Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Роуленд Хилл или Джеймс Чалмерс?
- Подробности
- Обновлено 07.01.2014 08:08
Роуленд Хилл или Джеймс Чалмерс? "Календарь филателиста". 1972 г.
6 мая 1840 г. в Англии появилась на свет первая в мире почтовая марка - "Черный пенни". Рождение ее связывают с именем королевского почтмейстера Роуланда Хилла, который ввел ряд важных почтовых реформ. Но был ли он в действительности создателем первой марки?
В Южно-Кеннигстонском музее (Англия) хранится проект создания марки и пробные образцы ее, каждый величиной около квадратного дюйма. На марках изображен силуэт королевы. Надписи на них: "Главный почтамт - не более полунции - один пенни" и "Не более унции - 2 пенса".
На одной из марок наложен пробный штемпель "Дунди - 10 февраля 1838 г.". Автор # проекта - Джеймс Чалмерс.
Чалмерс был издателем газеты "Дунди кроникл". Для него более чем для кого-либо другого были чувствительны неудобства существовавшего тогда способа оплаты почтовых отправлений, когда почтовый сбор взимался в зависимости от расстояния, на которое отправлено письмо. Уже начиная с 1834 г., он задумывается над новой системой оплаты. В августе этого года Джеймс Чалмерс отпечатал в своей типографии на листе бумаги пробные марки, снабженные с оборотной стороны клеем, и представил эти образцы влиятельным лицам. При этом издатель объяснял преимущество изобретенной им наклеиваемой марки.
В ноябре 1837 г. он изложил свою идею Роберту Уоллесу, председателю комиссии, назначенной Английским правительством для обсуждения почтовых реформ Роуланда Хилла. Затем в 1838 г. Чалмерс представил проект и Лондонскому торговому комитету, также занимавшемуся вопросом изыскания более рационального способа почтовых сборов. В нем автор подробно изложил свою мысль и приложил к проекту несколько образцов марок, о которых говорилось вначале.
В августе 1838 г. казначейство обратилось к публике с просьбой принять участие в обсуждении проекта новой системы оплаты почтовых отправлений. Тогда Чалмерс снова предложил свой проект, который, наконец, указом от 26 декабря 1839 г. был принят правительством. Изготовление марок поручили граверам по меди Бэконци и Пешту.
Однако приоритет изобретения марки приписывался почтмейстеру Роуланду Хиллу. Ему посвящены марки Португалии, Бельгии и других стран. Не объясняется ли ошибка в авторстве тем, что почтмейстер Хилл, ранее предложивший штемпельные конверты, был в 1839 г. назначен в Податную палату, которая дала санкцию на изготовление "штемпельных оболочек, штемпельных конвертов и марок для наклеивания". Он имел возможность использовать все проекты и предложения, в том числе и Чалмерса. Естественно, рисунок марки был впоследствии усовершенствован. Изображение королевы Виктории сделали по образцу медали Виллиама Висна.
И все же документы убедительно свидетельствуют, что Джеймс Чалмерс первым внес предложение об изготовлении марок для наклеивания. В 1839 г. его сын Патрик Чалмерс издал брошюру, в которой доказал, что настоящим изобретателем марки является его отец. В то время, когда Д. Чалмерс разрабатывал свою идею (1834 г.), Хилл еще не думал ею заниматься (брошюра его издана в 1837 г.). Соответствующие статьи "Британской энциклопедии" также подтверждают приоритет Чалмерса. Заслуга его признана населением города Дунди, где он жил и работал. Не менее важным доказательством в пользу него являются также письма упомянутого ранее Уоллеса и секретаря Торговой палаты Коля. Но самым главным доказательством является, естественно, хранящийся в Южно-Кеннигстонском музее проект издания почтовой марки (1837 г.), автором которого является оставшийся в тени Джеймс Чалмерс.
Материалы этой статьи взяты из "Почтово-телеграфного журнала" за 1890 г. (№ 1 и № 12)