Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Похищение "Голубого Меркурия"
- Подробности
- Обновлено 07.01.2014 08:07
Похищение "Голубого Меркурия". "Календарь филателиста". 1972 г.
Началась эта история пасмурным мартовским днем 1971 г. В пражский почтовый музей, который славится на весь мир уникальной коллекцией марок, пришли двое молодых людей. Воспользовавшись тем, что залы были пусты, они вскрыли застекленную витрину, где хранился один из наиболее ценных экспонатов - полный лист австрийских почтовых марок, отпечатанных в 1851 г. и. известных под названием "Голубой Меркурий". Пригрозив пожилой служительнице музея, которая пыталась усовестить грабителей, молодые люди скрылись, унеся с собой добычу.
На следующий день весть о похищении редких марок взволновала весь филателистический мир. Дело в том, что это первые в мире почтовые марки, предназначенные специально для наклеивания на бандероли с газетами. И хотя разрозненных "Меркуриев" не так уж мало в государственных и любительских коллекциях, полный лист из 80 таких марок сохранился лишь в единственном экземпляре. Специалисты сходились в том, что стоимость блока превышает 200 000 долларов. Журналисты высказывали предположение, что единственный в мире блок "голубых Меркуриев" вывезен за границу и продан какому-либо богачу-коллекционеру.
Таков был первый акт этой филателистической драмы. Второй акт разыгрался на чехословацко-австрийской границе, когда к контрольно-пропускному пункту Ново-Быстрица подъехал роскошный лимузин с дипломатическим номером. Чехословацкие пограничники, как всегда с должным уважением отнеслись к дипломатическому паспорту владельца и водителя автомобиля советника-посланника греческого посольства в ЧССР Л. Лимберопоулоса. Но на этот раз у пограничников возникло подозрение, что в багажнике машины кто-то скрывается. В ответ на вежливую просьбу открыть багажник, греческий дипломат запротестовал в отнюдь не дипломатических выражениях. Но багажник, в соответствии с действующими правилами, был все же открыт, и пограничники извлекли оттуда насмерть перепуганного человека. Это и был организатор кражи в почтовом музее. По его наущению два младших брата преступника похитили для него блок "голубых Меркуриев". А господин Лимберопоулос "любезно согласился" вывезти обладателя филателистического уникума за пределы страны.
Пограничники ЧССР пресекли "коммерческие операции" господина Лимберопоулоса. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, и грубое нарушение законов республики этот господин был выдворен из Чехословакии.
Финал истории с "голубыми Меркуриями" состоялся недавно. Заместитель министра внутренних дел Чехословацкой Социалистической Республики Я. Кубик торжественно вручил заместителю министра почт и телеграфа ЧССР Я. Моравецу уникальный блок ценнейших марок. "Голубые меркурий" вернулись на свое место в почтовом музее Праги.