В августе 1919 года польские войска иступили в Украину и заняли город Ковель. Украинские морки, найденные в почтовой конторе, были надпечатаны (илл. 1 и 2) и поступили в почтовое обращение 20 августа. 24 августа они были изъяты из продажи.

Польский катало «Икарос» 1935 года дает список и количества надпечатанных и проданных марок. Полк. Ларкинг в своей серии специальных статей о Польше, опубликованной в «Стенлей Гиббонс Ежемесячнике» в 1932 году приводит список и дату издания – 20/8.1919. Это издание также помешено в официальном каталоге польского марочного агентства. Др. Сейхтер в своем каталоге Украины за 1961 год приводит список достоинств (пропуская 50 фен./20 коп. зубцованную) под заголовком «Ковельское филателистическое издание 1920 г.». 3а этими исключениями, все остальное только предположения. Ни один издатель каталогов не желает иметь ничего общего с этим изданием, и ясно, что их большинство рассматривает его, подобно д-ру Сейхтеру, а то и еще хуже. Это, наверно, издание, которое ни один ответственный коллекционер Украины – или в этом случае Польши – не желает собирать, разве что получить его, как курьез, за несколько сентов. Возможно я неправ, но на основании известных мне фактов, я остаюсь при своем мнении, и если вы можете достать подлинные экземпляры этих марок за несколько сентов или даже за несколько шиллингов, я считаю, что вы не прогадали.

Что мне известно? В период от 20 до 24 августа 1919 года этот выпуск, или некоторые из его достоинств, свободно       продавался в ковельской почтовой конторе, т.к. британские офицеры, находившиеся по своей должности в Польше, посещали этот город в течение этого периода и покупали эти марки в почтовой конторе обычным образом. Это сведение я имею от одного моего приятеля, который так поступал и который потом дал мне три марки, купленные им там – 30 фен./30 шаг.,50 Фен./50 шаг. и 50 фен./1 руб. без зубцов, типа Киев 2. Это были единственные достоинства, имевшиеся на почте во время его посещения. Точной даты он не помнит, кроме того, что это происходило во второй половине августа. Впрочем, я не думаю, чтобы дата выпуска была под сомнением. Он не послал и не пытался послать ни одного письма, оплаченного этими марками, так как считал почтовую службу ненадежное и, к сожалению, не интересовался конвертами. С течением времени он решил сосредоточиться на марках Британской империи и, узнав, что я интересуюсь Украиной, он дал их мне.

В следствии краткости периода, когда марки были в обращении, почтовая служба вряд ли имела довольно времени для надлежащей организации, но конверты известны, хотя и очень редки. Один из них, в моей коллекции, как я полагаю, явственно филателистический, был иллюстрирован в журнале ЕО-РФ-а № 20 (от мая 1956 г.), как редкий конверт, и в моем описании я сообщил все тогда мне известные подробности. Этот конверт, и в моем описании я сообщил все мне тогда известные подробности. Этот конверт (илл. 3) штемпелеван на обороте: Люблин 27.8.19 и имеет дату 24.8.1919 карандашом на лицевой стороне. Он был оплачен марками в 30 фен./30 шаг., 50 фен./50 шаг., 50 фен./20 гривни и 50 фен./1 руб., типа Киев 2 без зуб., и имеет резиновый заказной штемпель с №223 карандашом, а также отметку цензора: «Censura wodskovra w KOWLU Censor I». Я узнал, что подобный конверт имеется в мюнхенском музее.

В моей коллекции есть и другой конверт (илл. 4) – местное письмо, оплаченное марками в 30 фен. /30 шаг. и 50 фен./50. шаг. Ни штемпеля на обороте, ни цензорской отметки не имеется. Дата карандашом на лицевой стороне – 23/8/1919. Он не кажется филателистическим.

Кроме этих конвертов, мне другие неизвестны, хотя мне трудно поверить, что они не существуют. У меня есть несколько экземпляров на отрезках, явно происходящих от конвертов; из них один имеет даже штемпель цензора. Следует припомнить, что в то время придавалось мало значения важности конвертов и они рассматривались скорее как обуза.

Все гашеные марки, которые я видел, были погашены резиновым ручным штемпелем, фиолетовым или синим «KOWEL», прямолинейным (илл.5) вероятно потому, что не имелось штемпеля нормального типа. Заказная этикетка тоже была напечатана резиновым ручным штемпелем, фиолетовым, с номером, вписанным синим карандашей.

Надпечатки на марках ставились простым резиновым штемпелем фиолетовым или красным (только 30 фен.) цветом, где было возможно горизонтального на более мелких 15 и 20 коп. марках, вертикально. Не могу сказать, должна ли нормальная надпечатка читаться сверху или снизу, так как у меня нет достаточного количества экземпляров, чтобы это установить, но я предполагаю, что это было безразлично. Из имеющихся у меня блоков, между тем, совершенно ясно, что употреблялись одинаковые штемпеля, что совершенно особенный был сделан для надпечатки в 30 фен.

Согласно польскому каталогу «Икарос» за 1935 год, надпечатанных и проданных количеств было:

Надпечатка 50 фен. на 15 коп. встречается с зубцами и без них, так что, вероятно, данное количество для 15 коп. с зубцами включает также и беззубцовые.

Я узнал, что остатки были посланы в варшавские музей.

Недавно я приобрел дополнительное достоинство – 50 фен. на 20/14 коп., типа Киев 2. Надпечатка явно двойная, и потому, хотя она вероятно, подлинная, нет возможности это точно проверить. Во всяком случае, в ее пользу говорит то, что насколько мне известно, это мало известная надпечатка еще не подделывалась.

Следует перечень, составленный по моем собственной коллекции, но, насколько мне известно, полный.

(Г) – горизонтальная налпечатка, (Н) – надпечатка читается вниз, (В) – надпечатка читается вверх.

Это факты, а что следует – только предположения.

Каково действительное объяснение этого выпуска ? Сомневаюсь, чтобы мы когда-нибудь его узнали, но самым правдоподобным будет следующее: мне кажется, что местный командир польское воинской части, занявшей Ковель, приказал надпечатать марки, чтобы показать, что этот район находится под польской властью и пользуется польской валютой. Когда это дошло до сведения польских властей, то они немедленно приказали изъять надпечатанные марки, – вероятно потому, что в то время не желали рисковать оскорблением украинцев, а также потому что на издание не было дано разрешение. Если это так, то ясно, что в то время ни поляки, ни украинцы не имели никакого желания признавать это издание, которое и осталось почти неизвестным по сей день. Прежде, чем я вообще услышал о нем, я собирал Украину в течение 25 лет.

Следующий вопрос – насколько эти марки редки. По сообщениям о количествах, проданных публике, ясно, что очень многочисленными они быть не могут. Лично я видел или слышал всего меньше чем о 100 штуках, чистых и штемпелеванных, из общего числа в 2585, которые, как утверждается, было продано. Конечно, мой опыт ограниченно не степень редкости марок, как можно было ожидать. Поэтому будет проще выразить в процентах то, что я видел, чем разбираться в отдельности.

Из известных, мне только половина штемпелевана.

Наиболее бросающиеся в глаза в этом списке – сравнительно большое количество последних в этом списке марок – перепечаток на 1 рубле без зубцов. Одно из возможных объяснений этому – количество пространств в листах 1-руб. марок, заполненных «V». По какой-то причине можно встретить эти пространства перепечатанными так же, как и регулярные марки, и возможно, что коллекционеры старались получать их в блоках и полосках.

Последний пункт: несмотря на короткое время употребления ручного штемпеля 50 фен., он, по видимому, начал подавать знаки изношенности. Исследование указывает, что хотя самое большее повреждение на верхушке буквы «о» в слове «Poczta», иногда встречаются и другие – явный разрыв буквы «Р» в слово «Polska» и небольшой разрыв в цифре «0» числя «50», в положении приблизительно 2-х часов (илл.6). Пока – что я не видел никаких знаков повреждения у надпечатки «30 фен.», но это зачастую трудно обнаружить из-за ее цвета.

Я сообщил вам то, что я знаю и что думаю. Ваше дело решать, включите ли вы этот выпуск, если его достанете в вашу коллекцию Украины или Польши или нет. Я считаю, что это нужно сделать, что он достоин помещения в общем каталоге, так как марки можно было свободно получить в почтовой конторе, хотя и в течение короткого времени, и они имели почтовое хождение. Многие выпуски этого сумбурного времени получили место в каталогах с далеко меньшие правом.

 С. Робертс. Польская оккупация Украины в 1919 г. «Россика». 1964. №67 (стр. 10 – 12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.