Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Где найти ее следы (Тифлисская уника)

Д. Колесников, Где найти ее следы (Тифлисская уника). "Филателия СССР", 1970, № 3, стр. 11-12.

Объявляется поиск почтовой марки Тифлисской городской почты. Ее номинал 6 коп. Размер марки 22X22 мм. Выполнена бесцветной рельефной печатью (коигревное тиснение). В середине марки - герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными ни из крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: "Тифлис, город с, почта 6 коп.". В углах, между рамкой н кругом, помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Желтовато-белая бумага толщиной в 0,2 мм. Густо нанесен желтовато-белый клей. Марка без зубцов.

Впервые о ней рассказал коллекционер К. К. Шмидт в статье "Тифлисская городская почта", опубликованной в седьмом номере журнала "Советский филателист", в 1924 год. В частности, К. К. Шмидт писал, что в 1913 году были найдены три экземпляра этой марки, одни из которых приобрел он. В конце статьи автор просил советских филателистов продолжить поиски этой марки, а также выяснить историю ее издания и почтового обращения.

Статья К. К. Шмндта заинтересовала бакинского коллекционера С. Кузовкина, который горячо взялся за дело и в 1929 году в журнале "Советский коллекционер" № 1-3 опубликовал материал "Забытая филателистическая уника". С Кузовкину удалось разыскать "Кавказский календарь" на 1858 год, изданный наместником на Кавказе (г. Тифлис, 1857 г.). В календаре помещены официальные "Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет". Параграф первый "Правил" гласил:
"При Тифлисской губернской почтовой конторе учреждено особое отделение городской почты, в котором продаются введенные собственно для развозки почты особые бумажные штемпельные печати, имеющие свойства облатки, с платою за каждую по 6 коп. Продажа менее пяти печатей производиться не будет".

В параграфе шестом "Правил" сказано: "Доставка корреспонденции в Коджоры и оттуда в город будет производиться." с платою по 18 коп. за письмо, для чего к посылаемому письму следует приклеить три штемпельных печати каждая по 6 коп.".

С Кузовкин убедительно доказывает время почтового обращения этой марки, сличая данные "Кавказских календарей" на 1857 и 1859 годы. По его расчету марка могла быть в обращении примерно в ноябре-декабре 1857 и январе - феврале 1858 года.

Известно, что с 1 марта 1858 года в почтовое обращение в Сибири, на Кавказе и в Закавказском крае вводились общегосударственные почтовые марки России.

На статью К. К. Шмидта был еще один отклик. В одиннадцатом номере журнала "Советский коллекционер" за 1930 год выступил известный московский филателист Н. И. Носилов со статьей "О новой первой марке России". В ней говорилось, что на международной филателистической выставке в Берлине "Ипоста" К. К. Шмидт выставил эту марку. Специалисты разошлись во мнениях: считать ли марку Тифлисской городской почты государственным знаком почтовой оплаты или земской маркой? Высказывалось суждение, что эта марка ни то и ни другое, а просто вырезка из штемпельного конверта, выпушенного для Тифлиса.

К. К. Шмидт в журнале "Почтовая марка" убедительно доказал, что тифлисская марка городской почты была специальной и выпущена именно как марка. Н. И. Носилов дополнительным материалом подкрепил доводы К. К. Шмидта. На этом прекратились и поиски марки, и исследование ее истории.

Чтобы привлечь внимание к тифлисской марке, сборник "Советский коллекционер" (№ 2, 1964 г.) опубликовал мою статью под названием "Первая почтовая марка России?" (о тифлисской городской почтовой марке). В статье рассматривалось содержание всех названных материалов, а также сообщалось, что в 1933 году немецкий каталог почтовых марок "Михель" поместил данные о ней, но не напечатал ее рисунка. В 1941 году в нем появился и рисунок. Затем эту марку включили и в каталог "Липсия", который издается в ГДР.

Первые годы в каталоге "Липсия" ее указывали без цены, а в последнее время - с высокой коллекционной стоимостью. Вошла она и в новый ценник "Липсия", выпущенный в 1968 году, но на этот раз без обозначения ее стоимости.

Удалось расшифровать и рисунок герба, изображенного на марке. Герб для города Тифлиса и Тифлисской губернии был утвержден 21 мая 1843 года и представлял собой шит, разделенный горизонтальной полоской на две равные части. Верхняя - деталь герба Грузино-Имеретинской губернии: Арарат с ковчегом, река, Георгий Победоносец на коне; нижняя - жезл Меркурия.

В статье я писал, что судьба коллекции К. К. Шмидта, у которого был экземпляр этой марки, неизвестна. Нет данных и о том, кто приобрел на международном аукционе в 1940 году экземпляр марки из коллекции филателиста А. Фаберже. Неясно, когда ее приобрел сам А. Фаберже. Наконец, неизвестна судьба еще одного экземпляра этой марки. По словам ныне покойного В. А. Лысенко, она была куплена в середине тридцатых годов московским филателистом В. В. Веркмейстером.

Статья заканчивалась призывом к советским филателистам вернуться к истории марки Тифлисской городской почты и заняться розысками ее в архивах.

По поводу статьи, помещенной в сборнике, было получено только одно письмо Коллекционер из Батуми К. А. Теракопов прислал вырезку из газеты за 1961 год, выпускаемой в Грузинской ССР. К сожалению, он не указал ни точного названия газеты, ни дату выхода номера. В газетной заметке без подписи сообщалось, что тбилисский коллекционер Арарат Артемьевич Агаян имеет в своей коллекции два экземпляра этой марки.

А. А. Агаяну 15 декабря 1965 года было послано письмо с просьбой ответить на несколько вопросов, связанных с историей марок Тифлисской городской почты. К огорчению, А. А. Агаян не ответил.

Но несколько раньше письма К. А. Теракопова была получена вырезка из газеты "Комсомолец Кузбасса" из Кемерово со статьей Н. Зыкова "Марка возвращается домой".

В этой статье, опубликованной 23 апреля 1965 года, пересказывалось все, что было ранее известно о тифлисской марке, и приводились новые данные о том, что филателист Хоустон в Канзас-Сити (США) приобрел редкий "Тифлис" у эмигранта-грузина. Далее в статье Н. Зыкова сообщались интригующие сведения о том, что коллекция марок Хоустона была продана с аукциона, но в ней не оказалось марки Тифлисской городской почты.

Н. Зыков заканчивал свою статью сообщением, что его познакомили с небольшой заметкой сухумской журналистки Нины Кайдаловой. В этой заметке было сказано, что в коллекции одного грузинского филателиста есть "Тифлис". Тогда Н. Зыков решил сам побывать в Тбилиси, где и разыскал счастливого обладателя этой марки.

"Он рассказал мне,- пишет Н. Зыков,- что уникальную марку ему передал грузин репатриант. А как она попала к нему? Однажды его наняли в группу рабочих привести в порядок дом какого-то богача. Он выносил мусор и случайно заметил грязный листок с марками. Ради любопытства посмотрел и заволновался: на одной марке стояла надпись "Тифлис". Он бережно отклеил ее, завернул в бумажку и сохранил".

История, рассказанная Н. Зыковым, была необычной. Я решил уточнить ее с автором статьи. Написал письмо в редакцию "Комсомольца Кузбасса" с просьбой сообщить адрес Н. Зыкова. Ответ пришел быстро: "адреса не знаем, материал взят из пресс-бюллетеня "Комсомольской правды". Что ж, запросил "Комсомольскую правду". Через месяц ответственный секретарь пресс-бюро сообщил: "Просьбу выполнить не можем. Существует положение не сообщать без личного разрешения владельца марки (Я писал не о владельце марки, а об авторе статьи.-А. К.) его фамилию и адрес, а он такого разрешения не дает". Так замкнулся круг поисков дальнейшей истории марки и ее владельцев.

В статье Н. И. Носилова говорилось о трех одиночных чистых экземплярах марки и об одной гашеной на письме. Входят ли в это число экземпляр, купленный В. В. Веркмейстером, и экземпляр А. Фаберже - неизвестно. Обнаружено ли еще некоторое количество этой марки - также не ясно. Может быть, читатели нашего журнала начнут поиски и откроют новую, на этот раз последнюю страницу истории марки Тифлисской городской почты?

К сведению сообщаю, что на запрос, посланный в Центральный музей связи имени А. С. Попова, последовал ответ: "В Государственной коллекции почтовых марок, хранящихся в Центральном музее связи имени А. С. Попова, нет и не было почтовой марки Тифлисской городской почты..."