Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Раритет издания 1955 года

К. Бернгард. Раритет издания 1955 года. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 20

К числу безусловных, хотя и малоизвестных раритетов советской филателии можно отнести малый лист (кляйнбоген) марки N9 1808 — одной из четырех, изданных в апреле 1955 года в серии «10-летие Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской Народной Республикой».

Напомним, что на этой миниатюре изображены картина «Коперник» и портрет ее создателя — польского художника Я. Матейко. Как указано в каталоге ЦФА 1970 года, она печаталась на обычных и малых листах. Последние состояли из 10 марок, расположенных пятью горизонтальными рядами по две марки в каждом. Размер листа 122,5 х 186 миллиметров. Перфорация линейная 12 1/2, с проколами на всех полях.

Из нескольких тысяч кляйнбогенов в коллекциях филателистов сохранились единичные экземпляры. Объясняется это следующим.

Вначале в продажу поступили кляйнбогены. Получившие их для реализации почтовые и торговые учреждения не были информированы о том, что малыми листами отпечатана лишь небольшая часть тиража. В связи с тем, что большинство покупателей требовало по одной, редко по две-четыре марки, кляйнбогены разрывались на части. В центральном филателистическом магазине Москвы, который в те времена находился на Кузнецком мосту, марка № 1808 продавалась только в комплектах с остальными миниатюрами серии «10-летие Договора», что также привело к разрыванию на части почти всех поступивших в магазин кляйнбогенов.

В заключение укажем, что на всемирной филателистической выставке «Польска-73» проводившейся в 1973 году в Познани, экспонировалось 50 тематических коллекций, посвященных 500-летию со дня рождения Николая Коперника. Во всех 50 собраниях демонстрировалась советская марка, воспроизводящая картину Я. Матейко. Но только в одной коллекции марка была представлена кляйнбогеном, что убедительно свидетельствует о его редкости.