Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Судьба уникумов

П. Мазур. Судьба уникумов. "Филателия СССР". №1978. №5. Стр. 21

Предвидя свой неизбежный и скорый конец, главари фашистского рейха похитили из музеев Германии многие бесценные сокровища, в том числе уникальные филателистические экспонаты, хранившиеся в Берлинском государственном почтовом музее. Награбленное было укрыто в соляных шахтах Саксонии. Но, как свидетельствуют факты, часть ценностей присвоили нацисты, имевшие к ним непосредственный доступ.

Вскоре после победы над гитлеровской Германией советские воины нашли и вернули немецкому народу большую часть исчезнувших произведений искусства. Однако филателистические ценности до последнего времени обнаружить не удавалось.

В конце 1977 года на страницах некоторых зарубежных газет, в том числе "Тайме" и "Дейли Мейл", появились пространные сообщения о том, как были найдены редчайшие почтовые марки и другие филателистические материалы, похищенные из Берлинского музея весной 1945 года. Среди них: оранжевая и голубая марки острова Маврикий в один и два пенни, изданные в 1847 году, двухцентовая красная марка 1850 года и четырехцентовая голубая 1856 года, вышедшие в Британской Гвиане, двух и пятицентовая марки так называемых гавайско-миссионерских выпусков 1851-1852 годов, тринадцатицентовая почтовая миниатюра Гаваeв 1851-1852 годов и тринадцатицентовая марка гавайско-американского выпуска. Двухпенсовые марки острова Маврикий и тринадцатицентовая миниатюра гавайско-американского выпуска на конвертах являются уникальными филателистическими экспонатами.

Как же были обнаружены эти редчайшие вещи?

Осенью 1976 года один из жителей пригорода Филадельфии пытался продать на аукционе, проводившемся на Международной филателистической выставке, перечисленные выше ценности. Представители торговых фирм предварительно оценили эти материалы в 500 тысяч долларов. Чиновники филадельфийской таможни, проверив поступившие к ним сведения, установили, что все указанные редкости значатся в списках Интерпола и Скотланд Ярда, как похищенные из Берлинского музея. Узнав об этом, нынешний "владелец" ценностей, имя которого газеты не называют, сдал их на хранение в таможню и рассказал о том, как они к нему попали. Эксперты установили подлинность всех переданных материалов и сообщили обо всем американским правительственным органам.

Из рассказа последнего "владельца" уникумов следует, что в 1945 году он служил в рядах американской армии на территории Германии. В Лейпциге он встретил двух пожилых немцев, которые попросили помочь им переправиться на Запад. Их просьбу он выполнил. При расставании немцы якобы в качестве благодарности вручили ему конверт, в котором и находились филателистические редкости. Однажды, прочитав в местной газете о том, что за две марки острова Маврикий уплачено 380 тысяч долларов, он вспомнил о тех, которые "валялись" у него на чердаке и решил их продать.

Официальные представители ГДР в США обратились к американским властям с просьбой вернуть им украденные филателистические экспонаты. Одновременно с требованием о передаче этих материалов обратились и представители ФРГ, пообещав уплатить их "владельцу" 50 тысяч долларов. О том, что было предпринято в дальнейшем, газеты ничего не сообщают, хотя, безусловно справедливым и разумным было бы решение вернуть филателистические сокровища их законному владельцу - Берлинскому государственному почтовому музею.