Длительное время автор этой статьи занимается изучением первых советских марок — М 1 и 2. Ему удалось просмотреть большое количество листов, что позволило выявить ряд неизвестных отличий по клише и уточнить расположение марок в листе с некоторыми ранее описанными разновидностями. Считаем полезным познакомить наших читателей с результатами его исследований.

В отношении 35-копеечной марки удалось выявить две ранее не отмеченные разновидности: в 13-й марке в листах первого тиража и в 83-й марке в листах второго тиража нижний «хвостик» буквы «к» в слове «коп» как бы вдавлен в букву «о» того же слова, нарушая ее округлость (рис. 1). На 39-й марке в листах второго тиража имеется «зубчик» на рамке поля слова «РОСС1Я» под первой буквой «с», черточка в верхней части кружочка цифры «5» правого номинала и черточка в конце нижнего завитка цифры «3» левого номинала, точка в верхней левой части буквы «п» в слове «коп».

Кроме того, необходимо сделать следующие уточнения, касающиеся ранее описанных разновидностей этой марки:

  • точка внутри буквы «О» в слове «РОССIЯ» имеется в 5-й марке листов третьего тиража;
  • между восьмым и девятым вертикальными рядами марок (то есть между марками 8 и 9, 18 и 19, 28 и 29 и т. д.) нарушение перфорации (пропуск одного нижнего прокола) имеется только в листах первого тиража;
  • подробно описанная в статье Б. Родионова разновидность 99-й марки листа встречается в первом и третьем тиражах. Однако эти марки отличаются тем, что с левой нижней стороны марки первого тиража нарушена перфорация между 98-й и 99-й марками (см. выше), тогда как у марки третьего тиража перфорация нормальная.

Существенные различия в оттенках цвета 35-копеечной марки (от темного, почти черно-синего до светло-синего) встречаются не только в разных листах, но даже на одном листе. Особенно это характерно для листов первого тиража: на некоторых из них верхняя, особенно левая часть темно-синего цвета, тогда как нижняя правая часть — светло-синяя.

Значительно большее число разновидностей выявлено при изучении листов 70-копеечной марки. Эта марка печаталась двумя тиражами, каждый из которых имеет определенные разновидности.

Первый тираж.

  1. 5-я марка листа — нижняя часть кружочка буквы «Р» в слове «Р0ССIЯ» в месте соприкосновения с вертикальной стойкой заканчивается точкой. В том же слове имеется точка под левой частью буквы «О» (рис. 2).
  2. 9-я марка листа — имеется вертикальная соединительная черточка между буквой «О» в слове «РОССIЯ» и верхней рамкой, а также точка в «улитке » правой спускающейся части виньетки (рис. 3).
  3. 18-я марка листа — внутри правого кружка виньетки нарушена нижняя вертикальная линия — вместо вертикальной черточки она представляет собой как бы перевернутый вопросительный знак (рис. 4).
  4. 49-я марка листа — в «пятилистнике» в верхнем левом углу вместо линий в лепестках стоят точки, а 1-й и 2-й, 4-й и 5-й лепестки слились, из-за чего «пятилистник» превратился в «трилистник» (рис. 5).
  5. 65-я марка листа — в левой спускающейся части виньетки над ее «улиткой» стоит точка, точка стоит и в левом нуле номинала (рис. 6).
  6. 79-я марка листа — в правом верхнем углу во 2-м, 3-м и 4-м лепестках «пятилистника» стоят точки вместо линий (рис. 7).
  7. 97-я марка листа — в правой спускающейся части виньетки имеется разрыв (рис. 8).

Второй тираж

  1. 3-я марка листа — в правом верхнем углу во 2-м и 3-м лепестках «пятилистника» стоят точки вместо линий, а в конце белой, ближайшей к виньетке угловой рамке стоит точка, из-за чего рамка как бы поворачивается к кружку виньетки и замыкается на нее (рис. 9).
  2. 12-я марка листа — связка между буквами «I» и «Я» в слове «РОССIЯ» разорвана (рис. 10).
  3. 23-я марка листа — лепестки «пятилистника» в правом верхнем углу сильно отстоят от основы, а нижняя часть центрального белого овала разорвана (рис. 11).
  4. 39-я марка листа — в верхней части правой цифры «О» ив левой семерке номинала стоят точки (рис. 12).
  5. 50-я марка листа — в левом верхнем угловом «пятилистнике» в лепестках стоят крупные точки вместо линий (рис. 13).
  6. 69-я марка листа — над буквой «к» в слове «коп» стоят две белые точки, а в цифре «О» левого номинала коричневая точка.
  7. 75-я марка листа — в цифре «О» правого номинала стоят две точки (рис. 14).
  8. 82-я марка листа — в цифрах «О» правого и левого номиналов стоят точки (рис. 15).
  9. 83-я марка листа — имеется разрыв в нижней части буквы «о» в слове «коп» (рис. 16).
  10. 99-я марка листа — загнутый вверх конец левой спускающейся виньетки оторван (рис. 17).

Следует также уточнить, что пропуск части горизонтальной перфорации между марками четвертого ряда (между 4-й, 14-й, 24-й и т. д. марками), о чем упоминает в одной из статей П. Мазур, отмечается только в части листов второго тиража. Кроме того, такой же пропуск части горизонтальной перфорации встречается, хотя и крайне редко, между марками седьмого вертикального ряда в листах первого тиража. Однако, если в четвертом ряду пропуск перфорации находится в правой части марок, то в седьмом ряду — в левой части, то есть это практически зеркальное отображение четвертого ряда (да и седьмой ряд, если считать справа налево, это — четвертый ряд).

Помимо дефектов марки, также отмеченных П. Мазуром, надо упомянуть и такие, как отсутствие клея на целых листах марок второго тиража, и смещение на некоторых листах первого тиража вертикальной перфорации, из-за чего они приобретают вид ступеньки (рис. 18). Отмечу, что на некоторых листах первого тиража имеется пробел между рисунком марки и верхней перфорацией при пропуске трех вертикальных зубцовых просечек, что создает видимость как бы укороченного варианта марок без верхней перфорации.

Работа над выявлением разновидностей первой и второй марок РСФСР убедили меня в том, что давно настало время создать подробный каталог с указанием всех выявленных на сегодняшний день разновидностей марок РСФСР и СССР. Ведь за рубежом каталоги почтовых марок разных стран содержат подробные и постоянно пополняемые описания всех выявленных разновидностей (например, каталог «Ивер и Телье» марок Франции или каталог «Цумштейн» марок Швейцарии). Наши составители в столь редко выходящем каталоге по существу уклоняются от этого, в лучшем случае отмечают лишь одну-две разновидности, от которых просто не отмахнуться! Между тем, разновидности многих марок давно и хорошо известны.

Е. Радциг. Первые марки РСФСР. 20 разновидностей… И это еще не конец. «Филателия СССР». 1991. №11 (стр. 48-50)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.