Примечание редакции.

Г-н Булак сообщил нам, что он нашел гашения ТАЛИЕНВАНА на бланке перевода, поскольку это, по нашему суждению, большая редкость, то мы посоветовали ему этот бланк послать для экспертизы г. Д. Чилингириану и В.С.Е. Стифену – соавторам труда «Штемпеля Российской  Империи, употреблявшиеся за границей». Вследствие редкости находки, мы также попросили, чтобы вся переписка была помещена в нашем журнале. Мы имеем возможность сообщить нашим читателям следующие письма:

Письмо К.П. Булака соавторам.

Дорогие господа!

Недавно я сортировал свой филателистический материал, пользуясь Вашим трудом «Штемпеля Российской Империи, употреблявшиеся за границей», и нашел между этим материалом несколько почтовых формуляров с данными, не перечисленными Вами. Об этом я написал д-ру Салисбури, будучи членом «Россики». Д-р. Салисбури предложил мне сообщить Вам о моем находке.

Ссылаясь на страницу 380, главу о «Ляодунской аренде», второй параграф, где описываются гашения «типа 2», вы упоминаете «по меньшей мере, семь различных подтипов», из коих известны 1, 2, 4, 5 и 7. В моих почтовых формулярах я имею несколько различных почтовых и телеграфных денежных переводов, все посланные из Порт-Артура, из которых два имеют гашения типа 2, подтип «3». С удовольствием посылаю Вам в приложении фотографию одного из них (№336), имеющий гашение типа 2, подтип 3. Размер негативов 61х81мм. Оттиски, которые я посылаю: первый – уменьшенный оттиск лицевой стороны, а второй – увеличение до полного размера. Посылаю вам также заднюю сторону Формуляра, напечатанную на конторской копировально-контактной машине.

Хотел бы также сообщить, что другой подобный телеграфный денежный перевод (№71) от М.П. Прилукова с крейсера «Адмирал Корнилов» в Кронштадт имеет гашение типа 2, подтип 4  фиолетовой краской.

Больше всего меня интересует, и я надеюсь, что Вы мне этот вопрос разъясните, другой формуляр почтового денежного перевода (фотографию тоже прилагаю) таком же, как оттиск задней стороны. Как Вы увидите, на этом формуляре имеется прямоугольный ручной штемпель (фиолетовая краска), имеющий название места «Толиенван» наверху м №18 внизу. Жаль, что оба почтовые гашения не особенно ясны; впрочем, нижнее гашение можно прочесть очень ясно: «Талие… Почтовая контора 11(?) ДЕК. 1901». Перевод был адресован в С.Петербург. На обороте имеются два штемпеля синей краской, гласящие: 1) ДЕНЬГИ ВЫДАНЫ 12.1.1902, рога и стрелки, и 2) С.ПЕТЕРБУРГ 10 Янв.190? (0чень вероятно, что синий цвет не выходит на этой копировальной машине).

Что это могло быть? Начать с того, что на разных штемпелях различное написание места. На прямоугольном номерном штемпеле место названо «Толиенван», а на штемпеле гашения почтовой конторы надпись Талие… Один из штемпелей имеет неправильное правописание. Наиболее интересное это местонахождение этого пункта. На карте Ляодунской аренды на странице 387 изображен Ляодунский залив, но на ней, по моему мнению, нет такого поселения с таким названием.

Возможно ли, эта находка является дополнением к списку почтовых контор, перечисленных Вами, в таком случае я могу быть доволен своим вкладом в этот список, благодаря этой своей информацией?

Заранее благодарю Вас за Вашу экспертизу о Талиенванском почтовом денежном переводе, остаюсь
С почтением Константин П. Булак.


Дорогой г.Булак !

Я должен поблагодарить Вас за Ваше интереснейшее письмо от 7 мая и за приложенные фотографии двух Ваших конвертов из Порт-Артура и Талиенвана. Сначала разрешите мне поздравить Вас с находкой талиенванского формуляра денежного перевода, так как это — первое гашение этом почтовой конторы нами зарегистрированное; до сих пор мы не видели ни одного такого гашения дате в многочисленных, выдающихся коллекциях русской почты заграницей, к которым мы имели доступ.

Теперь о гашении Порт-Артур, подтип «3» типа №2 от 13.4.01.После опубликования нашей книги мы зарегистрировали только один экземпляр этого подтипа и то совершенно недавно. Во всяком случае, Ваш экземпляр – весьма ценная находка.

Талиенванский экземпляр, по моему мнению – уникум и является величайшей редкостью, так как материал из этой почтовой конторы вообще очень скуден и редок. Талиенван – это китайское название города Дальнего. Дальним он был назван русскими после того, как они заняли этот порт и начали там строительство. В течение 1899 и 1900 годов это строительство было очень активным этого нового порта, но торговля через него была минимальная – этот город был населен, главным образом, правительственными и должностными лицами морского ведомства. В течение 1902 года активность этого порта была незначительна и только с 1903 года эта активность значительно усилилась в связи с усилением работ по укреплению всего полуострова.

Я бы предполагал, что талиенванское гашение было первоначальным до введения окончательного и постоянного гашения г. Дальнего, илл. 545. Правописание «Толиенван», №18 на прямоугольном ручном штемпеле неправильно и это можно объяснить тем, что сам штемпель был изготовлен на месте. Так мне кажется вследствие отсутствия заказного ярлычка на формуляре. Мне придется провести экспертизу этого формуляра с моим соавтором г. Чилингирианом, который является экспертом по материалу Дальнего Востока. Он в настоящее время отдыхает на острове Родос и вернется только на будущей неделе. Я тогда совместно с ним обсужу Ваши два Формуляра и сообщу Вам наши общие заключения.

Искренно благодарю Вас за Ваше любезнейшее сотрудничество.

С уважением В.Стивен.


Дорогой г. Булак!

Сейчас я имел возможность обсудить с г. Чилингирианом фотографии двух формуляров, которые Вы нам послали 7 мая и мы хотим Вас поздравить с ценной находкой, именно с Вашим талиенванским почтовый переводом. Наши заключения следующие:

Штемпель с датой Талиенвана, конечно, первый тип гашения в Дальнем по видимому, перед русским переименованием этого пункта в Дальний. В сущности название этого города (или, точнее, поселка, каким он тогда был) было ТА-ЛИЕН по-китайски, а широкий залив, на берегу которого он находился, назывался ТА-ЛИЕН-ВАН или «Залив Та-Лиен» («ВАН» по китайски означает «ЗАЛИВ»). Русские наверно приняли название ТАЛИЕНВАН вместо ТАЛИЕН-а на штемпеле с датой, вследствие незнания китайского языка, а, может быть, потому, что название Талиенван было гораздо более известным, чем название самого поселка.

Таким образом, этот талиенвенский штемпель, должно быть, оставался в употреблении, начиная приблизительно с 1899 г. и, примерно, до конца 1901 г., и к этому времени оказался довольно изношенным, как на Вашем денежном переводе, и около начала 1902 года, должно быть, был заменен штемпелем с датой, с надписью «ДАЛЬНЫЙ», помещенным как тип 1 в нашей части 4-ой (иллюстр. 545).

Излишне будет подчеркивать большую редкость этого первого гашения этого города. Г. Чилингириан займется этим штемпелем полнее в своей хронике об «Употребленных штемпелях заграницей», теперь появляющейся в «Британском журнале русской филателии». Этот штемпель будет изображен в №33 этого журнала, который выйдет в октябре этого года. Если Вы не член БОРФА и не получаете этот журнал, то, пожалуйста, напишите г. Джону Барри в Суттон и он позаботится высылкой Вам одного экземпляра.

Ваш Порт-Артур, тип 2, подтип «3» тоже будет упомянут и иллюстрирован в № 33 «Журнала БОРФА». Это не такая сенсационная находка, как Дальний, но дополняет нашу документацию. Как ни странно, об этом подтипе «3» нам было сообщено на той же неделе, как и о Вашем формуляре. Мы задержим присланные Вами фотографии, так как они могут понадобиться для иллюстрирования их в журнале. Весь почтовые материал из Талиона и Дальнего – весьма редок, так как в этом посту была очень слабая коммерческая деятельность в то время и купцы предпочитали торговать через Порт-Артур. В настоящее время это главный коммерческий порт Маньчжурии.

Примите еще раз наше искреннее поздравление с Вашей действительно редкой находкой. Мы надеемся, что, если Вам попадется и другой материал такого же порядка, то не стесняйтесь искать нашей помощи во всех возникающих у Вас вопросах, с которыми Вам придется столкнуться. С приветом и наилучшими пожеланиями

Преданный Вам В. Стифен.


Дорогой г. Салисбури!

–  Выражаю снова свою благодарность через Вас Вашим коллегам г. Чилингириану и Стифену за их чрезвычайно интересные комментарии и надеюсь, что вышесказанное будет опубликовано в ближайшем номере журнала «Россика».

С наилучшими пожеланиями, преданный К.П. Булак.

К. П. Булак. Первые найденные гашения Талиенвана. «Россика». 1963. №65 (стр. 12 – 14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.