Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Самая редкая (Швеция)
- Подробности
- Обновлено 25.09.2012 04:20
Г. Николаева. "Самая редкая". "Филателия СССР", 1972, №10, стр. 37
Об оранжевой марке Швеции в 3 шиллинга банко 1855 года не каждый знает. А ведь подобно одноцентовику 1856 г. Британской Гвианы эта марка — грязный, потрепанный кусочек бумаги — известна в мире всего в одном экземпляре.
В 1855 году, когда большинство стран Европы уже имели почтовые марки, была выпущена первая серия Швеции. Она состояла из семи марок с общим для всех рисунком — герб на волнистом фоне. Марии бы¬ли изготовлены в одну краску на бумаге без водяных знаков, все с перфорацией 14. Одна из марок — в 6 шиллингов банко — известна беззубцовая. Сейчас серия сравнительно редка, но в целом она не представляла бы ничего выдающегося, если бы не оранжевый трехшиллинговик. Обычная марка в 3 шиллинга банко, первая в серии, была выпущена зеленого цвета; каким образом увидела свет разновидность оранжевого цвета, то есть цвета 8 шиллинговой марки, остается загадкой. Никаких сведений об издании такой марки в анналах шведской почты нет. Существует лишь предположение, что своим рождением она обязана ошибке печатников, оттиснувших клише 3-шиллинговой марки на матрице оранжевой 8-шиллинговой.
Тридцать лет филателисты не подозревали о существовании раритета.
В 1885 году один мальчишка — филателист из шведского города Коппарберга получил в подарок связку конвертов с гашеными марками. Рассматривая конверты, он обнаружил среди многих повторявшихся экземпляров серии 1855 года оранжевую разновидность в 3 шиллинга. Мальчик заинтересовался необычным цветом марки, отмыл и показал ее стокгольмскому торговцу — филателисту Лихтенштейну. Тот купил марку, заплатив за нее 7 крон. Не найдя о ней никаких сведений, торговец отдал марку на экспертизу, которая признала ее подлинность. После этого довольно скоро марка впервые появилась на международной выставке в почтовом музее Вены. Здесь ее увидел и купил Феррари. Наряду с одноцентовиком Британской Гвианы 1856 года марка стала украшением его знаменитой коллекции. После смерти Феррари его коллекция была распродана. Оранжевый трехшиллинговик в 1922 году был продан в частную коллекцию в Швецию, после чего начались его долгие «скитания» по крупнейшим коллекциям мира. Последний раз марка появилась на аукционе несколько лет назад. Шведским почтовый музей, попытавшийся приобрести раритет, не смог получить у правительства нужную для его покупки сумму, и марка попала в частное собрание в Лихтенштейн, где находится по сей день.