Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Четыре уникума
- Подробности
- Обновлено 18.07.2014 14:17
Б. Константинов. Четыре уникума. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 46-47
К редчайшим шедеврам мировой филателии относятся конверты, изображенные на цветных иллюстрациях. Два первых конверта украшают легендарные марки острова Маврикия выпуска 1847 года с надписью "Poste Office" - почтовая контора. Из тысячи изготовленных гравером И. Барнардом "маврикиев" сохранилось только 26, среди которых 14 оранжево-розовых одно-пенсовых и 12 голубых (точнее, цвета индиго) двухпенсовых, соответственно, 2 и 3 негашеных. В наше время известны 4 марки на двух конвертах.
Письмо, франкированное двумя разными "маврикиями", было отправлено 4 октября 1847 года, т. е. на пятый день после выпуска марок, из г. Порт-Луи (столица острова) в Бордо (Франция) с пароходом, следовавшим в английский порт Плимут. Обнаружен конверт в 1902 году юношей французом при регистрации архива одного виноторговца в Бордо. Ныне конверт находится у владельца крупной японской торговой филателистической фирмы X. Касаи.
История второго конверта с двумя голубыми "маврикиями" романтична. В этом конверте поныне находится никем не вскрытое письмо жены губернатора острова Маврикия, которое она 4 января 1850 года написала одному из своих корреспондентов в Бомбей. Дата отправления показывает, что в личном пользовании губернаторши несколько лет имелись марки первого выпуска. Это следует также из того, что в 1848 году на острове издали новые марки с надписью "Post paid" - почта оплачена.
По каким-то причинам письмо не вручили адресату и в соответствии с действовавшими в Британской Индии правилами передали в архив бомбейского почтамта.
В 1897 году письмо попало к рыночному торговцу, у которого его случайно увидел и сразу же купил заезжий английский филателист. Сменив до 1917 года несколько владельцев, письмо надолго осело в коллекции американского миллионера Альфреда Лихтенштейна и в его семье находилось более полувека. В 1968 году на аукционе нью-йоркской фирмы Хармер произошла вошедшая в историю под названием "битва за Маврикий" дуэль двух крупнейших филателистических бизнесменов, упомянутого японца X. Касаи и Раймонда Вэлла из Нового Орлеана (США). Цена за конверт многократно повышалась и с начальной в 75 тысяч возросла до 370 тысяч долларов. Последнюю цифру назвал Р. Вэлл. Остается добавить, что содержание письма губернаторши из Порт-Луи по-прежнему остается тайной - как и его предшественники, Вэлл не вскрывает конверт.
Третий конверт с двумя "миссионерскими" марками Гавайских островов с дополнительно наклеенной парой трехцветных марок США (доплата за доставку письма домой адресату) отправлен 4 октября 1851 года из Гонолулу в Нью-Йорк. Это единственный конверт с двухцветной "миссионерской" маркой, которых сохранилось лишь 15 экземпляров. Заметим, что шесть из них "зарегистрированы" за последние 50 лет, до этого они находились в коллекциях, владельцы которых, американцы, не желали объявлять их местонахождение.
Воспроизводимый конверт случайно был обнаружен в 1903 году в груде намеченных к сожжению старых бумаг на свалке Нью-Бедфорда, небольшого города в штате Массачусетс. "Гавайский уникум" долго хранился в коллекции американского филателиста Каспари. Позднее им владел Р. Вэлл. А теперь он принадлежит "Рекламной компании Гонолулу", которая (по-видимому не только с рекламными, но и с коммерческими целями - лучше хранить капитал в различных ценностях, нежели в непрерывно "падающих" долларах) за последние 10-15 лет скупило значительную часть "миссионерских" и других ранних гавайских марок.
И наконец, четвертый конверт. Он франкирован блоком из четырех розовых треуголок мыса Доброй Надежды выпуска 1861 года. Взгляните внимательнее на этот блок: он не разрезай, номиналы трех марок - по одному пенни, а четвертой - четыре пенни. Последняя марка в каталогах обычно именуется "ошибкой цвета". Точнее - это ошибка монтажа печатной доски, в которую наряду с 127 клише однопенсовой марки поместили одно клише четырехпенсовой треуголки. Соответственно в доску с четырехпенсовиками этого выпуска попало клише однопенсовой марки.
Сами по себе изготовленные типографским способом треуголки выпуска 1861 года очень редки, а разновидности в несвойственной номиналу окраске - тем более. Блок же из четырех красивых марок единственно сохранившийся, притом на конверте. Находится этот конверт в фонде Анны Бойд-Лихтейнштейн, внучки филателиста-миллионера.