История почтовых штемпелей России – это увлекательная и трудная область исследования. Несмотря на наличие ряда серьезных трудов по истории русской почты, история русского почтового штемпеля до сих пор совершенно недостаточно освещена как в отечественной, так и в зарубежной филателистической литературе. Так, например, не установлено точное время введения в России почтовых штемпелей. В капитальном труде С. В. Пригары высказывается предположение, что почтовые штемпеля были введены на русской почте при реформе Почтового ведомства в 1782 году1. Между тем в коллекции писем домарочного периода России известного французского филателиста Мишеля Липшюца, экспонированных в 1970 году на филателистической выставке «Москва – Берлин – Париж», можно было видеть письмо со штемпелем С.-Петербурга, датированное 1867 годом2.

Кроме того, не установлены точные сроки фактического курсирования каждого типа штемпеля. Известно, например, что многие штемпеля, несмотря на изданные распоряжения об их изъятии и замене новым образцом, продолжали еще много лет находиться в пользовании почтовых учреждений.

Недостаточно полно изучены штемпеля домарочного периода и русских почт за границей, в Бухаре и Хиве.

Предлагаемая вашему вниманию статья ленинградского исследователя-коллекционера Я. Вовина – первая попытка осветить часть этой интересной и мало изученной области филателии и истории почты.

Почтовый штемпель России в домарочное время совмещал в себе функции франкировочного знака и «календарного» штемпеля, свидетельствуя об оплате почтового сбора, а также о месте и времени отправки и доставки письма по назначению.

Когда же в обращение были введены почтовые марки, вновь изготовленные номерные штемпеля стали предназначаться исключительно для гашения почтового знака. Они имели кодированные, понятные только почтовым работникам сведения о месте отправки письма и не имели обозначения даты.

При введении в обращение штемпельных конвертов сперва для городской почты С.-Петербурга, затем для Москвы и, наконец, для всей империи Почтовый департамент, во избежание повторного использования конвертов, дал указание «уничтожать» штемпель (почтовый знак) на месте приема письма путем крестообразного зачеркивания его чернилами.

В циркуляре Почтового департамента (№ 12, пункт 8, от 1 ноября 1848 года) сказано:

«На все письма в штемпельных кувертах, как лично на почту поданных, так и опущенных в ящики, прежде внесения в реестры, при коих они будут отправляться, перекрещивать штемпель куверта пером, так однако же, чтобы этот крест, без повреждения штемпеля куверта, ни в каком случае не мог быть соскоблен. За сим, каждое почтовое место, при получении из какого-либо другого почтового места письма в штемпельном куверте, неперекрещенным штемпелем, до выдачи письма получателю, доносить о том Почтовому департаменту (по 3-му отделу) с объяснением цены такого куверта».

Этот способ гашения (циркуляр Почтового департамента № 3 от 10 декабря 1857 г., пункты 6 и 7, и пункт 31 инструкции, приложенной к нему) применялся и после введения в обращение с 1 января 1858 года почтовых марок.

Однако он имел массу недостатков: отнимал много времени при обработке корреспонденции и, кроме того, чернильное гашение легче удалялось с марки, чем штемпельное. Последнее обстоятельство вызывало постоянную озабоченность Почтового департамента, так как повторное использование почтовых марок начинало приносить довольно ощутимые убытки.

Приказом № 138 от 26 февраля 1858 года Почтовый департамент предписал всем почтовым учреждениям, впредь до получения особых штемпелей, «уничтожать» марки наложением на них оттиска почтового штемпеля с наличием обозначения места и даты отправления письма. Одновременно в том же приказе сообщалось, что С.-Петербургскому и Московскому почтамтам выданы особые штемпеля с номерами 1 и 2.

Таким образом, новые образцы штемпелей получили лишь столичные почтамты. Остальные почтовые учреждения страны вынуждены были пользоваться старыми домарочными штемпелями.

Хотя в приказе и было точно указано, что штемпеля должны применяться для «уничтожения» (погашения) почтового знака, однако многие почтовые учреждения продолжали гасить марки старым способом – перечеркиванием чернилами от руки, ставя штемпель рядом или на обороте письма, или же одновременно гасили марку и пером и штемпелем.

Отмена гашения почтового знака на конвертах пером и распространение на них того же способа гашения, что и на почтовые марки, последовали значительно позже – 7 мая 1860 года циркуляром Главного управления почт за № 60.

В период, когда в эксплуатации почты находились почти все типы домарочных штемпелей, на письмах встречаются многие разновидности штемпелей: круглые (рис. 1), овальные (рис. 2), прямоугольные (рис. 3) и линейные строчные штемпеля (рис.4).

Последний тип двухстрочного штемпеля, которым пользовались почтовые учреждения небольших населенных пунктов, продержался на почте дольше других типов домарочных штемпелей. Довольно часто оттиски этого штемпеля можно обнаружить на письмах с датами конца семидесятых годов прошлого столетия, когда уже успели смениться два типа новых штемпелей и начали применять третий тип с почтовыми рожками внизу рисунка штемпеля.

Изучение и систематизация штемпелей этого периода представляют значительные трудности вследствие того, что они в большинстве своем изготовлялись местными граверами и их типы, стиль, формы и размеры весьма разнообразны. Трудности эти усугубляются и весьма бедным коллекционным материалом, дошедшим до нас, а также почти полным отсутствием публикаций в филателистической и исторической литературе.

Приказом по Главному управлению почт (№ 147 от 31 мая 1858 года) первой группе почтовых учреждений (губернские, областные, войсковые и пограничные почтовые конторы) сообщалось о том, что для уничтожения марок, наклеиваемых на простые частные письма, главноначальствующий над Почтовым департаментом приказал употреблять особые штемпеля, которые в ближайшее время будут высланы им, а также штемпеля для рассылки уездным почтовым конторам. Приказом предписывалось также по получении штемпелей приступить к немедленному пользованию ими.

Что касается второй группы почтовых учреждений (почтовые отделения и почтовые станции в разных небольших населенных пунктах), то оповещение о рассылке новых штемпелей последовало 17 августа 1858 года приказом по Главному управлению почт за № 157.

Вновь вводимые штемпеля имели точечный, разной конфигурации фон, с номером посредине. Этот вид штемпеля вошел в филателистическую литературу под названием «номерных» или «точечных» (англ. Numeral Obliterations или Postmarks), и применялись они исключительно для гашения почтового знака оплаты.

В связи с тем, что номерные штемпеля не имели обозначения места и даты приема письма, почтовые учреждения вынуждены были по-прежнему пользоваться старыми домарочными штемпелями, ставя их оттиски на письма рядом с маркой или на обороте письма. Таким образом, пользование домарочными штемпелями растянулось на довольно длительное время, и они продолжали применяться даже после издания циркуляров об изъятии из пользования номерных штемпелей.

Несовершенство номерных штемпелей выявилось довольно скоро. Так, уже через два года с момента их введения последовало циркулярное распоряжение почтамтам, почтовым конторам и отделениям об изъятии этих штемпелей, а одновременно и всех старых (домарочных) образцов и замене их однотипными календарными штемпелями, заказанными в Берлине3.

Вновь заказанные штемпеля предназначались как для погашения почтового знака, так и для обозначения даты приема и прибытия письма по назначению. Циркуляром №123 от 11 февраля 1863 года порядок наложения штемпеля был несколько изменен. При приеме письма на почте штемпель должен был накладываться дважды: первый раз – на свободное место, чтобы показать время приема письма, вторым же оттиском гасилась марка.

Этим же циркуляром уточнялось, что почтовые станции, на которые распоряжение об изъятии старых штемпелей не распространялось, должны по-прежнему пользоваться старыми номерными штемпелями. Изъятие этих штемпелей и замена их новыми на почтовых станциях были проведены циркуляром от 20 октября 1877 года.

Новые штемпеля были круглой формы и имели одинаковый для всех почтовых учреждений размер (25 – 26 мм в диаметре), но разделялись на два типа: штемпеля двойного круга – для почтамтов и одинарного – для остальных почтовых учреждений. Внутри круга (сверху) дано название местности, в центре, в три строки, – календарная дата, а внизу у почтамтских штемпелей между двумя кругами была надпись: «городская почта», или «…экспедиция», или сокращенно «эксп.» (рис. 5). У штемпелей общегосударственной почты – маленькая орнаментальная веточка (рис. 6), а у штемпелей железнодорожной почты – наименование железнодорожной станции (рис. 7) или номер маршрута почтового вагона (рис. 8).

Новые штемпеля полностью отвечали всем требованиям почтовой службы и фактически, кроме порядка расположения календарной даты и отсутствия отличительных литеров, ничем существенным от современных почтовых штемпелей не отличались.

Этот тип штемпеля продержался на почте довольно долго – примерно 30 лет. Отдельные оттиски его на письмах встречаются с датами конца восьмидесятых годов прошлого века.

За время своего существования штемпеля берлинского типа претерпели ряд значительных изменений, происшедших в связи с заменой изношенных, поврежденных или утерянных штемпелей новыми. Эти новые штемпеля изготовлялись уже в России отечественными граверами, отличавшимися иной манерой выполнения надписей и особенно нижней орнаментальной веточки. Уже через несколько лет во многих штемпелях внутри круга по обеим сторонам появляются литеры (рис. 9), которых раньше у этого типа штемпелей не было. Затем в дальнейшем исчезает орнаментальная веточка, служившая главным характерным признаком штемпелей этого типа.

Одновременно с изменением типа штемпелей общегосударственной почты подверглись изменению и штемпеля железнодорожной, судовой и городских почт С.-Петербурга, Москвы, Варшавы и других городов, образовавшие большое разнообразие типов.

Постепенное отклонение рисунка штемпеля от первоначального берлинского типа, утвержденного для общегосударственной почты, привело к новому типу, утвердившемуся на довольно длительное время и получившему повсеместное распространение по всей общегосударственной почте.

Отличия этого штемпеля заключались в наличии литеров по обеим сторонам внутри круга (у столичных почтамтских – между двумя кругами) и в появлении взамен убранной орнаментальной веточки у штемпелей губернских и областных почтовых контор полукруглой надписи «почт. телегр. конт.», или «губ. почт. конт.», или же короче – «почт. конт.» (рис. 10).

В некоторых почтамтских штемпелях нестоличных городов внизу помещалась надпись: «утро» или «вечер» (рис. 11), а в штемпелях столичных почтамтов – С.-Петербурга и Москвы, помимо этого, еще и часы (рис. 12). Пограничные почтовые конторы пользовались штемпелем с надписью внизу «погр. почт. конт.» (рис. 13). У штемпелей почтовых станций вверху рядом с названием местности стояли две буквы «П. С.» (рис. 14), или «почт. ст.» (рис. 15).

Третьим циркуляром Почтового ведомства 1877 года, разосланным почтовым учреждениям к руководству и исполнению 2 июля 1877 года за №12283, вновь указывалось, что с целью устранения разнообразия в форме и размере штемпелей, употребляемых в почтовых учреждениях, необходимо их унифицировать и ввести в употребление штемпеля, единообразные для всех почтовых учреждений. В этом же циркуляре приведены были рисунки новых образцов почтовых штемпелей, отличавшиеся в основном от прежних наличием внизу штемпеля двух скрещенных почтовых рожков (рис. 16). Этот тип штемпеля не получил широкого и повсеместного распространения и применялся лишь в относительно немногих почтовых учреждениях страны. Уже к началу девяностых годов прошлого века он почти полностью исчез из почтового обращения.

В «Почтово-телеграфном журнале» № 7 за 1890 год был опубликован циркуляр Почтового ведомства № 13 от 5 апреля 1890 года, в котором сообщалось, что на состоявшемся в Лиссабоне в 1885 году 3-м конгрессе Международного почтового союза признано было, что для всех международных сношений обозначение месяца следует писать римскими цифрами. Поэтому во всех почтовых штемпелях русское название месяца будет заменено римской цифрой. Далее сообщалось, что замена штемпелей будет производиться по мере прихода в негодность старых штемпелей.

Новый тип штемпеля также имел две разновидности: одинарный круг диаметром 26 – 29 мм с календарной датой, расположенной комбинированно в три строки так, что дата и обозначение месяца, разделенные черточкой, помещались одно над другим между двумя парами цифр года; и двойной круг диаметром 24 – 27 мм с календарной датой в одну строчку, помещенной в центре на поперечной планке.

Первая разновидность вводилась в пользование на почте общегосударственной (рис. 17), железнодорожной (рис. 18), пароходной (рис. 19), а также на почтамтах крупнейших городов (рис. 20).

Вторая разновидность применялась на городской почте обеих столиц (рис. 21), причем имела много вариантов.

Пользование новым типом штемпеля началось, по-видимому, не ранее 1891 года и не одновременно всеми почтовыми учреждениями, а постепенно, в разные сроки, растянувшись на довольно длительное время. Что касается продолжительности пользования этим штемпелем, то следует сказать, что совсем не редкость видеть оттиски его с датами даже 1916 и 1917 годов, хотя по распоряжению Главного управления почт и телеграфов он подлежал изъятию и замене новым типом с 1903 года.

В целях сохранения единообразия в рисунке утвержденного образца штемпеля и для предупреждения возможности появления резких отступлений от него, еще в 1876 году Почтовым ведомством был издан специальный циркуляр, воспрещавший изготовление на местах почтовых штемпелей4. Однако нарушения этого распоряжения встречались не столь уж редко: многие экземпляры штемпелей того времени имеют резкие отличия от утвержденного образца.

Уже к началу нашего века можно было установить, что в процессе замены изношенных и поврежденных штемпелей и изготовления новых для вновь открываемых почтовых учреждений стала повторяться история со штемпелями прежних типов. Рисунок утвержденного типа стал изменяться, появилось большое количество разновидностей действующего типа штемпеля. Это обстоятельство вновь вызвало необходимость провести замену почтовых штемпелей одновременно по всем почтовым учреждениям.

Циркуляром Главного управления почт и телеграфов № 9 от 3 февраля 1903 года все почтовые и телеграфные упреждения были оповещены, что существующие образцы штемпелей заменяются на единообразный тип двух размеров: большого (диаметром 27 – 30 мм) – для штемпелевания корреспонденции и меньшего (диаметром 25 мм) – для наложения на квитанциях и расписках (рис. 22). Для почтовых отделений в городах в нижней части штемпеля указывался его номер, а для самостоятельных телеграфных контор – слово «телеграф» или сокращенно «телегр.» (рис. 23). Штемпеля для волостных правлений, где производились почтовые операции, имели внизу штемпеля сокращенную надпись «Вол. пр.» (рис. 24). Для штемпелей железнодорожных станций устанавливалась та же круглая форма штемпеля, но перед названием станции стоят две буквы «ст.» (рис. 25).

Для почтовых отделений при вокзалах, в почтовых вагонах, а также на пароходах штемпеля изготовлялись овальной формы (размером 31×25 мм), причем на штемпелях указаны местонахождение данного почтового учреждения, маршрут или рейс (рис. 26, 27, 28).

Штемпеля полевых почт, о которых в циркуляре 1903 года ничего не сказано, изготовлялись по утвержденному образцу для круглых штемпелей и имели вверху надпись: «Полевая почтовая контора № …», «Запасная полевая почтовая контора», «Главная полевая почтовая контора в… (название местности)» или «Полевая почтовая контора на маневрах в…» (рис. 29). Штемпеля полевых почт накладывались на письма, пересылаемые по почте бесплатно.

Штемпеля типа 1903 года просуществовали до 1938 года, когда они распоряжением Управления почтовой связи от 20 апреля 1938 года были заменены ныне существующим типом во всех почтовых учреждениях СССР.

Следует еще упомянуть о штемпелях механического гашения марок – способа, возникшего в связи со все увеличивающимся на крупных узлах оборотом почтовой корреспонденции и невозможностью справиться с гашением марок вручную. Этот штемпель в отличие от ручного, как видно из иллюстрации (рис. 30), имеет помимо обычных календарных штемпелей, вмонтированных по две-три штуки в панель механизма, еще растянутые прямые или волнистые линии или пунктиры (рис. 31), рассчитанные на охват большой площади распространения гашения в случае наклейки марки в стороне от обычного места. Известны также штемпеля механического гашения, у которых линии или пунктиры отсутствуют, а имеются лишь расположенные в горизонтальный ряд два календарных штемпеля, отстоящие друг от друга на расстояние 5 – 5½ см (рис. 32).

Штемпеля механического гашения использовались также и в качестве контрольных штемпелей – штемпелей прибытия. В этом случае они ставились на оборотной стороне письма.

Этот и предыдущий периоды функционирования штемпелей характеризуются обильным появлением цветных оттисков штемпелей. Если в начальном периоде такая «вольность» рассматривалась как нарушение инструкции (подобные случаи неоднократно отмечались в циркулярах и приказах), то уже с 1866 года мы наблюдаем некоторого рода систему, установленную сперва на Петербургском и Московском почтамтах, а затем, по-видимому, и в других крупных почтовых учреждениях.

Так, например, в газете «Биржевые ведомости» № 42 за февраль 1866 года можно было прочесть объявление Почтового департамента, в котором сообщалось для сведения пользующихся почтовыми услугами, что письма, сданные на почту или опущенные в почтовые ящики до сроков, назначенных для отправки корреспонденции по железным дорогам, будут отправляться в тот же день и на них будет ставиться штемпель черного цвета. Все же письма, сданные на почту или опущенные в ящики после этого срока, будут отправляться на следующий день и штемпель на них будет ставиться красным цветом.

Что же касается наличия большого количества зеленых, синих или фиолетовых оттисков, то о них в почтовых документах того времени ничего не сказано. Надо полагать, что они или заменяли красный цвет, или просто явились «вольным отступлением» от установленных правил штемпелевания корреспонденции.

Я. Вовин. Почтовые штемпеля России (1858 – 1917 гг.). «Филателия СССР». 1971. № 5 (стр. 37 – 41)


  1. С. Пригара. Русская почта в империи, в Турции, в Китае и почта в Царстве Польском. Нью-Йорк, 1941, стр.71.
  2. См. “Филателия СССР”, 1970 г., № 8, стр. 11.
  3. Общий циркуляр по Главному управлению почт (№ 58 от 12 апреля 1860 года).
  4. № 5 циркуляра № 4 по Почтовому ведомству 1876 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.