилов, сын чеченца из горного селения Минай-Тугай Хасавьюртовского района Дагестанской АССР, родился 6 июля 1922 года. Ему едва исполнилось 5 лет, когда умер отец, а через год скончалась и мать. Воспитание Ханпаши легло на плечи старшего брата Мути Нурадилова, которому тогда было 18 лет. Быстро прошли школьные годы. И вот в ноябре 1940 года Ханпаше вручили долгожданную повестку: его призывали на военную службу. С радостью шел юноша в Красную Армию, ведь его брат Мути тоже воин. И так случилось, что на берегу реки Ямансу братья встретились. Ровно на сутки дал военком отсрочку Ханпаше, чтобы повидаться с братом. Это была их последняя встреча. Были еще письма, в которых Ханпаша сообщал о службе, товарищах, что хорошо освоил пулемет, громит фашистов.

Однажды сообщил, что назначен командиром пулеметного взвода. Во многих жестоких боях участвовали лихие конники 5-й гвардейской кавдивизии. Передышек между боями совсем нет, и письма от Ханпаши стали приходить все реже и реже. Поздней осенью 1942 года пришло письмо с незнакомым почерком. Айнутдин Баталов, боевой товарищ Ханпаши, сообщал в далекий Дагестан, что перестало биться сердце сына гор.

Нельзя без волнения читать написанные почти 35 лет назад архивные документы с описанием подвигов Ханпаши Нурадилова. В первом бою у села Захаровки Нурадилов, оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление гитлеровцев, уничтожив из своего пулемета 120 фашистов. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулеметом выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боев за населенный пункт Шигры расчет Нурадилова вышел из строя, раненный в руку, он остался за пулеметом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боев при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 фрицев, сраженных пулеметом Нурадилова. За этот подвиг X. Нурадилов был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942-го во время боев в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулеметным взводом. Здесь он и погиб. Тяжело раненный, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фрицев и 2 пулемета.

В общей сложности сержантом Нурадиловым уничтожено 920 фашистов, 7 пулеметов противника и лично взято в плен 12 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имя героя носит один из совхозов Хасавьюртовского района. Кроме почтовой марки, вышедшей в 1944 году, выпущен маркированный почтовый конверт с портретом X. Н. Нурадилова. Сотрудники почтового отделения совхоза имени Нурадилова охотно отправляют адресатам письма, погашенные штемпелем «Нурадилово».

Родом из Дагестана. «Филателия СССР». 1976. №3 (стр. 50-51)