Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

История с "Розовым меркурием"

ВСЕ КАТАЛОГИ МИРА среди редких называют газетную марку Австрии 1851 года - "Розового Меркурия". В коллекциях филателистов можно отыскать сейчас лишь несколько ее экземпляров. С одним из них в 1947-1951 годах приключилась любопытная история.

"Розового Меркурия" предложили завзятому коллекционеру. Подавив волнение, охватившее его в первое мгновение, он отнес марку эксперту. Тот, исследовав ее по всем филателистическим правилам, смело определил - настоящая. Тогда коллекционер приобрел ее, вручив владельцу довольно крупную сумму денег. В 1947 г. он решил продать ее торговцу. "Розовым Меркурием" заинтересовался генеральный секретарь Венского бегового общества. Но прежде чем выложить шиллинги, генеральный секретарь потребовал провести экспертизу. Марку отнесли известному венскому эксперту. Обследовав ее, тот поставил на клеевой стороне штемпель: "фальшь".

Разразился скандал. Торговец через суд предъявил эксперту иск, требуя возместить убытки в размере сорока тысяч шиллингов. Начался процесс. Судья постановил отправить марку на повторную экспертизу. Для торговца она была неутешительной. Венские эксперты стояли на своем: "Розовый Меркурий" - фальшивый". Тогда истец потребовал провести еще одну экспертизу. Марка совершила путешествие в США. Заокеанские специалисты вскоре вернули ее с актом, в котором заявляли, что "Розовый Меркурий" настоящий.

Четыре года тянулся этот необычный судебный процесс. В апреле 1951 года еще одним актом экспертизы марка была признана фальшивой и на этом основании судья отказал торговцу в иске. Сам же "Розовый Меркурий" бесследно исчез и с тех пор его судьба неизвестна.

Журнал "Филателия СССР" № 7, 1968 г.