Водяные знаки на разных выпусках почтовых марок России хорошо известны каждому коллекционеру и в большинстве каталогов достаточно подробно приведены главные их категории. Поэтому, в нашей заметке, мы ограничимся указанием на те разновидности, которые могут представить новый интерес для членов «Россики».

Мы знаем, что на почтовых марках целого ряда государств однородные водяные знаки встречаются в разных положениях – в зависимости от положения листа бумаги при печатании. Лист может быть положен печатником: 1/ правильно, 2/ вверх ногами, 3/ оборотной стороной и 4/ наоборот, вверх ногами.

Обратимся к выпускам русских марок 1856-1908 года, причем выберем наиболее доступную каждому коллекционеру марку – в 7 коп. выпуска 1889 г. – с водяным знаком: горизонтальные линии и прописные буквы ЭЗГБ /Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг/.

Так как водяные знаки легче всего различать, положив марочный лист /или отдельные марки/ обратной стороной вверх, то нам придется вспомнить, какое положение мы выше определили, как правильное, а чтобы нам не сбиваться в обозначениях, воспользуемся испытанным приемом и изготовим шаблон, который поможет нам бистро и безошибочно определить положение водяного знака. Небольшую четвертушку бумаги сложим пополам и приложили двухсторонним листиком копировальной бумаги. Напишем на Верхней страничке буквы ЭЗГБ и развернем нашу четвертушку. Мы получим схему букв, как мы их видим на обороте марочного листа, а именно когда лист при печатании был положен правильно, вверх ногами, наоборот или наоборот вверх ногами /см. иллюстрации/.

Т.к. каждая из 4 букв встречается в 4-х разных положениях, то нам придется подобрать в общем 16 вариантов водяных знаков. Если же вспомним, что начиная с 1902 года водяные знаки на марках из горизонтального положения перешли в вертикальное, то для полноты коллекции нам понадобится еще 16 новых разновидностей, а в итоге простейшая 7 коп. русская марка насчитывает целых 32 варианта водяных знаков, подобрать которые – задача нелегкая, но интересная.

Наиболее редко встречаются знаки 3-й категории и 4-й, тогда как знаки 2-й уже вдвое чаше, а 1-й чаще всего. В процентном отношении получается приблизительно такая картина:

1 – 50 о/о; 2 – 25 о/о; 3 – 15 о/о; 4 – 10 о/о.

Пишущий эти строки подобрал полный комплект только после долгих стараний, причем вынужден был просмотреть не меньше и не больше, как 35 – 40 тысяч 7-ми копеечных марок, чтобы все 32 варианта имели не только приемлемый, но и красивый вид.

Э. Ганзен. Разновидности водяных знаков на марках России. «Россика», 1960, № 59 (стр. 25 – 26)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.