Однажды, после филателистической лекции в гарнизонном доме офицеров, ко мне подошел мой сослуживец Б. Халемский и спросил, есть ли у меня «Пионерская серия» выпуска 1936 года. Я ответил утвердительно. Продолжая разговор об этих марках, он сказал, что на одной из них, номиналом 15 копеек, – «Пионерка салютует» изображена его мать. Я заинтересовался этой историей. Вот что я узнал от Ирины Абрамовны Халемской.

В 1934 году она училась в шестом классе. Однажды в ленинградской пионерской газете «Ленинские искры» вместе с ребятами прочитала заметку, где говорилось о том, что школьники должны помочь советской почте.

В те годы в каждом почтовом отделении обычно работал один сотрудник. Дел у него хватало: прием и отправление телеграмм, посылок, денежных переводов, ценных писем, оформление подписки на газеты и журналы. Кроме того, он разносил корреспонденцию по адресам своего участка.

В школе создали отряд «легких кавалеристов». В него брали только хорошо успевающих и тех, кто активно занимался общественной работой, не боялся трудностей. Так пионеры начали оказывать помощь почте. Им приходилось доставлять корреспонденцию в мороз и жару, иногда даже ночью, выезжая за город.

Отряды «легких кавалеристов» стали создавать и в других школах Ленинграда. Движение ширилось и росло, охватывая новые города и села. Со временем оно получило название «Пионеры – активные помощники социалистической связи».

По инициативе газеты «Ленинские искры» в марте 1934 года состоялся слет лучших пионеров отрядов «легких кавалеристов».

Представитель Наркомата связи одобрил их работу и сказал, что принято решение организовать агитационную поездку по городам Советского Союза. В составе агитбригады лучшие пионеры побывали во многих городах нашей страны. Школьники выступали перед своими сверстниками а Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, рассказывали, как они помогают почте. В Орджоникидзе им посчастливилось встретиться с вождем болгарских коммунистов Георгием Димитровым.

Участников поездки принял нарком связи, который поблагодарил ребят за полезное дело. Он сказал, что будет выпущена серия марок «Пионеры – помощники социалистической связи», а на одной из миниатюр решено поместить портрет пионерки – активной участницы этого движения.

По возвращении в Ленинград летом 1934 года школьницу Ирину Халемскую пригласили в редакцию газеты «Ленинские искры», сфотографировали. Затем ее фото появилось на почтовой марке.

Ирина Абрамовна окончила Саратовский мединститут, вступила в партию, много лет работала врачом на одном из предприятий г. Энгельса. Сейчас она на пенсии, встречается с молодежью и пионерами, рассказывая о далеких 30-х годах.

К сожалению, она не знает, как сложились судьбы ее друзей из отряда «легких кавалеристов». Только благодаря ленинградскому журналу «Искорка» были названы еще две фамилии – Виктория Лукашевская, по мужу – Мусолина (она живет сейчас в Ленинграде), и Луппов Андрей, который, будучи студентом Ленинградского института железнодорожного транспорта, ушел добровольцем на фронт и погиб.

А. Телелейко. Пионерка салютует. «Филателия СССР». 1978. №11 (стр. 61).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.