Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Черному пенни - 138 лет

Черному пенни - 138 лет. "Филателия СССР. 1978. №5. Стр. 50-51

6 мая - дата, хорошо известная филателистам. В этот день в 1840 году в Лондоне поступили в обращение две первые в мире почтовые марки - черная номиналом в один пенни и синяя двухпенсовая. На них был воспроизведен профиль юной королевы Виктории, исполненный по медальону Уильяма Вайона гравером Фредериком Хитом. Марки печатались по 240 штук в листе, соответственно количеству пенсов, содержащихся в одном фунте стерлингов. Из-за своего черного цвета однопенсовая получила название "черного пенни".

В течение десяти месяцев оба знака почтовой оплаты оставались единственными в мире. За это время английская почта продала около 75 миллионов марок обоих достоинств. Свыше 90 процентов их составили "черные пенни".

Из-за износа печатные доски заменялись новыми. Всего было осуществлено одиннадцать тиражей однопенсовой марки и два - двухпенсовой.

Почти все сохранившиеся до наших дней первые английские марки - одиночные гашеные экземпляры. В полосках и блоках они встречаются редко. Мы воспроизводим наиболее крупный блок - часть листа "черных пенни", состоящий из негашеных марок. Он был всего лишь несколько лет назад случайно найден в архивных бумагах династии лондонских торговцев.

Сохранились также 10 конвертов с "черными пенни", погашенными в день их "рождения" - 6 мая 1840 года. В прошлом году один из таких конвертов был продан на аукционе за 10 тысяч долларов.