Профессор Михаил Яковлевич Сюзюмов, глава уральской школы византиноведения, блестящий энциклопедист, оригинальный ученый, арестован НКВД 5 апреля 1936 года…

Но после девятимесячного заключения он был освобожден, позднее решением Президиума Верховного суда за отсутствием состава преступления дело было прекращено. Удивительно и то, что ему при аресте было предъявлено обвинение по статье 59а «по делу коллекционирования почтовых марок и открыток».

Его сын, тоже филателист, Лев Михайлович, живущий в Краснодаре, сообщил мне: «…В 1936 году была начата кампания против филателистов, в которой пострадали многие, в первую очередь, ведущие заграничный обмен, хотя официально это никогда не было запрещено. Просто сажали, давая 58, 59-ю статьи — измена Родине, контрабанда. Под эту кампанию попал и отец. Вся его коллекция из 137 тысяч марок была изъята. Ему «присудили» три года. Сидел в Свердловской тюрьме (начало улицы Малышева), куда, помню, мы ходили на свидание. К счастью, в последний день 1936 года его выпустили. Была такая практика — перед новой, более мощной кампанией выпускать немногих из ранее осужденных. Конечно, ни о каком возврате коллекции не могло быть и речи. Позднее отец часто говорил: «Это повезло, что был арестован в 1936 году, если бы позже, то было бы гораздо хуже». Но сам факт судимости присутствовал постоянно, до середины пятидесятых годов…».

Филателией Михаил Яковлевич заинтересовался еще в 20-е годы, когда преподавал историю в школе города Златоуста, в почтовой марке он видел исторический документ.

Преподавая историю, М. Сюзюмов использовал марки как иллюстративный материал. Ребята заинтересовались, и под руководством учителя с увлечением начали отыскивать почтовые миниатюры, отражающие исторические события. Филателистический кружок стал собирать марки по темам: «Мировая война», «Империализм и колонии» и т. д., а сама идея тематического коллекционирования принадлежала Михаилу Яковлевичу. В начале 1925 года письмо членов кружка юных филателистов средней образовательной школы 2-й ступени Златоуста «Что и как собирать» было опубликовано в журнале «Советский коллекционер» и перепечатано затем в филателистических и молодежных журналах мира, получив название «Златоустовской платформы». Передовая статья журнала «Советский коллекционер» назвала выступление М. Сюзюмова и членов его кружка — юных филателистов «Октябрем в филателии». Его сын — Лев Михайлович — отмечает: «…Считаю, что это (тематическое коллекционирование — Ю. С.) не было случайным. Окончив Юрьевский университет, отец имел склонность к научной деятельности, подготовил диссертацию, но защита не состоялась, т. к. началась революция, был даже зачислен, как теперь говорят, в резерв на преподавательскую деятельность в Константинополь (по договору с «союзниками» тот после победы, а она «была совсем не за горами», должен был отойти к России). В двадцатые же годы историю в ее нормальном понимании отменили — было обществоведение, была «борьба классов» — но не история, ее «разрешили» примерно в 1934—1935 годах. Многочисленные стенды, посвященные «Гражданской войне в России», «Революциям в Европе», «Инфляциям», и другие были подготовлены участниками «Златоустовской платформы». Отец, конечно, не был противником классической, хронологической филателии и наряду с тематической занимался ею. Мой детский альбом в 1937 году он приготовил на листах из обоев тоже по странам».

В 1929 году М. Сюзюмов переехал в Свердловск, где был назначен на должность заведующего школой № 25 Пермской железной дороги, затем стал завучем в школе железнодорожного фабрично-заводского ученичества, позже — в школе № 11. Но филателию не оставил. Дома у него был создан небольшой филателистический музей из «исторических» марок: например, там были марки, курсировавшие в Париже во время Коммуны. Свое собрание он расширял, завязав переписку и обмениваясь с иностранными коллекционерами.

Вот за это и было ему инкриминировано нарушение монополии внешней торговли и контрабанда.

На снимке: М. СЮЗЮМОВ (второй слева) в годы «Златоустовскои платформы»

В архиве Свердловского общества Союза филателистов хранятся принадлежавшие М. Сюзюмову членский билет Международного общества филателистов № 256 от 3 сентября 1925 года и членский билет Всероссийского общества филателистов № 1144 от 1926 года.

Современники оставили интересные воспоминания о нем, как о филателисте. Например, Я. Минеев пишет в журнале «Советский коллекционер» (№ 11, 1974 г.,): «Мы снялись на фоне одной из наших выставок. В центре большой портрет В. И. Ленина и по обе его стороны наши тематические коллекции, которые мы называли «выставочными рамками». На некоторых из них с трудом можно прочитать названия тем, которым посвящены коллекции: «Низшие стадии культуры», «Революция в Венгрии», «История и авиация», «Финансовый крах в Германии» и другие. Тут же наша стенгазета «Филателист» и другие материалы. Среди 18 кружковцев сидит в центре М. Сюзюмов, душа нашего кружка, основной автор «платформы», ибо идея собирания марок по темам принадлежит целиком ему, правда, не без некоторого участия нас — мальчишек…»

А вот что пишет С. Захаров в своей статье «Первый послевоенный», опубликованной в журнале «Урал» (№ 10, 1986 г.,): «…Хорошо умел «разогревать» нас Михаил Яковлевич Сюзюмов. Я знал его еще молодым завучем средней школы № 11. И помню не только его интересные уроки (Михаил Яковлевич преподавал историю) и доброе отношение к своим воспитанникам, но и филателистический кружок, который он вел. В начале 30-х годов коллекционирование не было таким массовым и модным, как сейчас, особенно среди взрослых. Михаил же Яковлевич стал одним из его пионеров на Урале. Занятия в филателистическом кружке он проводил в выходные дни, и на них сходилось чуть ли не полшколы. Это было как бы продолжением уроков. Михаил Яковлевич имел интересные тематические альбомы, где наряду с почтовыми марками собраны различные иллюстрации, исторические документы, географические карты».

Принципы «Златоустовской платформы» восторжествовали в советской филателии только в послевоенные годы, а мировое признание она получила на Всемирной филателистической выставке «Прага-62».

В 1943 году Михаил Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1954 году — докторскую, был членом редколлегии журнала «Византийский временник» института истории АН СССР, принимал участие в издании БСЭ. С 1955 по 1978 годы М. Сюзюмов — заведующий кафедрой всеобщей истории Уральского государственного университета.

Михаил Яковлевич Сюзюмов умер 1 мая 1982 года. Его последователи — историки ревностно хранят традиции основателя «Златоустовской платформы», регулярно проводят Сюзюмовские чтения, собирающие ученых со всей страны. Свердловск-Екатеринбург официально признан центром византиноведения.

21 ноября 1993 года исполнится сто лет со дня рождения основателя тематического коллекционирования. Отметить бы эту дату выпуском интересной марки!

Ю. Соркин. «… По делу коллекционирования почтовых марок». «Филателия». 1992. №4 (стр. 10-11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.