Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Саксонская тройка

Саксонская тройка. "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 50

На территории Германии, разделенной до 1871 года на мелкие государства, почтовые марки для оплаты корреспонденции раньше других стала применять Бавария. Спустя 8 месяцев ее примеру последовало почтовое ведомство королевства Саксонии, выпустившее 1 июля 1850 года трехпфениговую марку красного цвета. В центре гравер И. Хиршфельд поместил крупную цифру номинала - 3. Сперва почтовые служащие, а в дальнейшем и филателисты назвали ее "саксонская тройка".

Тираж для того времени был значительным - 500 тысяч экземпляров, из которых распродали 463 тысячи. Остальные 37 тысяч уничтожила почтовая администрация.

Помимо писем, первая саксонская марка использовалась для оплаты и заклеивания бандеролей с журналами и газетами. Распечатывая их, получатели обычно разрывали марку. Все же, по подсчетам немецких экспертов, примерно 4-5 тысяч "саксонских троек" в наше время украшают филателистические коллекции. Количество достаточно большое и отнюдь не соответствующее четырех- и пятизначным денежным суммам, которыми оценивается эта марка в зарубежных каталогах.

Более полусотни "саксонских троек", притом преимущественно на письмах и бандеролях, собрали в течение столетия три поколения филателистической династии Кнапп (ФРГ). На всемирной выставке "Прага-1968" коллекции Кнаппа была присуждена высшая награда в конкурсном классе - золотая медаль "Гран При Интернациональ".

Интересна история случайно сохранившегося полного листа с двадцатью "саксонскими тройками". Он был обнаружен спустя 20 лет после прекращения использования марок для оплаты пересылки корреспонденции. При переезде в новое помещение Дрезденского почтамта служащие стали освобождать от старых бумаг конторскую мебель и при этом между ящиками одного из столов обнаружили приклеившийся к внутренней стенке лист старых марок. Он был сильно помят и поврежден. Его реставрировали, выправили, и со временем он был приобретен известным филателистом Феррари. За последние полвека лист несколько раз пересекал Атлантический океан. Сейчас он хранится в сейфах американского бизнесмена, заплатившего за него более полумиллиона западногерманских марок.